Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Применение компьютерных технологий в криминалистике (экспертизе, криминалистических учетах, в работе следователя)




Судебная экспертиза. Именно в этом виде практической деятельности раньше других стали внедряться компьютерные технологии. В качестве примера использования универсальных программ можно назвать программы, обеспечивающие автоматизацию процессов обработки результатов применения современных аналитических инструментальных методов: расшифровка спектров элементного состава, интерпретация молекулярных ИК-спектров, расчет количественного содержания тех или иных компонентов или других количественных характеристик.

Создаются и самостоятельные расчетные программы, которые применяются не только в новых видах экспертиз, но и в традиционных, напр., в судебно-баллистической экспертизе для расчета траектории полета пули, дистанции выстрела и т.д. (программа «Расчет внешнебаллистических параметров выстрела»).

Для информационного обеспечения экспертной деятельности к настоящему времени сформировано большое количество автоматизированных информационно-поисковых систем (АИПС) по разным видам экспертиз. В традиционной криминалистической экспертизе имеются АИПС по наиболее распространенным объектам: оружию, патронам, пулям и гильзам («Оружие и боеприпасы» - содержит цветные графические изображения огнестрельного и газового оружия и боеприпасов, а также описания к ним; «Патрон» - содержит информацию по 34 характеристикам на 980 наименований патронов к боевому оружию); трасологическим объектам («Сапог», «Фара»); характеристикам письменной и устной речи («Автор», «Диалект». В нетрадиционной экспертизе: АИПС автоэмалей («Марка»); металлов, сплавов («Металлы»); взрывчатых веществ; наркотических и токсических веществ и т.д. Программы многих из этих АИПС позволяют не только получить справочную информацию по тем или иным объектам, но и провести экспертное исследование, т.к. они работают совместно с измерительно-вычислительными комплексами, позволяющими в автоматическом режиме определять классы, марки, модели и т.д. объектов, поступивших на экспертизу.



Компьютерные технологии используются также для улучшения изучения изображений объектов судебной экспертизы. При этом здесь используются универсальные (вывод на экран изображения, автоматическая настройка яркости, контраста, выбор соответствующего масштаба) и специализированные программы, т.е. разработанные для применения специальных криминалистических методов исследования изображений, напр., следов на пулях и гильзах, черт внешности, оттисков печатей и штампов и т.д. Специализированные программы обеспечивают применение криминалистических методов исследования (в автоматическом режиме): совмещение изображений микротрасс от полей нарезов на исследуемой и экспериментальной пулях, совмещение и наложение изображений черт внешности на двух фотоснимках, в т.ч. и разноракурсных и т.д.

На оптимизацию производства судебной экспертизы направлены компьютерные технологии, обеспечивающие полную автоматизацию всего процесса выполнения экспертизы, начиная от ввода в комп.-р исходных данны и кончая формулированием выводов и распечаткой заключения. Такая технология выполнения экспертиз получила названия «Автоэкс» (программы, применяемые в автотехнической экспертизе), «Баллоэкс» (для баллистической экспертизы), «Дактоэкс» и т.д. Но и при автоматизированном процессе производства экспертизы ответственность за ошибки в заключении несет эксперт. Поэтому заключение должно быть тщательно проверено. Большую сложность на таком уровне автоматизации представляет разработка технологий производств тех экспертиз, где стоит криминалистическая идентификационная задача установления конкретного лица, напр., в дактилоскопической, автороведческой экспертизах. Хотя большинство программ автоматического поиска дактилоскопической информации называются идентификационными, напр., автоматизированная дактилоскопическая информационная система (АДИС) «Папиллон», они не решают задачу криминалистической идентификации – выделение конкретного, одного лица из неопределенного круга причастных, а ограничиваются выдачей некоторого «списка» возможно причастных лиц. Поэтому на сегодняшний день полная автоматизация производства экспертиз пока не получила развитие.

Последнее направление компьютерных технологий в экспертизе – это создание автоматизированных рабочих мест (АРМ) эксперта. Такие АРМ оснащаются комплексом различных программ и необходимой инструментальной базы в соответствии со специализацией эксперта, т.е. АРМ должны иметь программы, информационное и приборное обеспечение решаемых данным видом экспертизы задач.

Криминалистический учет. Внедрение компьютерных технологий в уголовную регистрацию делает более оперативным и надежным поиск необходимой информации, следовательно, повышается эффективность информационного обеспечения правоохранительных органов. Банки данных, имеющие компьютерное обслуживание именуются автоматизированная информационно-поисковая система (АИПС), автоматизированный банк данных (АБД) или автоматизированная информац. система (АИС). Регистрация ведется на двух уровнях – федеральном (Федеральный банк криминальной информации (ФБКИ)) и региональном (Региональный банк криминальной информации (РБКИ)).

При формировании банков данных используется или описательная информация о регистрируемом объекте (признаки), или его изображение (напр., следы папиллярных узоров). Из числа наиболее важных и объемных банков данных, где используются компьютерные технологии, можно назвать следующие: пофамильный и дактилоскопический учеты задержанных и осужденных с содержанием под стражей; квалифицированных и особо опасных преступников (система «Досье»); нераскрытых особо опасных преступлений («Розыск»); пропавших без вести, неопознанных трупов, неизвестных больных и детей («Опознание»); особых способов вскрытия металлических хранилищ («Сейф»); похищенного и угнанного транспорта («Автопоиск»); следов руг с мест нераскрытых преступлений («Папиллон») и т.д.

Работа следователя. Комп.-р может быть полезным при выдвижении версий по особо сложным делам, моделировании элементов события преступления, конкретизации типовых целевых программ расследования и т.д. Обеспечение работников правоохранительных органов необходимой правовой информацией, а также более специальной информацией по отдельным вопросам раскрытия и расследования некоторых видов преступлений будет значительно улучшено в связи с созданием автоматизированных систем информационного обеспечения органов прокуратуры (АСИО прокуратуры) и МВД РФ. АСИО прокуратуры входит в общую Российскую автоматизированную систему информационно-правового обеспечения (РАСИПО) и имеет центральный (АСИО Ген. Прокуратуры РФ), региональный уровни (АСИО прокуратуры в составе республик РФ, краев, областей и др.) и третий уровень АСИО – прокуратуры городов, районов и др. Именно третий уровень включает большое количество систем информационного обеспечения расследования преступлений, напр., умышленных убийств (на сексуальной почве, с разбойным нападением и т.д.), нарушений правил безопасности движения на ж/д, морском транспорте и др.

Создаются АРМ следователей как автономные информационные системы, обеспечивающие хранение большого объема текущей информации по расследуемым преступлениям, снабженные программами выдвижения версий, планирования и т.д. Напр., разработана программа «Типовые версии по делам об убийствах», включающая 88 типовых версий по делам об убийствах, которые можно получить, сопоставляя данные о потерпевшем, способе совершения преступления, месте и времени.

В органах МВД РФ центральным звеном, ведущим разработку и внедрение компьютерных технологий, является Главный информационный центр (ГИЦ). Кроме того, в Информационно-аналитическом управлении Следственного комитета при МВД РФ создан специальный отдел, задачей которого является организация внедрения компьютерных технологий в деятельность следственных аппаратов, в т.ч. автоматизированных методик расследования преступлений, АРМ следователей и т.д.

Очень полезную информацию могут дать АИПС, содержащие сведения из материалов ранее расследованных уголовных дел той или иной категории, т.е. данные так называемого фонда прецедента. Пользование АИПС криминалистических учетов также является одним из аспектов применения компьютерных технологий в работе следователя. Напр., большую помощь в раскрытии особо опасных преступлений может оказать АИПС «Розыск». Комп.-р на основе отдельных данных скрывшегося преступника, полученных следователем из разных источников и включенных в поисковый запрос, формирует поисковый образ и затем находит в банке данных АИПС лицо с соответствующим комплексом признаков. Степень определенности ответа зависит от того, какое количество и какие признаки личности скрывшегося преступника были введены в запрос.


Общие положения трасологии: понятие следов, системы их классификаций.

Трасология (от фр. след) – это традиционный раздел криминалистики, который изучает следы. Название дал проф. И.Н. Якимов в 20-х годах. Шевченко: Трасология – отрасль уголовной техники, изучающая различные следы как отображения внешнего строения материальных объектов с целью выяснения обстоятельств возникновения таких следов и идентификации указанных объектов».

Крылов: различают понятие следов в узком и широком смысле.

- отображение внешнего строения материальных объектов. С помощью таких отображений, устанавливается родовая принадлежность и производится идентификация следообразующих предметов, выясняются обстоятельства, связанные с появлением указанных отображений.

- любые изменения, происходящие в окружающей обстановке в силу воздействия на нее преступника. Подобные изменения появляются в результате физических, химических, физиологических и иных явлений. С этой точки зрения следами на месте преступления можно назвать: пятна крови, капельки слюны на окурках, разбросанные по полу спички с обгорелой головкой и т.д.

Большинство криминалистов стоит на позиции понимания следов как следов-отображений. Немецкий криминалист проф. А.Кангер отрицательно относится к попыткам определения словом «следы» всевозможных изменений наступающих в окружающей обстановке в результате действий преступника. Такие изменения он предлагает называть «остаточными явлениями. След в криминалистическом смысле этого слова есть негативное или позитивное пластическое отображение (копия) контактной поверхности соответствующего объекта в виде оттиска в предмете или отпечатка в нем. Это отображение может быть использовано для идентификации объекта».

Немецкий криминалист Э. Анушат под следами понимает все, что может быть воспринято органами чувства и находится в связи с преступным фактом или самим преступником. Он относит к следам различные запахи, звуки выстрелов и т.п.

Расширение понятия следов до границ того, что может быть воспринято органами чувств, неправильно. Но не менее опасно игнорировании тех изменений, которые происходят в окружающей обстановке под воздействием преступника. Поэтому учение о следах должно включать как учение собственно о следах (отображениях), так и учение об изменениях, появляющихся на месте преступления, на жертве или на самом преступнике в результате воздействия последнего.

Различают следообразующие объекты (человек, животные) и следовоспринимающие (поверхность, на которой остаются следы, на которой отображается внутренняя система объекта).

Классификация следов (разработана Шевченко): основание деления – механизм образования следов.

1. В зависимости от природы явления, которое принимает участие в механизме образования следов.

- термическое происхождение (ожог от утюга)

- химическое

- фотохимическое

- механическое

В том числе действие взрывных устройств, радиации.

2. В зависимости от того, производит ли следообразующий объект деформацию, разрушение следопринимающего объекта.

- поверхностные:

а) следы наслоения (потожировые следы пальцев рук)

б) следы отслоения (преступник может унести на пальцах рук частицы вещества со следовоспринимающей поверхности).

- объемные (образуются за счет деформации).

Следовоспринимающий объект должен сохранять эту деформацию. Объемные следы имеют три измерения.

3. В зависимости от направления силы воздействия следообразующего объекта на следопринимающий объект.

- статические (следы ног). Сила воздействия направлена перпендикулярно

- динамические (следы ног при скольжении, следы торможения). Сила воздействия распадается по векторам

взаимодействия в условиях качения

4. В зависимости от того, где происходит воздействие от преобразования следов в пределах контакта или за его пределами.

- локальные - следы образуются за счет изменений, возникающих в пределах контактной поверхности воспринимающего объекта (большинство следов)

- периферические – если такие изменения происходят за пределами указанной поверхности (напр., когда стряхиваются посторонние вещества за пределами контакта двух объектов)

В соответствии с указанными факторами Шевченко дает следующую классификацию следов:

1. Объемные следы локального механического воздействия: а) оттиски, б) разрезы, в) пробоины.

2. Поверхностные следы механического воздействия: а) отпечатки статические; б) отслоения статические; в) отпечатки и отслоения динамические.

3. Объемные и поверхностные следы локального химического и термического воздействий.

4. Объемные и поверхностные следы периферического воздействия.

В дальнейшем в криминалистической литературе делались неоднократные предложения, в той или иной части дополняющие или уточняющие предложенную Шевченко классификацию.

В криминалистике можно встретить и другие классификации. Классификация Грановского:

Система видов объектов, которые оставляют следы.

- гомоскопические (следы человека)

- мехагомоскопические (от дополнительных частей человека – протезов: зубных, ножных)

- механоскопические (от механизмов, транспорта)

Особенности отображения признаков объекта в следах.

1. - точечное отображение (точка изображается точкой)

- линейное отображение (точка изображается линией)

2. - объемное отображение

- плоскостное отображение

3. - позитивное

- негативное (при надавливании пальцем)

Характеристика самих следов.

- видимые

- невидимые (следы коррозии)

Классификация Попова:

- следы передвижения (следы ног животных, следы транспорта, следы волочения).

- следы действия (следы рук, следы орудий взлома, следы применения оружия, следы крови, следы зубов, следы ногтей)

Эта классификация предназначена для оперативного работника, т.к. в его обязанность входит выявить следы действия для преследования по горячим следам. Отрицательным моментом является то, что нет единого критерия, одни и те же следы можно отнести и к той и к другой группе (следы ног).

Классификация Шнейкерта:

- объективные следы (относящиеся к событию преступления)

- субъективные (относящиеся к личности преступника).

Как объективные, так и субъект. следы в дальнейшем различаются по месту обнаружения

- следы на месте преступления:

а) следы, ведущие к месту происшествия; б) следы от места происшествия.

- следы на преступнике

- следы на жертве преступления.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (752)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)