Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Действие уголовного закона в пространстве




При определении действия уголовного закона в пространстве применяются следующие принципы:

o территориальный;

o принцип гражданства;

o реальный;

o универсальный принцип.

Территориальный принцип означает, что преступление, совершенное на территории РФ любым гражданином, влечет ответственность по российским уголовным законам. В этом случае большое значение имеет правильное определение территории. Исключение из этого принципа предусмотрено в отношении лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом. Вопрос об уголовной ответственности этих лиц в случае совершения ими преступлений на территории РФ решается в соответствии с нормами международного права.

В соответствии с принципом гражданства определяется ответственность граждан РФ и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ, за преступления, совершенные за границей. Согласно ч. 1 ст. 12 УК РФ эти лица за преступления, совершенные за границей, подлежат ответственности по российским уголовным законам, если совершенное ими деяние признается преступлением в государстве, на территории которого оно было совершено, и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве. При осуждении указанных лиц наказание не может превышать верхнего предела, предусмотренного законом иностранного государства, на территории которого было совершено преступление. По российским уголовным законам несут также ответственность военнослужащие воинских частей РФ, дислоцированные за пределами РФ, в случае совершения ими преступления на территории иностранного государства.



Реальный принцип действия уголовного закона выражен в ч. 3 ст. 12 УК РФ: "Иностранцы и лица без гражданства, не проживающие постоянно в РФ, подлежат ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов РФ и если эти лица не были осуждены в иностранном государстве".

На тех же основаниях эти лица несут уголовную ответственность и в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации. Эти случаи так называемого универсального принципа действия уголовного закона.

В связи с действием уголовного закона в пространстве встает вопрос о месте совершения преступления. Он решается аналогично вопросу о времени совершения преступления. Местом совершения преступления является место, где совершено общественно опасное действие (бездействие) независимо от наступивших последствий.

В связи с действием уголовного закона в пространстве возникает вопрос об экстрадиции - выдаче лиц, совершивших преступления за границей. Правила экстрадиции предусмотрены в ст. 13 УК РФ.

 

Преступление

 

Преступление - центральное, ведущее понятие уголовного права. И от того, какой смысл вкладывается в это понятие, зависит построение всех институтов уголовного права.

Преступление - явление социальное, исторически изменчивое. В определении того, что признается преступным, лежит печать своего времени. Поэтому к оценке уголовного законодательства той или иной эпохи необходимо подходить с учетом общественного развития.

В уголовном законодательстве различных стран четко обнаруживаются две тенденции в определении преступления: в одних уголовных кодексах дается формальное определение преступления (УК ФРГ, УК Франции). В Уголовном кодексе ФРГ (§ 1) преступление определяется следующим образом: "Противоправное деяние (имеется в виду преступление или проступок) - это такое деяние, которым выполняется состав преступления, предусмотренный уголовным законом". В этом определении подчеркивается важный признак преступления - его противоправность. Иначе говоря, преступлением признается то, что предусмотрено уголовным законом. Однако в правовой литературе справедливо отмечается, что из приведенного определения трудно понять, чем руководствуется законодатель, относя то или иное деяние в разряд преступных.

В Уголовном кодексе РФ дается материальное определение преступления, в соответствии с которым "преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания" (ст. 14 УК РФ). Данное определение раскрывает социальную сущность преступления, помогает разграничивать преступление и другие виды правонарушений, дает возможность избежать формального подхода при определении уголовной ответственности.

В соответствии с приведенным определением основными признаками преступления являются:

o общественная опасность;

o противоправность;

o виновность;

o наказуемость.

Общественная опасность - это основной признак, основное свойство преступления. Общественная опасность означает, что преступление причиняет или создает угрозу причинения существенного вреда личности, обществу, государству. Данный признак дает возможность разграничить преступление и другие виды правонарушений. Если то или иное действие (бездействие) хотя формально и содержит признаки какого-либо деяния, предусмотренного в УК РФ, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, то оно не может быть признано преступлением (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Следует различать характер и степень общественной опасности.

Характер общественной опасности определяется принадлежностью преступления к определенному виду (группе) преступлений. Например, преступления в сфере экономики (гл. 21), экологические преступления (гл. 26) и др. Степень общественной опасности - это количественная характеристика преступного деяния одного и того же вида (характера). Она определяется степенью вины, особенностью мотивов совершения преступления, личностью виновного, тяжестью последствий и другими обстоятельствами.

Другим важнейшим признаком преступления является его противоправность, которая означает, что общественно опасное деяние признается преступлением, если оно предусмотрено уголовным законом. Другими словами, в этом признаке выражен важнейший принцип уголовной ответственности: нет преступления без указания о том в законе.

Преступлением признается такое деяние, которое совершено виновным и в соответствии с законом влечет за собой определенное наказание.

С учетом степени общественной опасности уголовный закон выделяет четыре категории преступлений:

o преступления небольшой тяжести;

o преступления средней тяжести;

o тяжкие преступления;

o особо тяжкие преступления (ст. 15 УК РФ).

Данная классификация преступлений имеет большое значение при определении уголовной ответственности, назначении наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания и при решении других вопросов уголовной ответственности.

Уголовный кодекс, закрепляя под угрозой наказания совершение того или иного деяния, указывает объективные признаки, при наличии которых это деяние признается преступным. Так, например, клевета определяется как "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию" (ст. 129 УК РФ). Таким образом, основанием уголовной ответственности по российскому уголовному праву является совершение общественно опасного деяния, содержащего все признаки деяния, предусмотренного уголовным законом (ст. 8 УК РФ).

Совокупность предусмотренных в уголовном законе признаков, характеризующих конкретное общественно опасное деяние как преступление, именуется составом преступления.

Указанные признаки могут быть объективными и субъективными.

o Объективными признаками состава преступления являются те, которые определяют объект и объективную сторону преступления.

o Субъективные признаки характеризуют субъекта и субъективную сторону преступления.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (303)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)