Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Гражданское законодательство: понятие, проблемы систематизации




ГЗ представляет собой совокупность нормативных актов (НА) (а не норм права, как правовая отрасль). При этом ГЗ охватывает НА имеющие комплексную (межотраслевую) природу, т.к. часто они содержат не только ГП нормы, даже в ГК имеются нормы публично-правового характера – ст.3 состав ГЗ. Принципиальной особенностью ГЗ является наличие в нем большого числа диспозитивных норм, действующих только тогда, когда участники отношений не предусмотрели иной порядок поведения. В тоже время в ГЗ имеется значительное количество императивных норм, не допускающих никаких отступлений от своего содержания. В случае сомнения в юридической природе конкретной ГПН следует исходить из ее императивного характера, т.к. диспозитивность должна быть прямо и недвусмысленно выражена в ней, будучи особенностью, а не общим правилом ГП регулирования.

ГП НА составляют определенную систему, построенную по иерархическому принципу. В соответствии с п. «о» ст.71 КРФ ГЗ составляет «предмет исключительной федеральной компетенции». Приоритетом по отношению к внутреннему ГЗ имеют международные договоры, заключенные РФ. По своей юридической силе ГП НА распределяются на 3 группы: а) НА, принятые ГД РФ, обладающие высшей юридической силой (ГК РФ, и принятые в соответствии с ним ФЗ РФ); б) указы ПРФ и постановления ПРФ, носящие подзаконный характер; в) НПА иных федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств), подлежащих обязательной государственной регистрации в МЮ РФ. ГК предусмотрел принятие нескольких десятков ФЗ, в основном о статусе ЮЛ, часть из которых уже принята. При наличии прямого указания в ГК иной ФЗ может регулировать соответствующие ОО иначе, чем это предусмотрено ГК.

Входящие в ГЗ НА составляют по своему объему очень значительный законодательный массив. Это неизбежное многообразие вызвано широтой и сложностью самого предмета ГП регулирования. Поэтому именно для ГЗ большое значение имеет проблема его систематизации и упорядочения. К основным способам систематизации относятся: инкорпорация (сведение раннее изданных НА в единый сборник без изменения их содержания (Свод законов РИ или Собрание действующего законодательства СССР), консолидация (объединение ряда актов, посвященных общему кругу вопросов в единый НА (Положение о безналичных расчетах – ЦБР в 1992 г. – возможность «расчистки» НА)) и кодификация (высшая форма систематизации, при которой принимается единый новый закон, отменяющий действие старых НА). Вариант консолидации – новелизация, т.е. повторное официальное издание НА, в который внесено много изменений, при которой старая редакция теряет силу. Кодекс строится по особой системе, с выделением общих положений и становится главным источником соответствующей отрасли. В ГП кодификация может носить общий (принятие ГК, охватывающего все нормы и институты отрасли права) либо частный (принятие закона (и в форме Кодекса), регулирующего узкую группу ОО (ЖК, СК, кодекс торгового мореплавания, Воздушный кодекс и т.д.)) характер.

 

Сделки: понятие, признаки, форма, виды, условия действительности.

Сделки: Сделками признаются действия Г и ФЛ, направленные на установление, изменение или прекращение ГП и О. Сделки – это акты осознанных, целенаправленных, волевых действий Ф и ЮЛ, совершая которые они стремятся к достижению определенных правовых последствий (ст.153-165).

Признаки сделок: а) воля – детерминированное и мотивированное желание лица достичь поставленной цели через волеизъявление (выражение воли лица вовне, благодаря чему она становится доступной восприятию других лиц); б) основание сделки (цель) – всегда носит правовой характер, должно быть законным и осуществимым и выражается в ее правовом результате; в) мотив – это фундамент возникновение цели, осознанная потребность или осознанное побуждение к совершению сделок; г) правомерность сделок – это означает, что она обладает качествами ЮФ, порождающего те ГП последствия, наступления которых желают лица, вступающие в сделку и которые определены законом для этой сделки. В качестве сделки признаются только правомерные действия.

Форма сделок: ФС – это способ выражения, закрепления или засвидетельствования воли субъектов, совершающих сделку. Она может быть изъявлена устно (воля выражается словами, сделка может совершаться устно, если законом или соглашением сторон не установлена ПФ), письменно (наиболее адекватно, документально закрепляет волю субъектов сделки и обеспечивает доказательства действительной направленности их намерений, бывает простая П и нотариальная), совершением конклюдентных действий (поведение, посредством которого обнаруживаются намерения лица вступить в сделку (опуская деньги в автомат, лицо изъявляет волю на покупку товара), молчанием или бездействием (если законом или соглашением сторон им присваиваются такое свойство (пролонгация договора)).

Простая письменная форма: а) любая сделка, для которой не установлено обязательное нотариальное удостоверение (сделки ЮЛ между собой и Г, сделки между гражданами на сумму более чем в 10 раз превышающую МРОТ); б) сделки, заключение которых в ПФ прямо предписано законом (коммерческое представительство, залог, поручительство, задаток, купля-продажа недвижимости, банковский кредит и т.п.). Последствия несоблюдения ППФ: лишение сторон в случае спора ссылаться на свидетельские показания; в случаях прямо указанных в законе, влечет ее недействительность (внешнеэкономические сделки).

НФ – если это предусмотрено законом или соглашением сторон, облегчает заинтересованной стороне доказывание своего права, поскольку содержание сделки удостоверенной нотариусом, презюмируется как очевидные и достоверные. Несоблюдение НФ влечет недействительность сделки, она считается ничтожной.

Виды сделок: а) односторонние (для ее заключения достаточно, чтобы волю изъявила 1 сторона (завещание), для которой безусловно возникают обязанности, для других лиц О могут возникнуть с их согласия или в соответствии с законом), двусторонние (для ее совершения необходимо волеизъявление 2 сторон, воля должна быть встречной и совпадающей) и многосторонние (для ее совершение необходимо волеизъявление более 2 сторон – ДПТ (СД)); б) возмездные (обязанности 1 стороны совершить определенные действия соответствует обязанности другой стороны по предоставлению материального или иного блага) и безвозмездные (обязанность предоставления встречного удовлетворения другой стороной отсутствует); в) реальные (для совершения которой недостаточно соглашения между сторонами и требуется передача вещи или совершение иного действия) и консенсуальные (сделки порождающие О и П с момента достижения их сторонами соглашения (подряд, комиссия)); г) каузальные (четко видна правовая цель, которая сделкой преследуется (купля-продажа)) и абстрактные (оторвана от своего основания (цели) (выдача векселя)); д) доверительные (филуциарные) сделки (основанные на лично-доверительных отношениях сторон (договор поручения - крайне редки)); е) условные сделки (возникновение П и О ставится в зависимость от какого-то обстоятельства (условия), которое может наступить или нет, произвольного и не противоречащего закону). Условия в УС могут быть отлагательными и отменительными. Всякая сделка, имеющая более 1 стороны – договор (всякий договор есть сделка, но не всякая сделка – договор).

Условия действительности сделок: ДС означает признание за ней качеств ЮФ, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки и определяется следующими условиями: а) законность содержания (соответствие требованиям законодательства); б) способность Ф и ЮЛ, совершающих ее, к участию в сделке (дееспособные ФЛ и правоспособные ЮЛ); в) соответствие воли и волеизъявления; г) соблюдение формы сделки.

 

Билет 4

Общие положения гражданского права зарубежных стран.

Континентальное европейское право имеет своей базой систему кодифицированных актов гражданского законодательства – ГК и свойственна породившему их континентальному правопорядку. Традиционно в ней выделяют романскую систему права и германскую. Особенностью этих систем является то, что ЧП регулирование является основой создания всей ПС.

РС ГП основана на «институционной системе», берущей начало от системы «Институций» Гая, и исходит из последовательного деления ГП на 3 основных раздела: правовое положение субъекта («лица»); объекты права и соответствующие им имущественные права («вещи»); способы их реализации и защиты («иски»). По этой системе был построен ГК Франции 1804 г. («Кодекс Наполеона»), который положил начало развития этой системы. Сегодня РПС воспринята в Италии, Испании, Португалии и иных европейских странах.

ГС ГП основана на более развитой «пандектной системе», созданной в 18-19 в.в. германскими правоведами. Они провели всеохватную («пандектную») систематизацию источников РП (прежде всего Юстиниановых Дигест). Основным достижением этой ПС стало выделение «Общей части», а также четкое разграничение вещных прав от обязательных, разделение материальных и процессуальных норм. По такой системе было построено Германское гражданское уложений 1896 г. Данная система используется в Германии, Швейцарии, Австрии, РФ и других странах.

Англо-американская правовая система формально не знает деления на ЧП и ПП. Она сложилась на основе применения при рассмотрении нового дела прежних судебных решений по конкретным спорам (прецедентов), выносившихся в феодальной Англии 2 различными видами судов: судами «общего права» и судом лорд-канцлера («судом справедливости»). Они-то и сформировали 2 самостоятельные ветви этого правопорядка: Общее право («common law») и право справедливости («law of equity»). Только в 19 в. эти две ветви стали сливаться. Данная ПС была заимствована США, Канадой, Австралией и рядом других англоязычных стран. В настоящее время в ААПС фактически проводится различие между ЧП и ПП, в том числе в силу сближения его с континентальным правопорядком. Однако в странах «Общего права» имеются свои особенности: к сфере ЧП относятся не вещные, обязательные и исключительные права, а такие самостоятельные части как «право компаний», «право собственности», договорное право», «право на возмещение вреда», «авторское право», «патентное право» и др. Потому внутренняя система ЧП в ААПС не совпадает с КПС.

В ряде западноевропейских стран (Германия, Франция, Испания и др.) ЧП традиционно разделяется на 2 основные ветви: гражданское и торговое (ГК и ТК). При этом торговое право охватывает регламентацию предпринимательского оборота, т.е. одну из специальных сфер ГП. Вследствие этого, ТП не является вполне самостоятельной правовой отраслью по отношению к ГП и принято считать, что нормы ТП являются специальными по отношению к гражданско-правовым. Следовательно, при отсутствии специальных правил к отношениям, регулируемым ТП, применяются нормы ГП.

Первой отказалась от идеи разделения ЧП на ГП и ТП Швейцария (1911), затем Италия (1942), Нидерланды, канадская провинция Квебек, американский штат Луизиана (90-е годы). Сегодня все ярче отмечается общая тенденция к «коммерсализации» ГП, т.е. к его максимальному приспособлению к потребностям предпринимательской деятельности.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1021)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)