Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Современная система экспертных учреждений в России. Проблемы в связи с введением УПК РФ




1. государственные экспертные учреждения:

- государственные судебные экспертные учреждения (традиционные экспертизы проводятся бесплатно).

- государственные несудебные экспертные учреждения (Бюро товарных экспертиз).

2. центры независимой экспертизы (выполняют задания для судебных, так и для несудебных целей). Они не подготовлены по вопросам криминалистики.

3. конкретные специалисты.

Если юрист обращается в государственное судебное экспертное учреждение, то он не должен предупреждать специалиста об ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Эта обязанность лежит на самом учреждении.

Если юрист обращается в независимый центр, то нужно поручить произвести предупреждение об ответственности руководителю этого учреждения.

Если юрист обращается к частному специалисту, то в юридическом документе должна быть указана конкретная фамилия. Специалист должен расписаться, что ему были разъяснены права и обязанности.

Нельзя путать с аудиторской деятельностью. Аудитор – специалист, но его деятельность не регламентирована УПК.

Криминалистические экспертизы подразделяются на идентификационные, главной задачей которых является идентификация конкретного лица по отображениям его свойств или опосредованная идентификация того же лица через идентификацию принадлежащих ему предметов, вещей, и неидентификационные, имеющие своей задачей определение состояния объекта, установление определённых обстоятельств совершения тех или иных действий, установление существования факта.

Как правило, экспертиза производится в порядке служебного задания экспертами специально созданных государственных учреждений. Экспертные учреждения образуют системы.

При Министерстве юстиции РФ сложилась 3-хзвенная система: Выполняют государственную, ведомственную экспертизу. Эта система экспертных учреждений обслуживает прокуратуру, суд, нотариат, адвокатуру.

1. Российский федеральный центр судебной экспертизы (РФЦСЭ). Проводит наиболее сложные первичные и повторные, традиционные и нетрадиционные экспертизы всех видов (включая экономические и товароведческие, в ряде случаев – автотехнические, компьютерно-информационные и пр.). Осуществляет научно-методическое руководство всей системой экспертных учреждений МЮ РФ.

Региональные центры судебной экспертизы создаются в крупных городах. Выполняют функции, сходные с функциями РФЦСЭ, в пределах своего региона (Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы – на Некрасова 10). Осуществляют научно-исследовательскую деятельность и методическое руководство экспертными учреждениями третьего звена.

2. Лаборатории судебной экспертизы. Есть во всех краевых центрах и большинстве областных городов. Проводят традиционные и некоторые нетрадиционные криминалистические экспертизы. (Мурманск, Архангельск, Вологда). Филиалы, отделения и отделы судебно-экспертных учреждений третьего звена. Расположены в небольших областных городах, выполняют несложные криминалистические экспертизы (Вологодская ЛСЭ имеет филиал в Ярославле).

При Министерстве внутренних дел РФ: если данная экспертиза проводится только в этой системе (экспертиза производства, источников наркотиков и взрывчатых веществ).

Здесь может провести экспертизу прокурор.

1. Экспертно-криминалистический центр (ЭКЦ). Выполняет наиболее сложные первичные и повторные экспертизы, в том числе современные (видеофоноскопическая), ведёт научно-исследовательскую работу, осуществляет методическое руководство всей системой экспертных учреждений МВД РФ.

2. Экспертно-криминалистические отделы, управления (ЭКО, ЭКУ) при УВД, ГУВД краёв, областей. Осуществляют все виды криминалистических экспертиз, а наиболее крупные, в т.ч. взрывотехнические, экспертизы пищевых продуктов выполняются в данной системе в тех регионах, где нет таких специалистов в учреждениях системы МЮ РФ. Ведущие ЭКО, ЭКУ проводят и научно-исследовательскую работу.

3. Экспертно-криминалистические отделы (ЭКО) при РУВД. Проводят криминалистические экспертизы, главным образом, трасологические, холодного оружия.

Экспертные учреждения системы МВД производят экспертизы по заданиям органов МВД, в качестве специалистов сотрудники этих учреждений участвуют в производстве следственных действий (осмотр места происшествия), осуществляют предварительное исследование.

Криминалистические экспертизы проводятся также в учреждениях ФСБ и судебно-медицинских лабораториях Министерства обороны РФ (окружная военная лаборатория в СПб – на Суворовском). В некоторых бюро судебно-медицинских экспертиз Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ имеются физико-технические отделы, эксперты которых проводят криминалистические трасологические экспертизы, главным образом связанные с исследованием одежды.

Судебно-экспертные учреждения сформировались в ряде других ведомств. При Главном таможенном комитете функционирует Центральная таможенная лаборатория (руководство таможенными лабораториями региональных управлений таможенной службы). Таможенные лаборатории (в СПб – ул. Савушкина) выполняют экспертизы технико-криминалистического исследования документов, материалов и веществ, технологические, товароведческие экспертизы. Эти учреждения имеют на вооружении приборы последнего поколения («Пеленг МС-1», «Регула-8», передвижная лаборатория экспресс-анализа и др.)

Некоторые специальные виды экспертиз производятся в специальных учреждениях. Экспертные учреждения, производящие судебно-медицинскую экспертизу, находятся в системе органов здравоохранения во всех краевых и областных центрах (в Санкт-Петербурге – при администрации города), где есть всё необходимое для проведения всякого рода исследований. В районных центрах судебно-медицинские экспертизы осуществляют районные и межрайонные эксперты, биологические и химические исследования направляются в областные (краевые) бюро или проводятся в местных лечебных учреждениях. Научно-методическое руководство судебно-медицинским экспертными учреждениями осуществляет Центральный НИИ судебной медицины, там же проводятся особо сложные первичные и повторные экспертизы. СМЭ проводится экспертом бюро судебно-медицинской экспертизы, а при его отсутствии – врачом, привлечённым для производства экспертизы, на основании постановления лица, производящего дознание, следователя, прокурора или определения суда (ст. 52 Основ законодательства РФ «Об охране здоровья граждан»).

Судебно-псих. эксп. пока ещё не имеет собственных судебно-экспертных учреждений, но в некоторых регионах (ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского) работают эксперты-психологи, которых и следует привлекать для производства судебно-псих. экспертизы. Судебно-психиатрическая экспертиза может проводиться в АСПЭК или ССПЭК (амбулаторная или стационарная экспертная комиссия). Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза проводится в судебно-экспертных психиатрических учреждениях.

Экономические экспертизы (судебно-бухгалтерская, экономико-технологическая, экономико-статистическая, экспертиза экономики труда, финансово-кредитная) проводятся или в судебно-экспертных учреждениях системы МЮ РФ, или вне экспертного учреждения, если в данном регионе такой отдел экспертиз в судебно-экспертном учреждении отсутствует. Также вне экспертных учреждений могут проводиться некоторые экспертизы класса инженерно-транспортных и инженерно-технических экспертиз. Важно, чтобы экспертиза проводилась лицом, назначенным в качестве эксперта в установленном законом порядке, имеющим специальные знания (ч.2 ст. 195 УПК РФ). Если органу расследования нужна лишь помощь для обнаружения и фиксации доказательств техническими средствами, вызывается специалист. Он не производит самостоятельного исследования и не даёт заключения.

 





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1019)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)