Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Политико-правовые воззрения в эпоху высоко развитого капиталистического общества




Ведущие индустриальные державы — Англия, США, Германия и Франция — на рубеже XIX–XX вв. вступили в период зрелого капитализма (позднее аналогичный путь прошли Япония, Канада, Италия и некоторые другие страны). Как общественно-экономический строй, зрелый капитализм характеризуется концентрацией собственности, господством крупного капитала и гигантских корпораций над массой мелких предпринимателей, преобладанием интенсивных способов ведения хозяйства. С переходом к зрелому капитализму расширяются масштабы деятельности государственной власти. Рост крупной индустрии приводит к образованию особой системы управления обществом, в которой механизмы рынка сочетаются с государственным регулированием экономики. Политико-правовая мысль не могла остаться в стороне от этих процессов.

Особое значение для обновления социально-политической теории имела демократизация общественной жизни в наиболее развитых странах. Само понятие политики в связи с этим приобретало новый смысл: если до середины XIX в. оно охватывало лишь сферу деятельности государственной власти, то теперь сюда включается более широкий круг общественных отношений — отношения между социальными группами, политическими партиями, их фракциями. Позже появление на европейском континенте первых фашистских режимов заставило теоретиков политико-правовой мысли переосмыслить классификацию форм государства и обоснование демократии.

На теоретическое содержание современных политических учений оказали влияние научно-техническая революция и распространение в общественном сознании своеобразной идейной позиции — сциентизма.

Современный этап развития политических и правовых исследований характеризуется тенденцией к углублению их специализации. Отчетливо эта тенденция проявилась после окончания Второй мировой войны, когда политическая наука обособилась от правоведения и обрела статус автономной отрасли знаний. Специализация исследований привела к изменению структуры как политической, так и правовой науки. Одним из проявлений этой тенденции выступает дифференциация политической теории (концепции тоталитаризма, плюралистической демократии, правящих элит).

Идеологическое содержание современных западных политико-правовых учений отражает противоборство социальных групп высокоразвитого индустриального общества.

Политическая мысль в США

Американская политическая мысль прошла ряд этапов: 1) с конца XIX в. до Первой мировой войны; 2) между двумя мировыми войнами; 3) после Второй мировой войны и до сегодняшних дней.

На первом этапе (более организационном) при крупных университетах (Гарвардском, Йельском и др.) создаются высшие отделения политологической науки. В то время внимание уделялось связи государства и общества, анализу деятельности правительственных и иных институтов, и в США были созданы исследовательские центры: в начале 1906 года на местном уровне, а затем в 1914 году — и на уровне федеральном. Эмпирико-реалистическая тенденция заметна в работах А. Бентли, В. Вильсона.

На втором этапе в американской политологии было противоборство двух течений: сциентического и антисциентического. Сциентическое направление (Ч. Мерриам, У. Монро) базировалось на исключении ценностного подхода при исследовании конкретной политической жизни, опасаясь превращения политологии в науку предсказания. Антисциентическое направление (Ч. Бирд) критиковало сциентизм за ориентацию политологов на однобокое исследование и накопление данных, за игнорирование смелых суждений, широких обобщений и вторжений в большие дела политики. Эта дискуссия способствовала сближению политологии с социологией и психологией.

Центральным для современной политологической школы США является исследование традиций и проблем политической власти, изучение ее конституционных основ и принципов, изучение деятельности административного аппарата и политических партий, развитие новой теории по политическому управлению, политической модернизации. Среди видных представителей сравнительной политологии можно выделить Алмонда, Вербу, Липсета, Бжезинского.

Основными методами исследования международных отношений и мировой политики, изучения отношений между Востоком и Западом служат математическое моделирование, деловые игры, политическое прогнозирование (Маккой, Каплан, Рассет.)

Основным методом исследования динамики общественного мнения является статистический метод (Даль, Дойч, Хантингтон, Джонс, Феслер и др.)

Учение Г. Ласуэлла

Профессор права и политической науки в Йельском университете Гарольд Ласуэлл (1902–1979) написал несколько политологических работ, которые стали основой для зарождающейся науки — «Политика: кто получает, что, когда и как» (1936), «Демократия по средствам общественного мнения» (1941).

В этих книгах были высказаны идеи, которые американская политология взяла на вооружение.

Ласуэлл обосновал методологические проблемы исследования политики. Используя идеи Фрейда, он сформулировал теорию политического психоанализа. Суть ее состоит в том, что психологический механизм личности — важнейший фактор, обусловливающий отношение ее к политике.

Ласуэлл предложил теорию политических личностей, выделив три основных типа политиков: администратора, агитатора, теоретика.

Характеризуя их позитивные и негативные качества, Ласуэлл отдавал предпочтение «смешанному типу», надеясь, что он сочетает в себе все лучшее, что свойственно другим типам политической личности.

Ласуэлла интересовала проблема политической власти и ее распределения в обществе. Он рассматривал власть в качестве центральной категории политической науки и пришел к выводу, что существенную роль в процессе властвования играют ценности, а также характер распределения их в обществе.

Ласуэлл считал, что для понимания политического процесса политическая наука должна определить его цели и объекты; выявить основные тенденции в распределении ценностей; изучить условия, объясняющие эти тенденции; наметить всевозможные изменения в будущем; выбрать такие способы действий, которые должны привести к максимальному достижению ценностей.

Американцы неслучайно высоко оценивают заслуги Ласуэлла: он стал родоначальником теории СМИ в США, высказав идеи о смысле и характере пропаганды.

Ласуэлл считал, что пропаганда представляет собой «продуманный отбор символов», распространяющихся с целью «оказать влияние на поведение масс», следовательно требуется создать такую систему пропаганды, которая была бы «незаметной», «ненавязчивой», и в то же время обладала большой силой воздействия. Разработанная Ласуэллом теория политической семантики легла в основу символического мышления, которое формирует рефлексы политического поведения и позволяет политическим лидерам манипулировать поведением населения.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (378)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)