Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности осмотра и предварительного исследования документов, принятие юридических решений на основе их результатов




Седова: С чего начинается исследование любого документа? Логическое осмысление содержания того или иного документа (с внимательного прочтения этого документа). Логический анализ этого документа. Стоит "имени Молотова", а в это время уже Молотова не писали - пример логического анализа.

Правила обращения с документами: Не допускать составления части документа загодя. Не надо заранее.

1) Не вносить в документы никаких изменений.

2) Работать с документами нужно только в папках. Никогда не подшивать документы самим и в уголовное дело (подшивать за дырочки в файле).

3) Не делать никаких сгибов в документах, всегда должны быть в развернутом виде. Если уже есть складки - складывать по этим складкам.

4) Использовать только оптические методы, которые не вносят никаких изменений в документ. Юристы проводят не химический анализ, а логический анализ.

1) Соответствует ли содержание документа его назначению.

2) Соответствует ли бланк документа его назначению.

3) Сопоставление отдельных частей документа и выявление, нет ли противоречий в содержании отдельных частей документа.

4) Сопоставление всех реквизитов документов и выявление, нет ли противоречий между реквизитами.

5) Сопоставление наименование организаций, коммерческих структур, которые есть в документе, ныне действующим наименованиям этих организаций.

Регистрационная палата.

6) Сопоставить все даты, которые есть в разных частях документа, и определить их соответствие (* сопоставить с датой изготовления банка). Место изготовления бланка. Документ не может быть заполнен раньше, чем дата выпуска бланка. В некоторых структурах бланки изготовляются с помощью так называемых средств малой полиграфии, т.е. множительных аппаратов. Если с помощью ксерокопирования - надо выяснить вам, используется ли ксерокопирование бланков в этой организации (структуре).

7) Не по одним копиям не проводится экспертиза (т.е. невозможно установить их подлинность).

8) Такой реквизит, как оттиск печати. За рубежом - рельефные оттиски, у нас - плоские мастичные изображения; с помощью мастичной краски. Наши плоские печати за рубежом не признаются.

Закон "Об электронно-цифровой подписи": в электронных документах исключается этот реквизит.

Техническое исследование документов — это раздел криминалистического исследования документов, который разрабатывает и совершенствует методы, приемы и средства исследования документов с целью установления их подлинности.

Объектами исследований данного вида являются: поддельные документы, бланки документов, оттиски печатей и штампов; материал документов (бумага, красители, клей); поврежденные документы - разорванные, сожженные, зачеркнутые и выцветшие тексты (устанавливается их содержание).

Особое значение придается изучению реквизитов документа. При отсутствии любого из них документ можно признать недействительным. К реквизитам относятся: бланк установленного образца, фотография, подписи официальных или и владельца документа, серия и номер документа, дата выдачи и срок действия, оттиски печатей и штампов, защитная сетка, водяные знаки, фамилия, имя, отчество владельца.

К объектам технического исследования документов относятся также поврежденные документы и документы, текст которых выполнен с использованием тайнописи (бесцветным или слабоокрашенным раствором) или зашифрован, а также записи, выполненные на копировальной бумаге и образованные вдавленными штрихами. Основной задачей при этом является установление содержания документа. К поврежденным документам относятся: - залитые, замазанные, зачеркнутые или выцветшие тексты;

- документы, разорванные на части;

- сожженные полностью или частично.

Для установления содержания запитых, замазанных, зачеркнутых или выцветших текстов применяются следующие методы:

- визуальное исследование документа при прямом, косопадающем освещении и на просвет, а также с использованием лупы или микроскопа;

- фотографирование с использованием фотоматериалов различной цветочувствительности и светофильтров (цветоделительная фотография);

- контрастирующая съемка (служит для усиления контраста штрихов документа);

- исследование текста в инфракрасных лучах, инфракрасной люминесценции, ультрафиолетовых лучах, ультрафиолетовой люминесценции);

- диффузно-копировальный метод, основанный на перекопировании красящего вещества штрихов текста на специально обработанную фотобумагу и др.

Для установления текста в разорванных документах необходимо прежде всего восстановить сам документ. Для этого клочки разорванного документа сортируются по цвету, качеству бумаги, ее линовке, защитной сетке. Сначала собирают рамку листа, для чего отбирают клочки с ровными края-ми; остальные Клочки совмещаются с ними по линии разрыва. Лучше всего документ собирать на стекле; затем сверху документ накрывается вторым стеклом, после чего исследуется и фотографируется. Для выявления слабовидимых записей в помятых, жеваных, а также текста в сожженных документах используются в основном те же методы, что при исследовании залитых, зачеркнутых, смытых и слабо видимых текстов.





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (520)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)