Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основания для возбуждения производства по делу о банкротстве




Производство по делу о банкротстве возбуждается хозяйственным судом на основании заявления о банкротстве должника, поданного в соответствии с положениями статей 6 - 8 или статьи 10 настоящего Закона.

Заявление о банкротстве должника в связи с неисполнением им обязанности по уплате обязательных платежей может быть подано в хозяйственный суд органом государственного управления по делам о банкротстве, а также налоговым или иным уполномоченным органом.

Заявление должника подается в хозяйственный суд в письменной форме. Заявление должника подписывается руководителем должника либо должником - индивидуальным предпринимателем.

В заявлении должника должны быть указаны:

наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

имя (наименование) должника, его место нахождения, почтовый адрес и банковские реквизиты;

размер требований кредиторов по денежным обязательствам, не оспариваемым должником;

размер задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, а также по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих у должника по трудовому договору (контракту);

сумма вознаграждений, причитающихся к выплате по авторским договорам;

размер задолженности по обязательным платежам;

обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;

сведения о принятых к производству общим и хозяйственным судами исковых заявлениях к должнику, а также об исполнительных документах;

сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах и дебиторской задолженности;

номера счетов должника в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, почтовые адреса банков и небанковских кредитно-финансовых организаций;

сведения о наличии у должника имущества, достаточного для покрытия судебных расходов по делу о банкротстве;

сведения об обязательствах должника, срок исполнения по которым не наступил;

иные сведения, подтверждающие основания для подачи заявления должника согласно статьям 7 и 8 настоящего Закона и необходимые для правильного разрешения дела о банкротстве;

перечень прилагаемых документов.

Наряду со сведениями, предусмотренными частью второй настоящей статьи, в заявлении должника - индивидуального предпринимателя указываются также сведения об обязательствах должника, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В заявлении должника наряду со сведениями, предусмотренными настоящей статьей, могут также содержаться сведения об имеющихся у должника ходатайствах.

Должник обязан направить копии заявления должника кредиторам и иным лицам, участвующим в деле о банкротстве.

Заявление кредитора подается в хозяйственный суд в письменной форме. Заявление кредитора подписывается соответственно руководителем кредитора - юридического лица или его представителем либо кредитором - физическим лицом или его представителем.

В заявлении кредитора должны быть указаны:

наименование хозяйственного суда, в который подается заявление;

имя (наименование) должника, его почтовый адрес и банковские реквизиты;

имя (наименование) кредитора, его почтовый адрес и банковские реквизиты;

размер требований кредитора к должнику с отдельным указанием размера подлежащих уплате процентов и неустойки (штрафа, пени);

обязательства должника перед кредитором, из которых возникли требования, а также срок исполнения обязательств;

доказательства обоснованности требований кредитора, в том числе вступившие в законную силу решения общего и (или) хозяйственного судов, а также исполнительные документы;

основания для подачи заявления кредитора согласно части четвертой статьи 10 настоящего Закона;

иные сведения, необходимые для правильного разрешения дела о банкротстве;

перечень прилагаемых документов.

В заявлении кредитора могут также содержаться сведения об имеющихся у кредитора ходатайствах.

Кредитор обязан направить копию заявления кредитора должнику.

Заявление кредитора может быть основано на объединенной задолженности должника по различным требованиям.

Кредиторы вправе объединить свои требования к должнику и подать в суд одно заявление кредитора. Такое заявление подписывается кредиторами, объединившими свои требования.

Помимо документов, прилагаемых к исковому заявлению в соответствии с Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, к заявлению кредитора прилагаются документы, подтверждающие:

обязательства должника перед кредитором, а также наличие и размер задолженности по указанным обязательствам;

основания для подачи заявления кредитора;

иные обстоятельства, на которых основывается заявление кредитора.

Если заявление кредитора подписано представителем кредитора, то к заявлению прилагаются доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия на подачу такого заявления.

К заявлению кредитора также прилагаются (при их наличии) решения общего и (или) хозяйственного судов, рассматривавших требования кредитора к должнику, а также исполнительные документы.

В случаях, когда кредиторами по денежным обязательствам являются Республика Беларусь, административно-территориальная единица Республики Беларусь, заявление кредитора может быть подано в хозяйственный суд уполномоченными ими органами, в том числе органом государственного управления по делам о банкротстве, прокурором и местным исполнительным и распорядительным органом.

Вопрос о принятии заявления о банкротстве должника решается не позднее 5 дней со дня поступления указанного заявления в хозяйственный суд в судебном заседании с участием кредитора, должника.

 


Защитный период

С момента принятия заявления о банкротстве должника в целях проверки наличия оснований для возбуждения конкурсного производства и обеспечения сохранности имущества должника хоз-м судом устанавливается защитный период, продолжительность кот не может превышать 3 месяцев, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

При введении защитного периода в определении хоз-го суда о возбуждении производства по делу о банкротстве должника указывается о назначении временного управляющего, а также указывается дата рассмотрения хоз-м судом заявления для реш-я вопроса о возбуждении в отн-и должника конкурсного производства и подготовке дела к суд разбир-ву. В определении м б также указаны меры по обеспечению требований кредиторов.

Если при принятии заявления о банкротстве должника невозможно определить кандидатуру временного управляющего, хоз-й суд выносит определение о назначении врем-го управляющего не позднее трех дней со дня принятия указанного заявления.

В процессе защитного периода по ходатайству лица, участвующего в деле о банкротстве, содержащему достоверные сведения о воспрепятствовании руководителем должника действиям временного управляющего при исполнении им своих обязанностей, или о совершении руководителем должника действий, нарушающих права и интересы должника и кредиторов, или об иных нарушениях действующего законодательства, хозяйственный суд вправе отстранить руководителя должника от должности на срок, определяемый хозяйственным судом, и возложить на временного управляющего управление делами должника и обязанности его руководителя. При этом хозяйственный суд выносит определение об отстранении руководителя должника от должности.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (493)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)