Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос №23. Правовое положение иностранцев и лиц без гражданства в РФ. Политическое убежище




 

Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами РФ и имеющие доказательства на­личия гражданства иностранного государства. К ним прирав­ниваются лица без гражданства и те лица, которые имеют вид на жительство. В понятие «иностранные граждане» включаются разные категории лиц с иностранным гражданством, а также без гражданства. Это могут быть сотрудники дипломатических и консульских представительств (и члены их семей), постоян­но проживающие в России иностранные граждане, если они имеют на то разрешение и вид на жительство, а также лица, временно пребывающие в России (члены экипажей иностран­ных самолетов и морских судов, туристы, бизнесмены, деяте­ли науки и культуры, родственники российских граждан и др.).

Конституция России устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности наравне с российскими гражданами. Исключе­ния возможны только в соответствии с ФЗ или международным договором РФ. Роль закона, регулирующего право­вое положение иностранцев в России, выполняет ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (от 2002 г.).

Это касается их личных прав (неприкосновенность личности и жилища, свобода совести и др.), а также экономи­ческих, социальных и культурных прав, если они предусмот­рены для неграждан (право на экономическую деятельность и частную собственность, трудовую деятельность, отдых, ох­рану здоровья, социальное обеспечение, образование, участие в общественных организациях, пользование достижениями культуры и др.). Постоянно проживающие иностранные граждане имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, а также участвовать в местном референдуме. Но они лишены тех прав, преимущественно из категории политических, которые согласно российской Кон­ституции и законам предоставляются только гражданам Рос­сии (занятие некоторых государственных должностей, участие в политических партиях, право избирать и быть избран­ными в органы государственной власти, участие в референду­мах и др.). Существуют некоторые ограничения прав, напри­мер свободы передвижений. Иностранный гражданин вправе защищать свои права всеми предусмотренными Конституци­ей РФ средствами, включая право на обращение в суд.

Тот же принцип лежит в основе определения обязанностей иностранных граждан. Эти граждане не несут военную служ­бу в рядах ВС РФ (согласно Конституции РФ это обязанность только граждан России), но на них распрос­траняется конституционная обязанность платить законно ус­тановленные налоги и сборы, сохранять природу и окружаю­щую среду, бережно относиться к природным богатствам, беречь памятники истории и культуры. Иностранные гражда­не обязаны уважать Конституцию РФ и соблюдать законы, действующие на территории России.

Иностранный гражданин, виновный в нарушении законо­дательства РФ, привлекается к ответ­ственности в соответствии с законодательством РФ. При этом иностранный гражданин, незаконно находящийся в РФ, подлежит учету, фо­тографированию и обязательной государственной дактилоско­пической регистрации с последующим помещением получен­ных сведений в центральный банк данных.

Сотрудники дипломатических и консульских представи­тельств и члены их семей обладают иммунитетом и привиле­гиями, установленными международным правом, вследствие чего юрисдикция РФ на них не распрост­раняется. Некоторые категории лиц (лица, обладающие кон­сульским иммунитетом, члены экипажей самолетов и морс­ких судов, военнослужащие, находящиеся в России по долгу службы) подчиняются юрисдикции РФ в определенных пределах.

Проживание иностранцев в России может быть временным и постоянным. Срок временного пребывания обусловлен сро­ком визы или, если визы не требуется, может составлять 90 суток. Разрешение на временное проживание выдается в пределах квоты, ежегодно утверждаемой Правительством РФ. Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. В течение срока действия разрешения на временное про­живание и при наличии законных оснований иностранному гражданину по его заявлению может быть выдан вид на жи­тельство. До этого он обязан прожить в РФ не менее 1 года на основании разрешения на вре­менное проживание. Вид на жительство выдается иностран­ному гражданину на 5 лет (допускается продление). Иностранный гражданин, въехавший в РФ, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия. Как временно, так и постоян­но проживающие в РФ иностранные граждане обязаны ежегодно проходить перерегистрацию в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел, по месту сво­его жительства. Если разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулиро­ваны, данный гражданин обязан выехать из страны в течение 15 дней. Иностранный гражданин, не исполнивший эти требования закона, подлежит депортации. Депортация и админи­стративное выдворение осуществляются за счет средств ино­странного гражданина.

Право на политическое убежище имеет каждый человек, преследуемый за убеждения, может искать убежище в других странах и пользоваться этим убежищем. Это право закреплено во Всеобщей декларации прав человека и боль­шинстве конституций мира. Такой защитой пользуется чело­век, которого на его родине преследуют за политические, ре­лигиозные и иные убеждения, если эти убеждения не являют­ся преступными с точки зрения международного права. Конституция РФ предоставляет право на политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответ­ствии с общепризнанными нормами международного права. Предоставление политического убежища относит­ся к компетенции Президента России. Указом Президента РФ от 1.12.2003г. утверждено Положение о порядке предо­ставления РФ политического убежища, которое регулирует все практические вопросы предоставления политического убежища.

 

 

Содержание и правовое закрепление Российского федерализма

В качестве одной из основ конституционного строя ст. 1 Конституции РФ закрепляет федеративное устройство России, что отражает официальное название государства. Среди сравнительно небольшого числа федераций мира положение Российской Федерации уникально: она является самой большой федерацией мира не только по абсолютному количеству субъектов (89), но и по числу их разновидностей (6).

Термины «федерация» и «федерализм» весьма востребованы в современном мире, причем не только в науке, но и в таких сферах общественных отношений, как литература, публицистика, спорт, культура, профсоюзная и иная профессиональная деятельность, функционирование различных институтов гражданского общества и общественных объединений (женских, молодежных, студенческих, детских, ветеранских и т. п.). В широком смысле слова под федерацией (от лат. federare – объединять, укреплять союзом) понимается любая система, структура, состоящая из неодинаковых частей.

Рассматриваемые термины имеют и собственно правовое значение. При этом они не являются тождественными, а соотносятся как форма и содержание. Федерация – это форма территориально-государственного устройства, при которой составными частями государства являются относительно самостоятельные государственные образования – субъекты федерации; федерализм же – это проявление установленных федеративных отношений, это сами федеративные отношения во всем их многообразии. Федерализм справедливо рассматривается как межотраслевое понятие, содержащее не только юридические, но и политические, социологические, психологические, исторические, экономические и иные аспекты. Таким образом, федерация как форма, организационная сторона государства отражает статику в государственных отношениях, а федерализм – динамику внутригосударственных отношений в федеративном государстве. При этом главное в характеристике федерализма – не уяснение территориальной составляющей государства, а именно федеративные отношения, т. е. взаимосвязи различных субъектов этих отношений. Не являясь тождественными, понятия «федерация» и «федерализм» находятся тем не менее в неразрывном единстве (во всяком случае с сугубо юридической точки зрения): федерация немыслима без федеративных отношений, а федеративные отношения возможны только в федеративном государстве.

Четкую, непреодолимую границу между федерализмом и унитаризмом провести сложно. Децентрализация власти присуща не только федеративному, но и унитарному государству, при этом степень автономии составных частей некоторых унитарных государств (областей Италии, автономных сообществ Испании, Палестинской автономии в Израиле, Республики Каракалпакстан в Узбекистане и др.) может быть большей, чем субъектов отдельных федеративных государств (например, штатов в Индии). Поэтому сущностным признаком федерализма является не степень автономии составных частей государства, а особый характер федеративных отношений, которые по определению невозможны в унитарном государстве независимо от объема прав, предоставляемых его территориальным единицам.

Федеративные государства в обязательном порядке характеризуются наличием двух уровней государственной власти, причем в федеративных отношениях главными являются отношения по поводу распределения и осуществления государственной власти. В осуществлении государственной власти, равно как и в федеративных отношениях вообще, обязательно имеют место элемент соглашения (не в буквальном юридическом смысле «договор»), сочетание сотрудничества и подчинения. Если в унитарном государстве власть делится «сверху» и так же, «сверху», в любой момент предоставленные составным частям государства власть и автономия могут быть отняты или изменены, то в федеративном государстве исключается принятие подобных решений центральной власти в одностороннем порядке, обязательно участие в принятии таких решений субъектов федерации.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (594)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)