Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Финансовые ресурсы, источники их формирования и использования




Финансовые ресурсы предприятий торговли — это результаты фун­кционирования финансов, выступающие в качестве денежных дохо­дов и поступлений средств. Финансы торговли — это система эконо­мических отношений посредством которых осуществляются фор­мирование, распределение и использование денежных средств. Су­ществование и развитие финансовых ресурсов в условиях рыноч­ных отношений обусловлено кругооборотом товарно-денежных от­ношений в виде двух фаз: покупка товаров и их продажа в рознич­ной торговле. Первая фаза связана с движением товаров, а вторая —с движением денежных средств.

Предприятия торговли способствуют такому кругообороту средств: осуществляя реализацию товаров и услуг, они из суммы выручки денежных средств возмещают покупную стоимость това­ров, издержки обращения и получают доходы. В дальнейшем при использовании доходов предприятия формируют денежные фонды для оплаты текущих расходов, финансирования капитальных вло­жений, производят обязательные отчисления во внебюджетные фонды и платежи в бюджет в виде налогов и финансовых санкций. Таким образом, вся деятельность предприятий торговли осуществляется при помощи реального потока денежных средств. Финансовые ресурсы предприятий торговли предназначены для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат и экономического стимулирования персонала. Они выступают материальными носи­телями финансовых отношений предприятий.

По экономическому назначению различают финансовые ресур­сы, обеспечивающие следующие направления деятельности пред­приятия: основную хозяйственную деятельность, воспроизводство основных фондов, материальное поощрение персонала, социаль­ное развитие предприятия.

Роль и значение финансовых ресурсов предопределяются необ­ходимостью организации на предприятиях торговли современных систем управления финансами и разработки финансовой политики. Основной их целью является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение оптималь­ных уровней затрат и прибыли, а также повышения рентабельнос­ти ресурсов.

Источниками формирования финансовых ресурсов торгового предприятия в организационно-экономическом отношении явля­ются:

- собственные и приравненные к ним средства (это доходы, доходы от реализации продукции, доходы от финансовых операций прочие внереализационные доходы и поступления, амортизационные отчисления, прирост устойчивых пассивов, другие виды поступлений);

- средства, мо­билизуемые на финансовом рынке (кредитные инвестиции и продажа собственных ценных бумаг);

- поступление средств в порядке перераспределения (страховое возмещение и дивиденды и проценты по ценным бумагам и других эмитентов).

Собственные средства предприятия торговли — это финансовые, ресурсы, принадлежащие ему на правах собственности и являющи­еся экономической основой торгово-хозяйственной деятельности. Они направляются на обеспечение потребности в основных и обо­ротных средствах предприятия.

Собственные финансовые ресурсы, используемые на образование основных и оборотных средств предприятия, характеризуют собственный капитал.

Собственный капитал предприятия торговли формируется за счет следующих источников денежных средств:

- первоначального капитала, предоставленного собственником (уставной капитал, и премии на акции акционерного общества);

- прочих взносов юридических и физических лиц (целевое финансирование, взносы и пожертвования);

- заработанный капитал: резервов, накопленных предприятием (резервный капитал, добавочный капитал, накопленная прибыль).

В структуре собственного капитала предприятия торговли пре­обладающее место занимают уставный капитал и резервы, накоп­ленные предприятием, т.е. резервный капитал; добавочный капи­тал, фонды накопления и накопленная прибыль.

Уставный капитал характеризует первоначальную сумму соб­ственного капитала, направленную на создание предприятия и на­чало хозяйственной деятельности. Его размер отражается в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций по номинальной стоимости, паевых взно­сов) учредителей. Уставный капитал — это стартовый капитал, не­обходимый торговому предприятию для его торгово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли.

Минимальная величина уставного капитала акционерного об­щества согласно федеральному закону России должна отвечать сле­дующим требованиям: для открытого акционерного общества — не менее тысячекратной, а для закрытого — не менее стократной сум­мы минимального размера оплаты труда, установленного на дату регистрации общества.

Увеличение уставного капитала АО может осуществляться пу­тем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. Сумма, на которую увеличивается устав­ный капитал, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капиталов об­ществ, т.е.:

где ΔУК — сумма увеличения уставного капитала (прирост);

ЧА — чистые активы, представляющие собой разницу между полными активами общества и его финансовыми обязательствами;

УК, РК — уставный, резервный капитал.

Резервный капитал (фонд) — создается согласно законодатель­ству в акционерных обществах в размере, предусмотренном их ус­тавом, но не менее 5% от его уставного капитала. Он формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения разме­ра, установленного уставом АО. Размер ежегодных отчислений пре­дусматривается также уставом АО не менее 5% от чистой прибыли общества;

Средства резервного фонда АО используются на следующие цели:

• покрытие убытков торгово-хозяйственной деятельности;

• погашение облигаций;

• выкуп акций;

• выплата дивидендов по привилегированным акциям (по обык­новенным акциям — из чистой прибыли).

Добавочный капитал — это увеличение стоимости активов предприя­тия (основных и оборотных средств) за счет появления новых либо возрастания учетной стоимости имеющихся активов в результате:

• переоценок основных средств;

• эмиссионного дохода в виде превышения цены акций над их номинальной стоимостью;

• положительных курсовых разниц, полученных от переоценки имущества и требований (обязательств), стоимость которых выра­жается в иностранной валюте, в связи с изменением официально­го курса по отношению к рублю;

положительной разницы, полученной от переоценки имуще­ства (за исключением амортизируемого имущества, ценных бумаг), проведенной в целях доведения стоимости такого имущества до текущей рыночной цены.

Накопляемая (чистая) прибыль является также частью собствен­ного капитала в качестве основного внутреннего источника фор­мирования финансовых ресурсов, обеспечивающих развитие тор­гового предприятия.

К собственным средствам могут быть отнесены так называемые устойчивые пассивы, которые по своему характеру формирования и использования в большей мере относятся к внутренним источни­кам привлечения заемных средств. Поэтому они выделяются в каче­стве отдельного элемента заемных и привлеченных средств пред­приятия.

Устойчивые пассивы образуются в результате особенностей фи­нансовых взаимоотношений между предприятиями и государствен­ным бюджетом, поставщиками товаров, внебюджетными фондами социального страхования и др. К ним относятся; расчеты с покупа­телями и заказчиками по полученным авансам; задолженность по заработной плате работникам предприятия и органам социального страхования; резервы предстоящих расходов и платежей; временно свободные средства специальных фондов; кредиторская задолжен­ность предприятия.

 
 

Механизм образования устойчивых пассивов обусловлен разры­вом во времени между начислением и выплатой задолженности по их отдельным элементам. Они занимают пограничное место между собственными и заемными средствами и по своему содержанию представляют внутренние источники формирования заемных средств. Внешними источниками привлечения заемных средств финансо­вых ресурсов торгового предприятия являются; финансовый (банковский) кредит и товарный (коммерческий) кредит (рис. 10.4).

Для повышения эффективности финансово-кредитного механиз­ма необходимо оптимальное сочетание всех видов формирования средств — собственных, заемных и привлеченных.

Финансовые ресурсы предприятия торговли, сформированные за счет различных источников средств, имеют целевой характер их использования по следующим направлениям:

1) платежи — бюджету, банкам, налоговым органам, возврат ссуд, страховые платежи;

2) инвестирование средств производственные и финансовые инвестиции (в ценные бумаги, в государственные займы);

3) образование поощрительных и социальных фондов предпри­ятия, (на благотворительные цели, спонсорство)

Одним из направлений использования финансовых ресурсов выступает создание производственных фондов предприятия, представ­ляющих собой совокупность материальных и денежных средств, находящихся в его распоряжении и участвующих в торгово-технологическом процессе.

Производственные фонды торгового предприятия подразделя­ются на две группы; производительные и фонды обращения. В свою очередь, производительные фонды подразделяются на основные и оборотные фонды.

Основные фонды — средства труда, при помощи которых работ­ники торговых предприятий выполняют операции, связанные а покупкой, хранением, производством и реализацией товаров (ока­занием услуг). Основные фонды создают необходимые условия для производства и обращения товаров, но сами непосредственно в оборот не вступают. Они участвуют в технологическом процессе целиком и многократно, сохраняя при этом свою потребительную стоимость.

Оборотные фонды — это часть производственных фондов, цели­ком потребляемая в технологическом процессе в одном цикле и полностью переносящая свою стоимость на стоимость готовой про­дукции, Они изменяют свою натурально-вещественную форму. Зат­раты по их обращению относятся на издержки производства и об­ращения. Оборотные фонды используются как в процессе эксплуа­тации основных фондов, так и для подготовки товаров к продаже покупателям. Вещественным носителем оборотных производствен­ных фондов являются так называемые прочие активы: запасы топ­лива, материалов для хозяйственных нужд (инвентарь, тара и др.) со сроком службы менее года.

Фонды обращения — это совокупность материальных ресурсов и денежных средств: запасы товаров, готовой продукции на произ­водственных предприятиях, денежные средства и средства в расче­тах (дебиторская задолженность). Подавляющая часть производствен­ных фондов — это товарные запасы в виде фондов обращения. Пред­приятиям необходимо иметь определенный запас наличных денег для осуществления товарных и нетоварных платежей: в кассах пред­приятия, на расчетном счете в банке ив пути, а также денежные документы. Все эти фонды обращения в денежной форме постоян­но пребывают в обороте, обновляются, заменяются новыми. Осо­бенностью их является то, что в торгово-технологическом процес­се происходит их полное потребление. Расходы по обороту этих фондов отражаются на издержках обращения.

Оборотные фонды и фонды обращения в стоимостной (денеж­ной) оценке рассматриваются в учете и анализе в совокупности как оборотные средства предприятия.

Оборотные средства представляют собой авансированную в де­нежной форме стоимость для формирования и использования обо­ротных производственных фондов и фондов обращения в мини­мально необходимых размерах, обеспечивающих нормальный торгово-технологический процесс.

В отличие от оборотных фондов оборотные средства постоянно находятся во всех стадиях кругооборота, в то время как оборотные фонды полностью потребляются в процессе производства. Стоимость оборотных фондов на год может в несколько раз превышать сумму оборотных средств.

Второе отличие оборотных фондов от оборотных средств заклю­чается в том, что оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства — косвенно, че­рез фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплоща­ют свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в производстве.

Оборотные средства, совершая кругооборот, переходят из сфе­ры производства (как оборотные фонды) в сферу обращения, где они функционируют как фонды обращения. При этом у рентабель­ных предприятий после завершения кругооборота фондов сумма авансированных оборотных средств возрастает на определенную сумму полученной прибыли. И наоборот, у нерентабельных пред­приятий сумма авансированных оборотных средств при заверше­нии кругооборота фондов уменьшается в связи с понесенными убыт­ками.

Весь авансированный капитал, инвестированный в производ­ственные фонды, может быть выражен как в стоимостной оценке (денежном выражении), так и в материально-вещественной форме.

Денежные фонды представлены тремя видами капитала: основ­ным, внеоборотным и оборотным. В свою очередь, каждый из них имеет свои элементы, выраженные в материально-вещественной форме.





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (759)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)