Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Конкурсное производство




Вынесение хозяйственным судом определения об открытии конкурсного производства влечет открытие в отношении должника конкурсного производства.

Общий срок конкурсного производства составляет при проведении ликвидационного производства шестнадцать месяцев, а при проведении санации - двадцать два месяца.

Срок конкурсного производства может быть сокращен или продлен хозяйственным судом в соответствии с настоящим Законом.

Конкурсное производство — процедура банкротства, осу­ществляемая в целях максимально возможного удовлетво­рения требований кредиторов в установленной очередно­сти, защиты прав и законных интересов должника, а так­же кредиторов и иных лиц в процессе санации, а при не­возможности проведения санации или отсутствии основа­ний для ее проведения - в процессе ликвидации должни­ка - юридического лица или прекращения деятельности должника - индивидуального предпринимателя и освобо­ждения его от долгов (ст.1 Закона о банкротстве).

Следовательно, конкурсное производство состоит из са­нации и ликвидационного производства.

Конкурсное производство - это процедура банкротства, которая применяется ко всем банкротам в полной процедуре банкротства, к индивидуальным предпринимателям, к отсутствующим и ликвидируемым должникам.



Для проведения процедуры конкурсного производства суд назначает антикризисного управляющего. Кандидатура управляющего может быть предложена лицом, подающим заявление об экономической несостоятельности (банкротстве), или назначена судом.

Антикризисный управляющий приступает к осуществлению своих полномочий с момента получения определения суда об открытии конкурсного производства. Руководитель предприятия, учредители, собственники имущества отстраняются от управления предприятием.

Условно конкурсное производство можно разделить на два этапа: подготовительный и основной. На первом этапе конкурсного производства управляющий формирует конкурсную массу, т.е. максимально концентрирует и выявляет все имущество должника, за счет которого потом будет удовлетворять требования кредиторов. Также на подготовительном этапе конкурсного производства антикризисный управляющий должен установить кредиторов должника, рассмотреть предъявленные требования кредиторов, составить реестр требований кредиторов. Для установления кредиторов антикризисный управляющий размещает в СМИ информацию о том, что в отношении конкретного должника открыто конкурсное производство. Сообщение об открытии конкурсного производства должно содержать сведения о сроке приемки требований кредиторов, адреса для корреспонденции, времени и месте проведения первого собрания кредиторов.

Первое собрание кредиторов должно быть проведено не позднее 75 дней с момента открытия конкурсного производства. На собрании кредиторов имеют право голосовать по вопросам повестки дня только конкурсные кредиторы.

В конкурсном производстве антикризисный управляющий на основании проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности принимает решение о санации или ликвидации должника. Свой вывод управляющий обосновывает в заключении о факте банкротства. Также в конкурсном производстве антикризисный управляющий готовит план санации и (или) план ликвидации должника.

Конкурсное производство не всегда завершается санацией или открытием ликвидационного производства, суд может вынести определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Производство по делу о банкротстве может быть прекращено если:

восстановлена платежеспособность должника в процессе санации

заключено мировое соглашение

до принятия судом решения по делу о банкротстве удовлетворены все предъявленные требования кредиторов

установлено ложное банкротство

неплатежеспособности должника не носит и не приобретает устойчивый характер

третье лицо выдало поручительство в полном удовлетворении требований кредиторов, а кредиторы дал/

Основания для возбуждения конкурсного производства

Хозяйственный суд возбуждает конкурсное производство:

если неплатежеспособность должника имеет устойчивый характер;

при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что должник будет не в состоянии исполнить платежные обязательства и (или) произвести выплаты по обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений, в установленный срок ввиду своей неплатежеспособности, приобретающей устойчивый характер (в предвидении банкротства).


Санация

Санация- процедура конкурсного производства, пре­дусматривающая переход права собственности, изменение договорных и иных обязательств, реорганизацию, реструк­туризацию или оказание финансовой поддержки должни­ку, осуществляемая для восстановления его устойчивой платежеспособности и урегулирования взаимоотношений должника и кредиторов в установленные сроки (ст. 1 Зако­на о банкротстве).

Это процедура банкротства, направленная на удов­летворение требований кредиторов в установленные сро­ки и восстановление платежеспособности должника пу­тем оказания ему финансовой помощи. Санация вводится хозяйственным судом на основании решения собрания кредиторов либо по собственной инициативе суда на срок, не превышающий 18 месяцев, но по ходатайству собра­ния кредиторов или управляющего этот срок может быть сокращен или продлен, но не более чем на 12 месяцев. План санации разрабатывается управляющим на основа­нии анализа финансового состояния и платежеспособно­сти должника, который он должен представить на утвер­ждение собранию кредиторов не позднее семидесяти дней со дня своего назначения.

В плане санации должны предусматриваться меры по восстановлению платежеспособности должника и срок ее восстановления.

Для восстановления платежеспособности должника за­конодательством предусматриваются следующие способы:

-ликвидация дебиторской задолженности;

-исполнение обязательств должника собственником имущества должника;

-предоставление должнику финансовой помощи из специализированного фонда при органе государственного управления по делам о банкротстве;

-перепрофилирование производства;

-закрытие нерентабельных производств;

-продажа части имущества должника;

-уступка требования должника;

-предоставление должнику в установленном порядке дотаций и субсидий;

-продажа предприятия должника;

-иные способы. zВ период санации суд совместно с кредиторами следит за выполнением плана санации и любой из кредиторов, собственников имущества предприятия или членов трудо­вого коллектива может обратиться с заявлением о неэффек­тивности санации, и по рассмотрению результатов сана­ции суд может вынести решение о прекращении ее. В про­цессе санации управляющий ежеквартально представляет комитету кредиторов, а в случае его отсутствия — собра­нию кредиторов отчет о своей деятельности, включающий копию реестра требований кредиторов с указанием разме­ра погашенных требований, информацию о финансовом состоянии и платежеспособности должника и информа­цию о его имуществе на дату введения санации и на дату соответствующего отчетного периода санации, а также по требованию собрания кредиторов или комитета кредито­ров — иную необходимую информацию.

Управляющий обязан по требованию хозяйственного суда представлять в хозяйственный суд все сведения, ка­сающиеся санации.

Управляющий обязан представить собранию кредито­ров отчет управляющего по итогам санации не позднее пятнадцати дней до истечения установленного срока са­нации, а также при наличии оснований для ее досрочного прекращения.

В отчете управляющего по итогам санации указывают­ся:

-сведения о прибылях и убытках должника;

-данные реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований;

-сведения о наличии денежных средств должника, которые направлены или могут быть направлены на удов­летворение требований кредиторов по платежным обяза­тельствам должника, а также по его обязательствам, вы­текающим из трудовых и связанных с ними отношений;

-расшифровка оставшейся у должника дебиторской задолженности и сведения об оставшихся нереализован­ными требованиях должника;

-иные сведения о возможности погашения оставшей­ся кредиторской задолженности должника.

По итогам проведенной санации управляющий подает в хозяйственный суд отчет и одновременно выносит одно из следующих предложений на собрание кредиторов о:

-прекращении санации в связи с восстановлением пла­тежеспособности должника;

-заключении мирового соглашения;

-продлении установленного срока санации;

-прекращении санации и заявлении в хозяйственный суд ходатайства об открытии ликвидационного производ­ства в связи с невозможностью продления деятельности должника или отсутствием оснований для ее продолже­ния. zПо результатам отчета управляющего с учетом мнения собрания кредиторов хозяйственный суд выносит одно из вышеперечисленных решений. Таким образом, санация может закончиться или прекращением производства по делу, или возбуждением ликвидационного производства, или ее продлением.


10. Ликвидационное производство

В случае принятия решения о возбуждении ликвидацион­ного производства, которое имеет целью ликвидацию долж­ника и освобождение его от долгов путем продажи имуще­ства должника и соразмерного удовлетворения требова­ний кредиторов, должником совместно с кредиторами Разрабатывается план ликвидации должника, который ут­верждается хозяйственным судом.

Хозяйственный суд, принявший решение о признании ЮЛ банкротом или о ликвидации ЮЛ, устанавливает порядок и сроки проведения ликвидации, а также срок для заявления требований кре­диторов, который не может быть менее двух месяце» с момента объявления о ликвидации, если иное не уст-лено законодательством. Согласно ст. 141 Закона о банкротстве срок ликвидационного производства не может превышать 1г, но м б продлен еще на 6 месяцев по решению суда.

Процедуру ликвидационного производства можно разделить на два этапа: первый из них включает формирование имущества банкрота, продажу имущества банкрота, выявление требований кредиторов, подлежащих удовлетворению; второй состоит из раздела имущества банкрота между кредиторами.

Имущество банкрота обычно учтено на балансе предприятия. Продажа имущества должника осущ-тся на открытых торгах, если не установлен иной порядок продажи, а также на торги могут быть выставлены требования должника. Имущество должника, не проданное на первых торгах, выставляется на последующие торги.

Заключительной стадией ликвидационного процесса является раздел имущества банкрота между его кредитор вне очереди покрываются судебные расходы и расходы, связанные с выплатой вознаграждения управляющему, производятся текущие выплаты за коммунальные и иные услуги, а также удовлетворяются требования кредиторов по денежным обязательствам должка, возникшим в процессе конкурсного производства следующей очередности:

1)требования физических лиц, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда их жизни здоровью, путем капитализации соответствующих временных платежей; -

2)расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц,работающих у должника по трудовому дог-ру, и по выплате вознаграждений по автор-у дог-ру;

3)требования по обязательным платежам;

4)требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника;

5)расчеты с другими кредиторами

После завершения расчетов с кредиторами управляющий обязан представить в хозяйственный суд отчет по итогам ликвидационного производства.

К отчету управляющего по итогам ликвидационного производства прилагаются:

документы, подтверждающие продажу имущества должника;

реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований;

документы, подтверждающие погашение требований кредиторов;

документы, содержащие сведения об оставшемся после погашения требований кредиторов имуществе должника и (или) нереализованном имуществе должника.

Имущество должника, оставшееся после полного погашения всех требований кредиторов и произведения необходимых выплат, передается собственнику этого имущества, учредителям (участникам) должника - юридического лица или лицу, уполномоченному собственником имущества, учредителями (участниками) должника. Если местонахождение собственника имущества, учредителей (участников) должника или уполномоченных ими лиц неизвестно, оставшееся имущество передается соответствующей административно-территориальной единице Республики Беларусь (уполномоченным ею органам) в порядке, установленном частями второй и третьей настоящей статьи.

Завершение ликвидационного производства zПосле рассмотрения хозяйственным судом отчета управляющего по итогам ликвидационного производства и признания его обоснованным, а также при отсутствии оснований для признания недействительными итогов ликвидационного производства хозяйственный суд выносит определение о завершении ликвидационного производства.

Управляющий в течение десяти дней со дня вынесения хозяйственным судом определения о завершении ликвидационного производства должен представить указанное определение в соответствующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Определение хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства является основанием для внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. zС момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей полномочия управляющего прекращаются, ликвидационное производство считается завершенным, должник - юридическое лицо - ликвидированным, должник - индивидуальный предприниматель - свободным от долгов.


Мировое соглашение

Мир соглашение м б заключено с момента возбуждения хоз-м судом производства по делу о банкротстве на любой стадии после погашения задолжен­ности по требованиям кредиторов 1ой и 2ой очере­ди - это требования ФЛ, перед кот должник несет ответ-ть за причинение вреда жизни или здоровью, а также расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда работников предприятия.

Мир соглашение- соглашение между должником и кредиторами об уплате долгов, в котором предусматривается освобожден должника от долгов, или уменьшение долгов, или рассрочка их уплаты, а также срок уплаты долгов и др.

Решение о заключении мир соглашения от имени конкурсных кредиторов принимается собранием кредиторов. В мировом соглашении могут принимать участие третьи лица, принимающие на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.

Мир соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о размерах, порядке, сроках исполнения обязательств должником, иные способы исполнения. Вступает в силу мир согл-е со дня утверждения его хоз-м судом. Оно м б заключено на условиях: отсрочка или рассрочка исполнения обязательства должником; уступка требования должника; исполнения обязательств должника третьим лицом; перевода долга; и иные способы.

С момента утверждения хоз-м судом мир го соглашения должник - ИП, руководитель должника или управляющий (временный управляющий) приступают к погашению задолженности перед кредиторами в соответствии с условиями мирового соглашения.

Хоз-й суд имеет право отказать в заключен мирового соглашения в случаях нарушения порядка заключения, либо несоблюдения формы, либо нарушения прав и законных интересов других лиц, либо и противоречащих законодательству условий.

Недействительность мирового соглашения является основанием для возобновления производства по делу о банкротстве. При этом хозяйственный суд выносит опре­деление о возобновлении производства по делу о банкрот­стве.

Мир соглашение не м б расторгнуто по соглашению отдельных кредиторов и должника, а только по реш-ю суда в случае неисполнения должником ус­ловий погашения обязательств перед кредиторами.

Расторжение мир соглашения по решению хоз-го суда в отн-нии отдельного кредитора не влечет расторжения мирового соглашения в отношении осталь­ных кредиторов.

Мир соглашение м б расторгнуто по реше­нию хоз-го суда в случае неисполнения должни­ком условий мир соглашения в отн-нии не менее 1/3 требований кредиторов.

Последствием расторжения мирового соглашения яв­ляется повторное возбуждение производства по делу о банк­ротстве. В таком случае объем требований кредиторов, в отношении которых было заключено мировое соглашение, определяется с учетом условий, определенных в нем.

Мировое соглашение вступает в силу со дня его утверждения хозяйственным судом и является обязательным для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих в мировом соглашении. При этом хозяйственный суд прекращает в соответствии со статьей 47 настоящего Закона производство по делу о банкротстве.

Односторонний отказ от выполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается.

Вынесение хозяйственным судом определения об отказе в утверждении мирового соглашения не препятствует заключению нового мирового соглашения.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (623)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)