Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, оценка влияния изменения структуры оборота на оборачиваемости отчетного года




Товарные запасы выступают частью товарного предложе­ния и необходимы для обеспечения нормального процесса то­варного обращения.

Товарные запасы— это товары, находящиеся в разных каналах товародвижения (на предприятиях розничной и оп­товой торговли, в пути) и предназначенные для реализации.

Необходимость товарных запасов обусловлена:

• непрерывностью процесса обращения товаров (при этом товарные запасы должны быть постоянно на скла­дах, в торговых залах, в пути);

• сезонностьюпроизводства и потребления отдельных товаров;

• несоответствием производственного и торгового ас­сортимента товаров (торговый ассортимент шире, чем
производственный);

• территориальными особенностями в размещении про­изводственных и торговых предприятий (отдаленность
мест производства от мест потребления);

• необходимостью образования страховых (гарантий­ных) запасов, запасов досрочного завоза.

Товарные запасы играют важную экономическую роль в развитии деятельности предприятия в связи с тем, что:

• постоянно находятся в сфере обращения и в то же вре­мя постоянно изменяются, т. е. в оборот вовлекаются все новые и новые массы товаров, процесс продажи происходит непрерывно и также непрерывно осущест­вляется обновление товаров;



• удовлетворяют спрос покупателей;

• характеризуют соотношение между спросом и предло­жением (сокращение товарных запасов свидетельству­ет о превышении спроса над предложением, увеличе­ние товарных запасов — о превышении предложения
над спросом).

Они могут быть классифицированы по месту нахождения (на складах, в розничном звене, в оптовом звене, в пути), по пе­риоду (на начало периода, на конец периода, средние), по спо­собам образования (текущего хранения, сезонного хранения, досрочного завоза).

Чрезмерные объемы товарных запасов приводят к зато­вариванию, замедлению оборачиваемости средств, вложен­ных в товарные запасы, росту расходов по их содержанию, что влечет за собой ухудшение качества товаров, снижение объема оборота, уменьшение прибыли. Недостаточный объем товарных запасов также отрицательно сказывается на рабо­те предприятия, так как приводит к перебоям в торговле, не­возможности удовлетворить спрос покупателей, что влечет за собой потерю оборота, ухудшение финансовых результатов деятельности, снижение конкурентоспособности предпри ятия. Поэтому важной задачей каждого предприятия явля­ется формирование и поддержание товарных запасов на нор­мальном уровне.

Показателями, характеризующими товарные запасы, яв­ляются:

1. Сумма товарных запасов в стоимостном выражении по общему объему и по отдельным товарным группам на опреде­ленную дату.

2. Объем запасов в натуральном выражении по отдельным видам товаров на определенную дату.

3. Уровень товарных запасов в днях оборота на определен­ную дату, который характеризует обеспеченность предприятия товарами для продажи в предстоящем периоде. Рассчитывает­ся этот показатель как отношение суммы товарных запасов на определенную дату к однодневному плановому обороту пред­стоящего периода.

На величину товарных запасов на предприятиях торгов­ли и питания оказывают влияние многие факторы: объем и структура оборота; свойства отдельных товаров; конъюнктура рынка; месторасположение поставщиков, способы доставки, частота завоза и размеры поступающих партий товаров; цена на товары; состояние материально-технической базы предпри­ятия; обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами и другие факторы.

Одним из показателей эффективности использования средств, вложенных в товарные запасы, является их_ обора­чиваемость. Оборачиваемость средств, вложенных в товар­ные запасы, характеризуется двумя показателями — скоро­стью обращения и временем обращения. Скорость обращения характеризует количество оборотов оборотных средств, вло­женных в товарные запасы, совершаемых за определенный период, и рассчитывается как отношение оборота за опреде­ленный период к средней сумме товарных запасов за этот же период. Средняя за период сумма товарных запасов опреде­ляется по формуле средней хронологической. Время обраще­ния показывает среднюю продолжительность одного оборота в днях и рассчитывается как отношение средней суммы то­варных запасов за определенный период к однодневному обо­роту за этот же период. Ускорение оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, способствует увеличению объема оборота и прибыли предприятия, повышению его кон­курентоспособности.

Цель анализа товарных запасов состоит в выявлении путей нормализации товарных запасов и ускорения оборачиваемости средств, вложенных в них. Задачами анализа являются:

• оценка степени обеспеченности предприятия товарны­ми запасами;

• установление причин отклонения фактических запа­сов от необходимого их размера;

• выявление и расчет влияния факторов, оказавших воздействие на уровень товарных запасов;

• исследование показателей расходов, связанных с со­ держанием товарных запасов, и их влияния на при­
быль предприятия;

• изучение эффективности использования средств, вло­женных в товарные запасы, и ее влияния на финансо­вые результаты деятельности предприятия;

• подготовка необходимой информации для планирова­ния товарных запасов и управления товарными ресур­сами.

В процессе анализа товарных запасов рассчитываются следующие аналитические показатели:

1. Уровень товарных запасов в целом и по отдельным то­варным группам и его отклонение от показателей предшест­вующего или базисного периода и норматива. Таким образом, предприятие имеет сверхнормативные то­варные запасы, что оценивается отрицательно.

2. Оборачиваемость средств, вложенных в товарные за­пасы, в целом и по отдельным товарным группам и ее от­клонение от показателей предшествующего или базисного периода.

3. Доля (удельный вес) отдельных товарных групп в общей сумме товарных запасов и ее изменение за анализируемый период. Оценка данного показателя производится в увязке с показателями доли товарных групп в общем объеме оборота.

4. Уровень расходов, связанных с содержанием товарных запасов (расходы по храпению товаров, естественная убыль товаров, расходы по таре, расходы по страхованию, расхо­ды по оплате процентов за пользование кредитом и некото­рые другие), и его изменение за анализируемый период. Этот показатель рассчитывается как отношение суммы расходов за определенный период к сумме оборота за этот же период, вы­раженное в процентах. Положительно оценивается снижение данного показателя.

5. Рентабельность оборотных средств, вложенных в то­варные запасы (отношение суммы прибыли от реализации за определенный период к средней сумме товарных запасов за этот же период, выраженное в процентах), и ее изменение за анализируемый период. Положительным является рост этого показателя, что свидетельствует об увеличении прибыли, по­ лученной на каждый рубль средств, вложенных в товарные за­пасы.

В процессе анализа товарных запасов и оборачиваемости средств, вложенных в них, необходимо выявить факторы, ока­завшие влияние на изменение названных показателей.

Значительное влияние на оборачиваемость средств, вло­женных в товарные запасы, оказывают изменение структуры оборота и оборачиваемость по группам товаров. Оборачива­емость различных товаров неодинакова, поэтому при увели­чении в общем объеме оборота доли товаров, имеющих более быструю оборачиваемость, ускоряется оборачиваемость в це­лом по предприятию, и наоборот. Ускорение оборачиваемости по отдельным товарным группам влечет за собой ускорение об­щей оборачиваемости, и наоборот.

Расчет влияния данных факторов на оборачиваемость средств, вложенных в товарные запасы, может быть произве­ден методом процентных чисел.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (784)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)