Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Система криминалистики и её методы




Приведение научных данных в логически обоснованную систему свидетельствует о самостоятельности и степени зрелости науки, уровне теор. обобщения отражаемых в её предмете и изучаемых наукой явлений объективной действит. Это заключит. этап развития науки как отрасли знаний.

В философии система представляет собой некоторую совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое. Система криминалистики в процессе историч. развития неоднократно подвергалась пересмотру и изм. Ещё в середине 1930-х годов предлагалось трёхчленное деление криминалистики на технику, тактику и частную методику. Это деление сменилось двухчленным: Общая (криминалистическая техника и тактика) и Особенная (методика расследования отдельных видов преступления) части. Такая структура существует в странах романо-германской системы и сейчас. В 1955 году в результате дискуссии, проведённой ВНИИ криминалистики Прокуратуры СССР, решение о возврате к трёхчленной системе было поддержано большинством учёных . Тогда же Винберг предложил выделить ещё один элемент системы, включив в него вопросы о предмете, методе, системе , истории развития криминалистики и т.п., назвав его «Введением в науку».

В ходе последующей активной разработки общетеоретических проблем криминалистики появился новый её раздел – Методология или Общая теория, в который предлагалось включить вопросы науковедческого уровня, а также теории и учения, имеющие общее значение для всех разделов криминалистики (например, теория криминалистической идентификации).

Дискуссионным является ныне вопрос об общей теории К. Проблема заключается в определении круга крим-их учений и теорий, достойных быть отнесёнными к общекрим-им, в уровне их разработанности. Есть среди крим-их учений и такие, разработка которых только начинается, которые только в перспективе смогут полноправно войти в раздел общей теории К. (теория крим-го прогнозирования, крим-ая теория принятия решений и проч.). Не решён и вопрос о предмете системы общей теории К. Эксархопуло предлагает включать в этот раздел те теории и учения, в которых раскрываются закономерности познаваемых данной наукой явлений объективной действительности – закономерности развития самой К. как науки, закономерности, наблюдаемые в механизме совершения преступлений, закономерности деятельности правоохр. органов, направленной на познание события преступления, установление истины по уголовному делу и предотвращение преступлений.

В посл. время появились предл. выделить в системе К. новый раздел, объединивший бы положения, являющиеся пограничными между общими положениями тактики и частной методики (вопросы организации раскрытия и расследования преступлений, выдвижения и проверки версий).В зарубежной К. раздел со сходным содержанием существует давно и носит название «Крим-ая стратегия».

В настоящее время большинство учёных придерживается точки зрения, согласно которой система криминалистики состоит из 5 звеньев:

1. науковедческая часть (введение в науку)

2. общетеоретический раздел

3. криминалистическая техника – содержит рекомендации по использованию технических средств (трасология, судебная баллистика, судебное почерковедение и т.п.)

4. криминалистическая тактика – обеспечивает наиболее рациональное и эффективное проведение следственных действий.

5. методика расследования отдельных видов преступлений – конкретизация рекомендаций криминалистической техники и тактики в зависимости от вида совершённого преступления.

Успех проводимых научных исследований во многом предопределён избранными путями достижения научных целей, т.е. используемыми в научном исследовании методами. Методы криминалистики можно классифицировать по разным основаниям. Селиванов предлагает классифицировать по распространённости в научных отраслях:

1. всеобщий метод (диалектический материализм)

2. общенаучные методы (логические (анализ, синтез, дедукция, индукция), математические (моделирование), эмпирико-рациональные (наблюдение, описание, сравнение, эксперимент)).

3. частнонаучные методы (история, антропология, социология, физика, химия)

4. специальные методы (трасология)

Белкин и Ларин не считают эмпирические методы общими, потому что они применяются только на практическом уровне конкретной науки, здесь разные предметы классификации.

А.А. Эксархопуло классифицирует методы иначе – в зависимости от сферы их применения и уровня проводимого научного исследования (различают эмпирический уровень или теоретический).Выделяются общенаучные методы (наблюдение, описание, эксперимент, , измерение, анализ и синтез, индукция и дедукция и проч.). Каждый общенаучный метод будет приобретать свои специфические особенности при его реализации в зависимости от цели научного исследования, объектов, познаваемых с его помощью и проч. Сфера применения специальных методов К. ограничена научными исследованиями, проводимыми в узкой группе отраслей знания. Среди них различают специальные методы, разработанные в криминалистике, приспособленные для решения задач криминалистики или заимствуемые ею у других наук. Для эмпирического исследования применяются главным образом методы, присущие чувственному познанию, для теоретического – рациональному.





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (591)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)