Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Оборотные средства делятся:




· По принципу организации планирования (Нормируемые, Ненормируемые);

· По источникам формирования (Собственные и при-равненные к ним, Привлечённые средства, Заёмные средства);

· По характеру использования(Запасы, Денежные средфтва, Прочие Активы средства, Дебиторская задолженность).

К нормируемым оборотным средствам предприятий торговли относят:

- товарные запасы текущего хранения в торговой сети и на складах;

- денежные средства в кассе и пути;

- запасы сырья и товаров на предприятиях общественного питания;

- прочие активы (нормируются только по сумме).

По каждому виду нормируемых запасов (затрат) устанавливается норма­тив, под которым понимается минимальная, постоянная величина запаса (за­трат), необходимая для бесперебойной деятельности предприятия или органи­зации. Нормативы вводятся по каждой разновидности материалов - в натураль­ных единицах.

Коммерческие организации в состав нормируемых оборотных средств традиционно включают товарно-материальные запасы, находящиеся на складах и в пути, остатки тары, вспомогательных материалов, малоценного инвентаря и др., а также некоторые виды затрат (расходы будущих периодов, например). Величина нормируемых оборотных средств рассчитывается в целом по пред­приятию. Общая сумма норматива по всем видам нормируемых запасов и за­трат представляет собой совокупный норматив собственных оборотных средств фирмы.

Нормативы запасов (затрат) и нормативы собственных оборотных средств устанавливаются по отдельным видам запасов и затрат в соответствии с их группировкой, принятой в бухгалтерском учете. Данные бухгалтерского балан­са позволяют определить фактическую величину запасов (затрат) и их отклоне­ния от нормативов. Норматив устанавливается для конкретного предприятия и рассчитывается исключительно в целях экономного использования финансовых и материальных ресурсов.

Следует различать норматив запасов, который определяет неснижаемые, плановые остатки товарно-материальных ценностей, и норматив собственных оборотных средств, характеризующий величину средств, предназначенных для образования нормативного запаса. Указанное различие необходимо иметь в ви­ду, несмотря на то, что во многих случаях нормативы собственных оборотных средств устанавливаются в размере соответствующих нормативов запасов. Это проявляется в неодинаковой величине нормативов товарного запаса и собст­венных средств для образования товарного запаса. Эти запасы образуются у коммерческих организаций за счет собственных и заемных средств.

К ненормируемым оборотным средствам предприятий торговли отно­сятся:

- денежные средства на счетах предприятия;

- средства по дебиторской задолженности;

- прочие средства, в том числе целевого назначения.

По данным видам вложений средств нормативы не устанавливаются, и плановые источники для каждой хозрасчетной организации не предусматрива­ются. Суммы в незаконченных расчетах (товары отгруженные) не нормируют­ся, так как их величина подвержена систематическим изменениям. Собствен­ные оборотные средства для этих вложений не выделяются. Тем не менее, сум­мы в незаконченных расчетах по существу не отличаются от других нормируе­мых средств, поскольку эти вложения, в основном, обусловлены нормальными условиями работы предприятий. Источником этих средств является кредит.

При описании таких ненормируемых вложений как остатки денежных средств следует отметить, что при существующих современных условиях со­вершения банковских операций остатки средств на расчетных счетах не могут быть в полной мере отнесены к фондам обращения, образуемым за счет обо­ротных средств. Это обусловлено тем, что на расчетных счетах могут находить­ся суммы прибыли, поступившие до ее перечисления по назначению, другие переходящие суммы. Средства, подлежащие расходованию, а не авансирова­нию, не относятся к оборотным средствам. Изменения величины перечислен­ных видов ненормируемых оборотных средств, в том числе их увеличение, не надо рассматривать как отрицательное явление. Так, рост вложений в незакон­ченные расчеты (товары отгруженные), если он обусловлен увеличением про­должительности документооборота, в связи с изменением дальности располо­жения покупателя, представляется обоснованным. В равной мере увеличение остатка на расчетном счету в банке, вызванное ростом прибыли, также не мо­жет расцениваться как отрицательное явление.

Вместе с тем увеличение остатка дебиторской задолженности, связанное с несвоевременной оплатой расчетных документов покупателями, представляется негативным фактом и требует принятия мер по снижению.

Преобладающая часть вложений нормируемых оборотных средств ком­мерческих организаций приходится на товарные запасы. Основную часть нор­матива товарных запасов составляют остатки товаров на складах. Кроме того, в составе норматива по товарным запасам учитываются остатки товаров находя­щихся в пути, а в ряде случаев и неоформленные отгрузки.

Остатки товаров в пути образуются в связи с тем, что в ряде случаев опла­та расчетных документов за приобретаемые товары предшествует поступлению оплаченных товаров на склады коммерческих организаций. На время этого опережения оборотные средства вкладываются в остатки товаров, находящихся в пути. Неоформленные отгрузки требуют вложения оборотных средств в раз­мере стоимости отгруженных (отпущенных) товаров, уже выбывших со склада, но по которым расчетные документы еще не сданы в банк.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (492)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)