Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие макроэкономики. Макроэкономические показатели. Система национальных счетов




Измерение национального производства,

Национального дохода и уровня цен

Общественное воспроизводство, резидентные и нерезидентные институциональные единицы.

Макроэкономические показатели и их значение в экономической теории. Валовой внутренний продукт страны (ВВП): производство, потребление и распределение. Сбережения и инвестиции (валовые и чистые). Модели потребления: кейнсианская, жизненного цикла (Ф.Модильяни), постоянного дохода (М.Фридмана).

Валовой национальный продукт (ВНП). Две стороны ВНП: расходная и доходная. Государственные закупки товаров и услуг. Чистый экспорт. Расчет ВНП по доходам и по расходам. Амортизация. Косвенные налоги на бизнес. Вознаграждение за труд наемных работников. Рентные платежи. Процент. Доходы от собственности.

Номинальный и реальный ВНП. Инфлирование и дефлирование ВНП. Другие показатели национальных счетов. Чистый национальный продукт. Национальный доход. Личный располагаемый доход. Доход после уплаты налогов. Качество и уровень жизни. Кривая Лоренца. Коэффициент Джини. Теневая экономика.

Национальное богатство. Отраслевая и секторальная структура экономики. Межотраслевой баланс.



 

1. Понятие макроэкономики. Макроэкономические показатели. Система национальных счетов.

2. ВНП: содержание, структура, расчет по доходам и расходам. Номинальный и реальный ВНП.

3. Национальный доход и другие показатели национальных счетов.

4. Измерение уровня цен.

5. Национальное богатство. Отраслевая и секторальная структура экономики. Межотраслевой баланс.

 

Понятие макроэкономики. Макроэкономические показатели. Система национальных счетов.

 

Макроэкономика – это раздел экономической теории, призванный выяснить, как функционирует экономическая система в целом. Макроэкономика исследует массовые явления или силы, которые в своей совокупности определяют производство в масштабах общества в целом, в рамках государства.

Макроэкономика изучает условия, факторы и результаты развития национальной экономики в целом. В числе ее объектов находятся богатство и доход нации, темпы и факторы экономического роста, структура и пропорции общественного производства и др.

Центральной проблемой общественного производства является реализация совокупного общественно продукта.

Общественный продукт – это выраженная в рыночных ценах совокупность товаров и услуг, произведенных в течение одного года.

В стоимостной структуре общественного продукта выделяют 4 элемента:

1. Издержки использования (U)

2. Факториальные издержки (F)

3. Добавочные издержки (V)

4. Совокупный доход предпринимателей (D)

 

СНС является наиболее распространенным балансовым методом статистики развития экономики и ее результатов, отражает результаты производства товаров и услуг, источники формирования доходов от всех видов экономической деятельности, вклад каждой институционной единицы, каждого сектора экономики и отрасли в их создание и участие в их распределении и использовании, а также в накоплении национального богатства. Цель национального счетоводства - дать наглядное цифровое отображение состояния экономики страны за определенный период времени.

Функции национального счетоводства:

1) экономической политики;

2) экономического прогнозирования;

3) оценки уровня жизни различных групп населения и сравнения его с уровнем жизни других стран;

4) связи экономической теории с практикой.

Первые две функции - основные, так как описываемая в национальных счетах экономическая деятельность позволяет облегчить экономические действия государства в настоящем и будущем. Определение налоговых поступлений и государственных расходов содействует разработке мероприятий экономической политики, тогда как межотраслевые и межсекторные сравнения материальных затрат на производство продукции облегчают экономическое прогнозирование. Причем, разработка правительственных мер должна выполняться не с точки зрения воздействия этих мер на экономику.

Вторые две функции - более конкретные. Последняя из них позволяет испытать некоторые гипотезы и теоретические концепции на реальном развитии, отраженном в счетах за определенный период времени. Таким образом, национальное счетоводство является одновременно инструментом лучшего познания прошлого, инструментом экономической политики и инструментом планирования.

Национальные счета - это вид балансовых построений, представляющих собой систему взаимосвязанных показателей, которые характеризуют производство, распределение, перераспределение и использование продукта и национального дохода.

Национальные счета с точки зрения формализованной системы представляют определенный способ упорядочения информации об экономических операциях - элементарных актах хозяйственной деятельности, одном из базовых понятий в системе показателей.

Операцией называют перемещение, создание или разрушение благ, услуг, прав.

Все экономические операции классифицируются по целевому направлению, объектам, видам оценки и другим категориям. Номенклатура операций включает:

1) операции с товарами и услугами;

2) операции распределения;

3) финансовые операции.

Операции с товарами и услугами характеризуют их происхождение (произведены внутри страны или получены по импорту) и использование (промежуточное или конечное потребление, экспорт, инвестиции) в течение определенного периода.

Операции распределения делятся на два вида: распределение дохода и передача капитала. К первому виду относятся операции, связанные с заработной платой, выплатой дивидендов, налогов, страхования и выплатами социального характера. Ко второму виду операций относятся бесконтактные передачи капитала - трансферты, т.е. передача права владения ценными именными бумагами одним лицом другому или перевод иностранной валюты или золота из одной страны в другую.

Финансовые операции отражают изменение активов и пассивов, потоки дебиторской и кредиторской задолженности и связаны с движением наличных денег, различных видов кредита и иностранной валюты.

Экономические операции осуществляют хозяйственные единицы (экономические субъекты, агенты). В качестве базовой единицы учета в СНС используется также понятие институциональной единицы, под которой понимается новая экономическая единица, которая обладает единством поведения, самостоятельностью в принятии решений в сфере своей основной деятельности. Она ведет полный набор бухгалтерской отчетности и является юридическим лицом.

Национальная экономика в целом выступает как совокупность всех институциональных единиц - резидентов, к числу которых относятся экономические единицы, которые функционируют на данной территории более года. Сюда включаются территориальные анклавы - посольства, научные и военные базы в других странах и исключаются экстерриториальные анклавы - посольства других стран и представительства международных организаций.

Национальные счета позволяют упорядочить информацию о хозяйственной деятельности, выполняя для национальной экономики роль, подобную системе бухгалтерских счетов на предприятии. При подсчете макроэкономических показателей на основе СНС не проводятся различия между материальным и нематериальным производством. Поэтому в них учитываются все оплаченные товары и услуги. Единственными видами производства, не учитываемыми в СНС, являются: производство товаров и услуг домашними хозяйствами для внутреннего потребления и производство промежуточного продукта, потребляемого внутри сферы бизнеса.

ВНП: содержание, структура, расчет по доходам и расходам. Номинальный и реальный ВНП.

Валовой внутренний продуктявляется обобщающим показателем, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри странных.

ВНП - валовый национальный продукт определяется как рыночная стоимость всей произведенной конечной продукции и услуг в экономике за год. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных как в рамках национальной территории, так и за рубежом.

ВВП может быть исчислен следующими тремя методами:

1. как сумма валовой добавленной стоимости (производственный метод);

2. как сумма компонентов конечного использования (метод конечного использования);

3. как сумма первичных доходов (распределительный метод).

При расчете производственным методом ВВП исчисляется путем суммирования валовой добавленной стоимости всех производственных единиц резидентов, сгруппированных по отраслям или секторам. Валовая добавленная стоимость — это разница между стоимостью произведенных товаров и оказанных услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, полностью потребленных в процессе производства (промежуточное потребление).

По методу конечного использования ВВП определяется как сумма следующих компонентов: расходы на конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление, сальдо экспорта и импорта товаров и услуг.

GDP = C + I + S + (E - M), где

(C) - объем потребления,

(I) - объем инвестиций,

(S) - правительственные расходы,

(E-M) чистый экспорт, т.е. полный экспорт минус полный импорт.

При определении ВВП распределительным методом он включает следующие виды первичных доходов, выплаченных производственными единицами - резидентами: оплата труда наемных работников, чистые налоги на производство и импорт (налоги на производство и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовая прибыль и валовые смешанные доходы.

 
 
C + S + T + R = ВНП

 

 


Где: С – личные потребительские расходы

S – общие накопления домашних хозяйств и амортизация.

Т – чистые налоги (минус трансферты);

R – частные трансферты иностранным гражданам.

 

ВВП (ВНП) рассчитанный в текущих рыночных ценах называется номинальным, он может увеличиваться за счет роста физического объема всей продукции и за счет роста уровня цен.

ВВП (ВНП) рассчитанный в постоянных ценах называется реальным, на него уровень цен не влияет, поэтому он выступает основным показателем физического объема товаров и услуг.

 

 

Индекс цен – показатель динамики, увеличения или уменьшения, характеризующий относительное изменение цен за определенный период широкой группы товаров.

Взаимозависимость между реальным и номинальным ВВП (ВНП) можно выразить формулой:

 

Дефлятор – коэффициент, выражающий различия между реальным и номинальным ВНП, применяется для определения уровня инфляции.

 

Национальный доход и другие показатели национальных счетов.

Чистый национальный доход

ЧНП = ВНП – Амортизация

Национальный доход (НД)

НД = ЧНП – Косвенные налоги

Личный доход (ЛД)

ЛД = НД - вклады населения в национальную систему страхованиям - налоги на прибыль корпораций и нераспределенную прибыль + трансфертные платежи

 

Национальное богатство. Отраслевая и секторальная структура экономики. Межотраслевой баланс.

Национальное богатство – это общий итог постоянно повторяющегося процесса общественного производства за всю историю развития национальной экономики.

В системе национальных счетов национальное богатство определяется как сумма чистого собственного капитала всех хозяйственных субъектов, т.е. в него включаются, кроме материальных ресурсов, финансовые активы, непроизводственные материальные активы (авторские права, лицензии и т.д.), но вычитаются финансовые обязательства.

Национальное богатство в широком смысле слова представляет собой все то, чем так или иначе богата нация. В этом смысле к национальному богатству относятся не только материальные блага, но и все природные ресурсы, климат, произведения искусства и многое другое.

К национальному богатству в узком смысле слова относится все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено (совокупность материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении ее истории, к данному моменту времени).

 

Отраслевая структура экономики представляет собой совокупность взаимосвязанных отраслей материального производства.

О́трасль производства - совокупность предприятий, производящих аналогичную или взаимозаменяемую продукцию.

Сюда относятся промышленность (тяжелая и легкая, пищевая), электроэнергетика, строительство, торговля, транспорт и т.д.

 

Секторальная структура

Сектор экономики - крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, что позволяет отделить ее других частей экономики в теоретических или практических целях.
По формам хозяйствования различают частный, государственный и другие секторы экономики.
По виду производимой продукции различают первичный, вторичный и третичный секторы экономики.

Первичный сектор экономики (в трёхсекторной модели экономики) объединяет отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты. К первичному сектору относятся сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство, охота (аграрно-промысловый сектор) и добыча природного сырья (угля, нефти, металлических руд и т. п.). Первичный сектор был самым первым в истории человечества, он начинался с экономической деятельности первобытных людей (собирательство и охота). Вплоть до начала Промышленной революции первичный сектор занимал важнейшее место в мировой экономике, а в пределах самого первичного сектора важнейшей отраслью являлось сельское хозяйство.

Сейчас преобладание первичного сектора как правило говорит о крайне низком уровне экономического развития государства или региона. Примером этому служат многие страны Африки, где до сих пор большая часть населения занята в сельском хозяйстве. Но есть и исключения. Первичный сектор (добыча нефти) является основой экономики богатых стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар). Однако по мнению многих специалистов такое развитие не является нормальным и в итоге приносит больше вреда, чем пользы (см. Голландская болезнь).

 

Общество, существующее в условиях господствующего первичного сектора экономики называют доиндустриальным или аграрным.

 

Вторичный сектор экономики - в экономической теории - отрасли, включающие обрабатывающую промышленность, строительство и пр.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1073)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.02 сек.)