Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Субъекты административного права




К субъектам административного права относятся:

-органы исполнительной власти,

- должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления,

- индивидуальные субъекты административного права – граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории РФ,

- коллективные субъекты – предприяти, учреждения, иные коммерческие и некоммерческие организации,

- органы местного самоуправления.

Деятельность субъектов административного права регулируется ФЗ «Об основах государственной службы РФ» от 31 юиля 1995 г.

 

Социальная и юридическая ценность административного права состоит в том, что оно упорядочивает административные взаимоотношения в сфере государственного управления, подчиняет деятельность государственной администрации закону и гарантирует защиту прав частных лиц от административного произвола.

 

ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ

 

По учебной дисциплине «Правоведение»

 

 

Тема 7: «Уголовное право».

Введение

1. Понятие уголовного права, его предмет и система.

2. Уголовный закон. Действие уголовного закона во времени и в пространстве.

3. Преступление. Объективные и субъективные признаки состава преступления. Соучастие в преступлении. Стадии совершения преступления.

4. Наказание. Виды наказания.

Заключение

 

Введение

Предметом уголовного права являются общественные отношения, которые возникают вследствие совершения лицом преступления. Эти отношения регулируются уголовным законом. Только в уголовном законе определяется круг деяний, которые признаются преступными и те наказания, которые могут быть назначены за их совершение.

 

Понятие уголовного права, его предмет и система

 

Уголовное право есть совокупность норм, предусмотренных в уголовном законе и устанавливающих преступность и наказуемость деяний, опасных для личности, общества и государства и определяющих основания и принципы уголовной ответственности.

Предмет определяет и те задачи, которые ставятся перед уголовным правом. Уголовное право имеет своей задачей охрану прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, конституционного строя РФ от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений (ст. 2 УК РФ).
Уголовное право любой страны имеет несколько источников. В России, как и в большинстве других стран, основным источником уголовного права является уголовный закон.

Система основных источников уголовного права России:

o Конституция РФ;

o Уголовный кодекс;

o Нормы международного права.

Среди источников уголовного права первое место принадлежит Конституции РФ 1993 г. В ней содержится целый ряд положений, имеющих важное значение для охраны личности, общества и государства.

Основным источником уголовного права является уголовный кодекс. В настоящее время в РФ действует Уголовный кодекс, принятый Государственной думой 24 мая 1996 г. и введенный в действие с 1 января 1997 г.

Источником уголовного права являются также уголовно-правовые нормы, содержащиеся в международных конвенциях и договорах, ратифицированных Российской Федерацией. Например, Конвенция 1970 г. по борьбе с незаконным захватом воздушных судов, Конвенция 1961 г. о наркотических средствах и др.

Понятие уголовного права не сводится только к уголовному законодательству. Оно имеет более широкое содержание и включает уголовное законодательство, науку и судебную практику.

Уголовное право делится на две части:

o Общую часть, в которой изучаются основания и принципы уголовной ответственности, понятие преступления, наказания и другие институты уголовного права. Иначе говоря, в Общей части изучаются вопросы, обязательные для суда при рассмотрении любого уголовного дела;

o В Особенной части изучаются отдельные составы преступлений и те наказания, которые может назначить суд за их совершение.

Между Общей и Особенной частями уголовного права имеется самая непосредственная связь. В Особенной части конкретизируются положения, имеющиеся в Общей части уголовного права.

Общая часть уголовного права включает в себя три раздела: уголовный закон, преступление, наказание.

 

Уголовный закон

 

Уголовный закон - это нормативный акт, принимаемый высшим органом государственной власти и содержащий правовые нормы, устанавливающие основания и общие принципы уголовной ответственности и определяющие признаки преступных деяний и те наказания, которые может назначить суд за их совершение.

Особенностью уголовного закона, отличающей его от других нормативных актов, является то, что только в нем определяются основания и принципы уголовной ответственности, признаки отдельных преступлений и наказания, которые могут быть назначены за их совершение.

Продолжительность действия уголовного закона, его предупредительное значение определяются тем, насколько точно в нем выражаются закономерности отношений, сложившихся в обществе, четко и ясно выражена мысль законодателя и насколько он соблюдается и единообразно применяется.

Уголовные законы могут быть разных видов. Они могут содержать одну уголовно-правовую норму или несколько уголовно-правовых норм (например Закон, принятый Государственной думой, о внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ). Уголовный закон может быть в виде систематизированного правового акта (например Закон о воинских преступлениях 1958 г.). Наконец, его наиболее совершенным видом является Уголовный кодекс.

Уголовный кодекс - это законодательный акт, который отличается внутренним единством и в котором урегулированы все вопросы Общей и Особенной частей уголовного права.

В настоящее время в РФ действует Уголовный кодекс, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и введенный в действие с 1 января 1997 г.

Пределы действия уголовного, как и любого другого закона, ограничены временем и пространством.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (332)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)