Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инфляция: понятие, механизм возникновения, классификация. Виды инфляции




Инфляция – долговременный процесс повышения общего уровня цен в национальной экономике вследствие дисбаланса между совокупным спросом и совокупным предложением. Инфляция ведет к снижению покупательской способности денег, т.е. к их обесцениванию.

Уровень инфляции измеряется с помощью индексов цен, которые сначала рассчитываются по всем товарным группам.

Iп.ц. – индекс производственных цен.

Р1 – уровень цен в текущем году.

Р0 – уровень цен в предыдущем году.

 

Тем инфляции или её уровень рассчитывается по формуле:

I1 – индекс цен в текущем году.

I0 – индекс цен в предыдущем году.

Механизм возникновения инфляции:

- инфляция спроса

Совокупный спрос превышает совокупное предложение, стимулирует расширение производства. Цены на ресурсы растут в силу ограниченности ресурсов, это в свою очередь определяет рост дохода собственников ресурсов и рост совокупного спроса. Рост совокупного спроса производит новый виток цен. Инфляцию, вызванную тем, что совокупный спрос опережает совокупное предложение, называют инфляцией спроса.

- Отставание совокупного предложения.

В этом случае механизм инфляции начинает раскручиваться из-за того, что растут издержки (рост цен на сырье и рабочую силу). Инфляция, вызванная этой причиной называется инфляцией предложения.

В зависимости от темпа роста цен в экономике различают:

Ø Умеренную инфляцию (ползучую) – цены растут до 3% в год;

Ø Галопирующую инфляцию – цены растут до 200% в год;

Ø Гиперинфляцию – цены растут до 50% в неделю.

По форме инфляция бывает:

Ø Скрытая (подавленная) – проявляется в дефиците товара.

Ø Явная – проявляется в росте цен.

По степени охвата отраслей в национальной экономике:

Ø Сбалансированная – цены растут во всех отраслях одинаково.

Ø Несбалансированная – цены растут в отдельных отраслях быстрее, чем в других.

По степени ожидания:

Ø Предсказуемая.

Ø Неожиданная (быстро раскручивается, тяжелые последствия).

Причины возникновения инфляции:

1. В условиях полной занятости экономики. Если совокупный спрос в этих условиях будет расти, то ограничить его могут только растущие цены. Производство увеличено быть не может, поэтому наблюдается инфляция спроса.

Инфляция спроса: в этом случае антиинфляционная политика должна быть направлена на сдерживание совокупного спроса, т.е. начинает проводиться политика «дорогих денег» - повышение ставки процента, ограничение кредитов, сокращение государственных расходов.

2. Рост цен, который обуславливается ростом издержек производства. Основным фактором, из-за которого могут расти издержки, является несоответствие между темпом роста номинальной заработной платы и темпом роста производительности труда. Такая инфляция называется инфляцией издержек, и она возникает в национальной экономике тогда, когда заработная плата растёт быстрее, чем производительность труда. У людей на руках оказываются деньги, на которые нечего купить, т.к. товаров произведено меньше, чем заплатили за их производство. Антиинфляционная политика в этом случае сводится, во-первых, к стимулированию производительности труда, во-вторых, к удержанию доходов.

 

32. Денежная кредитная политика государства: понятие, типы, инструменты.

Совокупность государственных мероприятий в области денежного обращения и кредита получила название кредитно-денежной политики. Ее главная цель – регулирование экономической активности в стране и борьба с инфляцией. Она направлена либо на стимулирование кредита и денежной эмиссии (кредитная экспансия), либо на их сдерживание и ограничение (кредитная рестрикция). В условиях падения производства и увеличения безработицы ЦБ пытается оживить конъюнктуру путем расширения кредита и снижения нормы процента.

Инструменты:

1. Операции на открытом рынке купля-продажа на открытом рынке государственных облигаций федеральными резервными банками. Например, когда ЦБ покупает ценные бумаги у коммерческих банков, то их способность к кредитованию возрастают.;

2. резервная норма - повышение резервной нормы увеличивает объем обязательных резервов, которые должны держать банки. В подобной ситуации либо банки теряют избыточные резервы, что снижает их способность создать деньги путем кредитования, либо же резервы кажутся недостаточными, что вынуждает уменьшать чековые депозиты и тем самым денежное предложение,

3 учетная ставка представляет собой издержки, связанные с приобретением резервов коммерческими банками. Следовательно, снижение учетной ставки поощряет коммерческие банки к приобретению дополнительных резервы путем заимствования у федеральных резервных банков. Ссуды увеличивают предложение денег.

Следует выделить 2 разновидности д-к политики: мягкую кредитно-ден политику (политику дешевых денег) когда ЦБ: а) покупает гос ценные бумаги на открытом рынке, переводя деньги в оплату за них на счета населения и в резервы банков. Это обеспечивает расширение возможностей кредитования коммерческих банков и увеличивает денежную массу. Б) снижает учетную ставку процента, что позволяет коммерческим банкам увеличить объем заимствований и расширить объем кредитования своих клиентов по пониженным процентным ставкам. Это увеличивает денежную массу. В) снижает обязательную норму банковского резервирования, что ведет к росту денежного мультипликатора и расширению возможностей кредитования экономики. Следовательно эта политика направлена на стимулирование экономики через рост денежной массы и снижение процентных ставок.

Жесткая политика (политика дорогих денег) когда ЦБ: а) продает гос ценные бумаги на открытом рынке, что вызывает сокращение резервов коммерческих банков и текущих счетов населения, уплачивающих за эти ценные бумаги. Это ведет к сокращению возможностей кредитования коммерческими банками и сокращает денежную массу. Б) повышает учетную ставку процента, что вынуждает коммерческие банки прекратить объем заимствований у ЦБ и повысить процентные ставки по своим кредитам. Это сдерживает рост денежной массы. В) повышает обязательную норму банковского резервирования, что снижает денежный мультипликатор и ограничиает рост денежной массы.

Положительные стороны:

1. в отличие от фискальной (бюджетной) политики ден-кр политика поддается быстрому изменению;

2. независимость от политического давления.

Недостатки:

1. циклическая асимметрия: политика дорогих денег сокращает предложение денег, но политика дешевых денег не гарантирует увеличение потребления кредитов населением.

2. изменение скорости обращения денег. При уменьшении процентной ставки – издержек владения – население стремится иметь больше средств на руках. Деньги от домохозяйств к фирмам переходят медленнее следовательно скорость их обращения снижается.

3. проценты как доход. Величина доходов от % прямо пропорциональна уровню процентных ставок.

 

33. Налогово-бюджетная политика: понятие и типы.

Налогово-бюджетная (фискальная) политика – манипулирование государственным бюджетом (правительственными расходами и налогообложением) для достижения выдвинутых целей увеличения производства и занятости или снижения инфляции. Цели н-б-п: сглаживание колебаний экономического цикла, стабилизация темпов экономического роста, достижение высокого уровня занятости и умеренных темпов инфляции.

Н-б-п: Активная– функционирует с помощью изменения законов, постановлений правительства и т.д. к ней относятся: Сдерживающая дискреционная н-б-п – сознательное манипулирование налогами и правительственными расходами с целью контроля над инфляцией. Включает в себя уменьшение правительственных расходов или увеличение налогов или сочетание этих 2-х вариантов. Во всех этих случаях наблюдается сокращение равновесного чистого национального продукта. Все инструменты данного типа н-б-п оказывает воздействие как на совокуп спрос, так и на совокуп предложение. Госбюджет на следующий год может быть составлен т.о., чтобы сокращение объема государственных закупок и заказов сочеталось с увеличением чистых налогов, компенсируя ожидаемое оживление совокуп спроса в частном секторе эк-ки. Правильное сочетание сокращения объема госуд заказов, трансфертных платежей и повышения налогов удержит кривую совокуп спроса в желаемом положении, а экономич систему – в состоянии стабильности. Стимулирующая (экспансионистская) н-б-п – проводится в периоды экономического спада или кризиса, правительство снижает налоги и увеличивает государственные закупки, увеличивая тем самым совокупный спрос. Это ведет, как правило, к увеличению бюджетного дефицита. Пассивная – это автоматическая н-б-п политика – изменение госуд-х заказов и закупок и чистых налогов даже при отсутствии каких-л изменений в законах, их регулирующих. Это происходит потоиу, что многие законы, касающиеся структуры налогообложения и затратных механизмов, составлены т.о., что параметры фискальной политики автоматически изменяются при перемене экономических условий. Главные стабилизаторы такой н-б-п – пособия по безработице и прогрессивное налогообложение, которые помогают увеличить расходы во время спада и сократить их в периоды инфляции. Стабилизаторы стимулируют рост гос-х расходов и снижают налоги в периоды спада. Во время подъема, когда личные доходы и цены растут, стабилизаторы действуют в противоположном направлении, сокращая госуд расходы и увеличивая налоги.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1312)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)