Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственная регистрация субъекта хозяйствования




Понятие и признаки предпринимательской деятельности.

ст. 1 ГКРБ предпринимательская деятельность- самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования иму­ществом, продажи вещей, произведенных, переработан­ных или приобретенных указанными лицами для прода­жи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потреб­ления.

Законодательство рассматри­вает предпринимательскую деятельность как деятельность по производству товаров, оказанию услуг, выполнению работ, что дает возможность отличить предприниматель­ство от иных видов деятельности.

Признаки предпр-ой д-ти:

-это самостоятельная деятельность ЮЛ и ФЛ. Это пони­мается как имущественная самостоятельность субъекта хо­зяйствования, так и организационная его самостоятель­ность. Имущественная самостоятельность определяется наличием у субъекта хозяйствования обособленного от других субъектов и граждан имущества. Организационная самостоятельность-способность субъекта хозяйствования самостоятельно принимать решения и осу­ществлять сделки в процессе осуществления своей хозяй­ственной деятельности;

-это рисковая деятельность. Риск в предприниматель­ской деятельности служит основным стимулом для при­нятия правильного и обдуманного решения в процессе осуществления хозяйственной деятельности субъектами предпринимательства в условиях рыночных отношений;

—осуществляется под самостоятельную имущественную ответственность. Ответственность субъектов хозяйствова­ния наступает независимо от вины. Предприниматель бу­дет освобождаться от ответственности лишь в случае, если докажет, что ненадлежащее исполнение договорных обя­зательств вызвано чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях обстоятельствами;

-направлена на систематическое получение прибыли. Це­лью -полу­чение прибыли (доходов), таким образом, это коммерче­ская деятельность, приносящая систематически опреде­ленный доход. Если же изначально не преследовалась эта цель, следовательно, эту деятельность нельзя было бы назвать предпринимательской;

-прибыль извлекается от пользования имуществом, про­дажи вещей, а также от выполнения работ или оказания услуг, если они предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления. Перечисленный в ГК Республики Беларусь перечень дея­тельности не является исчерпывающим.

В юридической литературе также некоторые авторы ука­зывают на еще один признак предпринимательской дея­тельности — субъектами предпринимательской деят-ти м б лица, зарегистрированные в этом качестве в установленном законом порядке (как ИП или ЮЛ). Без ре­гистрации предпринимательская деят-ть будет счи­таться незаконной.

Не является предпринимательством деят-ть ФЛ по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения ден-х приобретений.

Предпринимательская деят-ть, осущ-мая ЮЛ и гражданами, зарегистрирован­ными в качестве предпринимателей, подлежит обязатель­ному зак-му регулированию со стороны гос-ва. Это проявляется в издании различных норматив­ных актов со стороны гос-х органов в пределах их компетенции.


Государственная регистрация субъекта хозяйствования

Госрегистрация субъектов хозяйствования(ЮЛ и ФЛ) осущ-ся на основании заявительного принципа в день подачи документов, необходимых для ее проведения.

Контролир-й орган- Министерство юстиции.

ЮЛ и ИП для открытия текущих (расчетных) счетов представляют в банк, НКФО следующие документы:

заявление на открытие текущего (расчетного) счета;

-копию (без нотариального засвидетельствования) устава (учредительного договора - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), имеющего штамп, свидетельствующий о проведении государственной регистрации, - для юридического лица;

-копию (без нотариального засвидетельствования) свидетельства о государственной регистрации - для индивидуального предпринимателя;

-карточку с образцами подписей должностных лиц юридического лица, индивидуального предпринимателя, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати.

Государственной регистрации подлежат:

1.1. создаваемые (реорганизуемые) юридические лица:

-хозяйственные товарищества и общества, унитарные предприятия, производственные кооперативы, в том числе сельскохозяйственные производственные кооперативы, государственные объединения, являющиеся коммерческими организациями, и крестьянские (фермерские) хозяйства (далее - коммерческие организации);

-ассоциации (союзы) - объединения коммерческих и (или) некоммерческих организаций, объединения коммерческих организаций и (или) индивидуальных предпринимателей, государственные объединения, являющиеся некоммерческими организациями, потребительские кооперативы, садоводческие товарищества, торгово-промышленные палаты, учреждения, товарищества собственников (далее - некоммерческие организации);

1.2. индивидуальные предприниматели;

1.3. изменения и (или) дополнения, вносимые в уставы коммерческих и некоммерческих организаций (учредительные договоры - для коммерческих организаций, действующих только на основании учредительных договоров), свидетельства о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.

4. Государственная регистрация юридического лица производится по месту его нахождения, индивидуального предпринимателя - по месту жительства.

5. Местонахождением частного унитарного предприятия может являться жилое помещение (квартира, жилой дом) физического лица - собственника имущества частного унитарного предприятия (далее - жилое помещение) в одном из следующих случаев:

-жилое помещение принадлежит ему на праве собственности (находится в долевой или совместной собственности) - с согласия иного собственника (всех собственников), а также всех совершеннолетних членов его семьи (и членов семьи всех собственников), проживающих в этом помещении;

-он постоянно проживает в жилом помещении (за исключением жилого помещения государственного жилищного фонда), о чем свидетельствуют отметка в документе, удостоверяющем личность, либо сведения в карточке регистрации (домовой книге), - с согласия собственника (всех собственников) жилого помещения частного жилищного фонда, а также проживающих в данном помещении всех совершеннолетних членов семьи собственника (всех собственников).

Осуществление производственной деятельности (выполнение работ, оказание услуг) в жилом помещении, являющемся местонахождением частного унитарного предприятия, не допускается без перевода этого помещения в нежилое в порядке, определенном законодательством.

Государственная регистрация осуществляется следующими регистрирующими органами:

Национальным банком,Министерством финансов ,Министерством юстиции,администрациями свободных экономических зон ,облисполкомами и Минским горисполкомом ,облисполкомами, Брестским, Витебским, Гомельским, Гродненским, Минским, Могилевским горисполкомами - субъектов хозяйствования, не указанных в абзацах втором-шестом настоящего пункта. Облисполкомы вправе делегировать часть своих полномочий по государственной регистрации субъектов хозяйствования другим местным исполнительным и распорядительным органам, а названные горисполкомы - соответствующим администрациям районов в городах.

Ведение Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется Министерством юстиции в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (564)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)