Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос №2. Конституционные нормы и правоотношения




КПРФ Лекции Плотников обзорные в феврале

Вопрос №1. Понятие и предмет конституционного права.

Конституционное право — это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государ­ственной власти.

С консти­туционного права начинается формирование всей системы нацио­нального права, всех отраслей, и в этом его системообразую­щая роль. Ни одна отрасль национального права той или иной страны не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более противоречит им.

Конституционное право теснее всех других отраслей связа­но с политикой и политической системой. Властные отноше­ния соприкасаются не только с индивидуальными проявлени­ями свободы человека, но и с коллективными действиями людей через политические партии и общественные объедине­ния, которые путем выборов участвуют в формировании ор­ганов государственной власти, а затем в функционировании этих органов.

Конституционное право — юридическая основа демократии, ее закрепление и мера. Конституционное право призвано закреплять осно­вы народовластия во всех этих аспектах, поскольку современ­ная демократия это не стихийное, а упорядоченное состояние общества, полноправие, основанное на добровольном согласии людей на определенное ограничение своей свободы во имя ее сохранения. В де­мократическом государстве это право непрерывно развивает­ся, испытывая влияние политической динамики и влияя на эту динамику. Это особенно характерно для современной Рос­сии, в которой многие демократические институты еще не окрепли.



Общественные отношения, регулируемые нормами отрасли права, в юриспруденции принято именовать ее предметом.

По сравнению с другими отраслями права предмет данной отрасли имеет существенные особенности. Они выражаются в том, что КП регулирует отношения, складывающиеся практически во всех сферах жизнедеятельности общества: политической, экономической, социальной, духовной и пр. Другие же отрасли права воздействуют на общественные отношения в какой-либо одной области, или специфической сфере жизни.

Другая особенность предмета КП состоит в том, что конституционно-правовое регулирование общественных отношений в различных сферах жизни, охватываемых данной отраслью, неодинаково по своему объему.

В одних сферах жизни общества нормы КП регулируют лишь основополагающие отношения, т.е. те, которые предопределяют содержание всех остальных отношений в соответствующей сфере. Во всем объеме их регулирование осуществляется другими отраслями права. В других сферах жизни общества предметом КП охватывается более широкий или весь комплекс общественных отношений. Это прежде всего отношения, связанные с устройством государства, организацией государственной власти, всей политической системы общества, т.е. те, посредством правового регулирования которых обеспечивается единство, целостность, управляемость общества как единой социальной системы. Таким образом, предметом КП являются такие отношения, которые можно назвать базовыми, основополагающими.

Предмет КП охватывает две основные сферы общественных отношений:

1) охраны прав и свобод человека (отношения между чело­веком и государством): т.е. главные принципы, характеризующие положение человека в обществе и государстве, гражданство, а также основные неотъемлемые права, свободы и обязанности человека и гражданина.

2) устройства государства и государственной власти (властеотношения).

- общественные отношения, определяющие принципы, на которых основано устройство государства и общества: суверенитет, форма правления, форма государственного устройства, субъекты государственной власти и способы ее реализации, т.е. общие основы функционирования всей политической системы общества;

- разграничения предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъектами;

- основные принципы системы органов государственной власти и системы органов местного самоуправления: виды органов государственной власти, правовой статус главы государства, органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядок их образования, компетенцию, формы деятельности, издаваемые ими акты, систему органов местного самоуправления.

Итак, можно сделать следующий вывод. Конституционное право - ведущая отрасль права России, представляющая собой совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, которые определяют организационное и функциональное единство общества: основы конституционного строя Российской Федерации, основы правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему государственной власти и систему местного самоуправления

Вопрос №2. Конституционные нормы и правоотношения.

 

Конст.-правовые нормы – общеобязательные правила поведения, установленные государством и регулирующие конст.- правовые отношения.

Нормам КП присущи общие признаки правовых норм - устанавливаются государством, имеют предоставительно-обязывающий характер, их реализация в необходимых случаях обеспечивается мерами гос. принуждения.

У КПН есть специфика:

- регулируют наиболее общие, широкие, существенные общ. Отношения.;

- оформляют правовые основы гос-ва;

- нередко отсутствует прямая связь между конкретными правами и обязанностями:

- трудовые права – работодатель;

- др. права – государство

- особенности структуры;

- многие КПН состоят из одной диспозиции;

- реже присутствует гипотеза наряду с диспозицией;

- совсем редко санкции, которые имеют свою специфику;

- многие КПН носят декларативный характер и много норм-дифиниций – определений. (разделение властей, презумпция невиновности)

Виды КПН:

1.В зависимости от функции:

- регулятивные;

- охранительные (Президент отменяет постановление Правительства не соответствующее законодательству)

2.В зависимости от характера воздействия на субъект права:

- управомачивающие; - обязывающие; - запрещающие.

3. В зависимости от метода правового регулирования:

- императивные (четкие властные предписания) – запрет создания организаций, разжигающие нац. рознь);

- диспозитивные (возможность выбора правила поведения);

- поощрительные (договор между субъектом и центром – согласования);

- рекомендательные (статья про альтернативную службу).

4. По времени действия:

- постоянные;

- временные (переходные положения Конституции).

5. По территории действия:

- федеральные;

- субъектов;

- муниципальные.

 

КПН объединяются в правовые институты:

- федеративное устройство;

- институт президентства;

- институт парламентаризма;

- предвыборная агитация и др.

 

По мнению большинства исследователей нормы КП, регулирующие избирательные отношения, составляют подотрасль КП, а нормы КП, регулирующие МСУ - составляют комплексную самостоятельную отрасль права – муниципальное право.

КП отношения

КПО – социальные отношения, регулируемые КП, имеющие общеобязательный характер и охраняемые государством, через них участники реализуют права и исполняют обязанности.

Для КПО присущи как общие для все правовых отношений так и специфические (частные) признаки.

Общие:

- единая для всех правоотношений структура (субъектов не менее 2-х, объект, содержание (права и обязанности сторон);

- все они носят волевой характер.

Специфические (частные):

- отличаются своим объектом: - территория гос-ва, субъекта, муниц. образования, части субъекта;

- граница как государственная, так и административная;

- властные действия гос. органов (законы, указы, постановления).

- особенности субъектного состава, он многослоен (3 большие группы):

1. ФЛ – граждане, иностр. граждане, лица без гражданства; избиратели, кандидаты в депутаты, депутаты и т.д.

2. гос. образования – гос-во в целом (суд. власть – ИМЕНЕМ РФ); субъекты РФ; органы гос-ва.

3. негосударственные объединения – народ РФ, население субъекта, мун обр-ния, полит. партия, религ. объединение и др.

Всю систему КПО можно разделить на 2 группы:

1.Отношения, связанные с установлением основ гражд. общества, правового статуса личности, статуса исполнительной власти РФ – регулируются КП не в полном объеме, а только в своих основах (общих принципах);

2.Отношения, которые в полном объеме регулируются КП – федеративное устройство, организация и функционирование законодательных органов, институт гражданства.

 

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (849)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)