Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Соучастие в преступлении




Судебная практика свидетельствует, что каждое третье преступление совершается не одним лицом, а несколькими лицами, в соучастии. В некоторых случаях данная форма соучастия встречается чаще. Так, около 80% грабежей и разбоев и две трети преступлений несовершеннолетних совершаются в соучастии. Поэтому большое значение приобретает вопрос об ответственности за соучастие в преступлении.

Соучастие есть умышленное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32 УК РФ).

Соучастие характеризуется определенными объективными и субъективными признаками.

Соучастие - это совместное совершение преступления двумя или более лицами. Иначе говоря, преступление, совершенное в соучастии, - результат совместных волевых усилий нескольких лиц, когда действия каждого соучастника находятся в причинной связи с наступившими последствиями. При этом соучастник должен сознавать, что он оказывает содействие совместному совершению преступления.

Выделяются следующие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник.

Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление.



Исполнителем признается и тот, кто совершает преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности (невменяемых, не достигших возраста уголовной ответственности). Эти случаи именуются посредственным исполнительством.

Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением. Это наиболее опасный вид соучастия в преступлении.

Подстрекатель - это лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления.

Подстрекатель - интеллектуальный автор совершения преступления. Он возбуждает у исполнителя решимость совершить преступление и в силу этого представляет значительную общественную опасность.

Наиболее распространенным видом соучастия является пособничество.

Пособник - это лицо, содействующее совершению преступления (советами, указаниями, предоставлением средств и орудий) либо обещавшее скрыть преступника, орудия и средства, а также предметы, добытые преступным путем.

Все соучастники подлежат ответственности за совместно совершенное преступление, но поскольку их роль в совершении преступления неодинаковая, юридически это находит свое отражение в квалификации. Действия исполнителя квалифицируются по статье Особенной части УК РФ, которая предусматривает совершенное преступление, а действия организатора, подстрекателя и пособника по той же статье УК РФ, но со ссылкой на ст. 33 УК РФ.

В уголовном законодательстве РФ выделяются также формы соучастия:

o совершение преступления группой лиц;

o совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;

o совершение преступления организованной группой;

o совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией) (ст. 35 УК РФ).

Эти формы соучастия предусматриваются в качестве обстоятельств, отягчающих ответственность за отдельные преступления, или учитываются при назначении наказания.

 

Наказание

 

Наказание - один из центральных институтов уголовного права. В нем более ярко, чем в каком-либо другом институте, выражаются основания и пределы уголовной ответственности, содержание и направление уголовной политики государства, а также другие аспекты борьбы с преступностью. Поэтому данная проблема всегда занимала умы людей - и не только юристов. Большой вклад в ее разработку внесли социологи, философы, писатели.

Наказание тесно связано с особенностями развития общества, его социально-политическими, социально-нравственными, социально-культурными традициями, законодательными и другими особенностями. Без учета этих особенностей нельзя понять построение системы наказаний и ее изменения в истории уголовного права, принципы назначения наказания и др.

Наказание неразрывно связано с преступлением. Эта связь достаточно четко подчеркнута в требовании французских просветителей, выдвинутом более двух столетий назад: "nullum crime sine lege; nullum paene sine crime".

Характер наказания и его тяжесть должны соответствовать характеру и тяжести совершенного преступления. Поэтому противопоставление этих понятий, в частности спор о том, является ли наказание признаком преступления, лишено логического смысла.

Наказание в том виде, в каком оно известно законодательству России и других стран, сложилось не сразу. История развития уголовного права свидетельствует о гуманизации наказания. Это нашло, в частности, свое выражение в отказе от телесных наказаний, в значительном сокращении применения смертной казни, а в целом ряде стран - в отказе от ее применения, в ограничении применения лишения свободы, в увеличении наказаний, не связанных с лишением свободы, в определении порядка назначения наказания и методах его исполнения.

В отличие от уголовного законодательства России уголовные кодексы большинства других стран не содержат определения наказания. При определении наказания и его социальной сущности следует исходить не только из той формулировки, которая дается в законе, но необходимо учитывать направление уголовной политики государства, систему наказаний, построение санкций и другие особенности.

Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершения преступления, и выражающаяся в лишениях или ограничениях его прав и свобод и содержащая отрицательную оценку личности осужденного и его деяния.

Наказание выступает, прежде всего, как мера государственного принуждения. Принуждение - свойство любого наказания. Оно всегда связано с какими-то ограничениями прав и свобод осужденного, причинением ему лишений личного или имущественного характера, затрагивает его другие существенные права и интересы.

Характер этих принуждений зависит не только от вида и размера наказания и порядка его исполнения, но и от особенностей личности осужденного.

Элементы принуждения, несомненно, имеются и в других мерах воздействия, применяемых государственными органами и общественными организациями: в мерах гражданско-правового характера, в административных и дисциплинарных мерах и т.д. Однако указанные меры существенно отличаются от уголовного наказания. Наказание - это мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, оно опирается на принудительную силу государства и применяется от его имени.

Принуждение - свойство любого наказания, но в разных видах наказания оно проявляется по-разному.

Однако содержание наказания не исчерпывается его принудительной стороной. В нем, прежде всего, выражаются мотивы должного поведения, подчеркивается позитивное начало, позитивное содержание уголовной ответственности. Иначе говоря, наказание выполняет важную воспитательную, общепредупредительную функцию, оказывает моральное, нравственное воздействие. Как справедливо заметил норвежский криминалист И. Анденес, общепредупредительное воздействие наказания "включает в себя не только мотивирующее воздействие страха перед наказанием, но также и моральное (или воспитательное) и формирующее привычку воздействие уголовного права".

Общепредупредительное значение наказания зависит, прежде всего, от регламентации этого института в уголовном законодательстве, в особенности в определении системы наказаний, в конструкции отдельных институтов, в построении санкций статей Особенной части, в частности, от того, насколько разумно в них выражена диалектика соотношения карательных и воспитательных элементов.

Другой важнейшей особенностью наказания является то, что оно предстает как мера государственного принуждения, применяемая по приговору суда к лицу, виновному в совершении общественно опасного деяния, содержащего признаки преступления, предусмотренного в уголовном законе.

Наказание отличается от других мер государственного принуждения также правовыми последствиями его применения. Применение наказания влечет за собой такое правовое последствие, как судимость. Судимость подчеркивает прежде всего морально-этический аспект осуждения. Вместе с тем указанное обстоятельство имеет и определенные правовые последствия. Уголовный закон (ст. 86 УК РФ) придает большое значение судимости как при назначении наказания, так и при решении других вопросов уголовной ответственности.

 

Виды наказания

Система наказаний - это установленный в уголовном законе перечень наказаний, которые может назначить суд за совершение отдельных преступлений.

В действующем российском уголовном законодательстве предусмотрены следующие виды наказаний:

o штраф;

o лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

o лишение специального воинского или почетного звания или государственных наград;

o обязательные работы;

o исправительные работы;

o ограничение по военной службе;

o конфискация имущества;

o ограничение свободы;

o арест;

o содержание в дисциплинарной воинской части;

o лишение свободы на определенный срок;

o пожизненное лишение свободы;

o смертная казнь.

Одни из наказаний являются только основными: обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Они назначаются самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам наказания.

Другие (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград, конфискация имущества) являются только дополнительными. Эти виды наказаний могут присоединяться к другим видам наказаний. Некоторые виды (штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью) могут назначаться как в качестве основных, так и дополнительных наказаний.

В Уголовном кодексе РФ (ст.ст. 46-59) дается подробная характеристика этих видов наказаний: указываются размер, сроки, характер ограничений и другие особенности.

Наиболее распространенным видом наказаний, применяемых в судебной практике, является лишение свободы.

Лишение свободы, по общему правилу, назначается от 6 месяцев до 20 лет, а в случаях если оно применяется в качестве альтернативы смертной казни, то может быть пожизненным.

Смертная казнь предусматривается лишь за совершение особо тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь (ст.ст. 105, 277, 295, 317 УК РФ).
Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

Указом Президента РФ (1995 г.) установлен мораторий на исполнение смертной казни, в соответствии с которым смертная казнь заменяется пожизненным лишением свободы.

Общепредупредительное воздействие наказания зависит не только от регламентации этого института в уголовном законодательстве, но и от практики его применения. Важное значение в этом отношении имеет назначение наказания.

Назначение наказания - это важнейшая стадия уголовного процесса. Она занимает центральное место в осуществлении правосудия, в реализации уголовной ответственности. Именно в этой стадии решается вопрос о виновности лица и пределах его ответственности.

Суд, назначая наказание лицу, виновному в совершении преступления, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, особенности личности виновного и все обстоятельства совершенного преступления.

В действующем российском уголовном законодательстве определяется также порядок применения условно-досрочного освобождения, освобождения от уголовной ответственности и наказания, применения принудительных мер медицинского характера к лицам, совершившим преступление.

Уголовное законодательство России, как и уголовное законодательство других стран, предусматривает положения, в которых определяются особенности уголовной ответственности несовершеннолетних (гл. 14 УК РФ). Такие положения содержатся и в нормах международно-правового характера, например, в Конвенции "О правах ребенка".

Эти особенности связаны с ограничением видов наказания, которые могут применяться к несовершеннолетним, с определением условий освобождения от уголовной ответственности и наказания и применением других мер уголовной ответственности.

 

Заключение.

Уголовное право имеет тесную связь с другими уголовно-правовыми дисциплинами. Прежде всего, имеется тесная связь уголовного права с уголовным процессом. Отыскание истины по делу, расследование преступлений, рассмотрение уголовных дел в суде облекается в определенную процессуальную форму, установленную в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Уголовное право тесно связано с криминологией, криминалистикой, судебной статистикой, судебной психологией, судебной медициной.

 

ТЕЗИСЫ ЛЕКЦИЙ

По учебной дисциплине «Правоведение»

 

Тема 8: «Экологическое право».

 

Введение

1. Понятие и определение экологического права.

2. Экологическое право как отрасль права

3. Принципы экологического права

4. Источники экологического права

5. Экологические права граждан

6. Право природопользования

7. Экологическое нормирование

8. Оценка взаимодействия на окружающую среду и экологическая экспертиза

9. Лицензирование природопользования и охраны окружающей среды

10. Экономико-правовой механизм охраны окружающей среды

11. Особо охраняемые природные территории

12. Экологический контроль

13. Ответственность за экологические правонарушения

Заключение

Введение.

 

Последние годы все большее распространение и обоснование получает точка зрения, в соответствии с которой экологическое право охватывает своим регулированием все аспекты человеческого взаимодействия с материальным миром природы, окружающим людей, т.е. экологические отношения. В их содержание включаются природопользование, охрана окружающей среды, сохранение уникальных произведений природы, культуры, здравоохранения, все виды воздействий на природу, искусственное восстановление благоприятного состояния природной среды, защита от неблагоприятных воздействий стихии и т.д. В таком понимании экологическое право включает правовые нормы об использовании и охране земель, их недр, вод (включая океаны, моря, подземные воды, ледники), лесов и иных составляющих растительного царства, диких животных, обитающих в состоянии естественной свободы в сухопутной и водной среде, атмосферы Земли и космического пространства со всеми ее природными компонентами1.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (339)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)