Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Контроль качества сварного соединения




 

Надежность эксплуатации сварных соединений зависит от их соответствия нормативной документации, которая регламентирует конструктивные размеры и форму готовых сварных швов, прочность, пластичность, коррозионную стойкость и другие свойства сварных соединений.

Сварные соединения, выполненные в производственных условиях, могут иметь отступления от заданных размеров, формы и свойств. В процессе монтажа или эксплуатации эти отступления могут привести к разрушению сварного шва и даже всей конструкции. Каждое такое несоответствие требованиям, установленным нормативной документацией, называется «дефектом».

Задача контроля сварки заключается в выявлении дефектов сварных соединений, определении причин их возникновения и разработке мероприятий, направленных на устранение этих причин.

ДСТУ 3491-96 дефекты соединений при сварке классифицирует на шесть групп:

1 – трещины; 2 – полости, поры; 3 – твердые включения; 4 – несплавления и непровары; 5 – нарушение формы шва; 6 – прочие дефекты, не включенные в вышеперечисленные группы.

Все встречающиеся типы дефектов сварных соединений можно разделить по ряду признаков на четыре группы: по расположению, форме, размерам и количеству.



По расположению различают дефекты наружные (рис. 2.3), внутренние (рис. 2.5) и сквозные. По форме – компактные и протяженные, плоские и объемные, острые (с надрезом) и округлые (без надреза); по размерам – мелкие, средние и крупные; по количеству – единичные и групповые (цепочки, скопления).

Рис. 2.3. Наружные дефекты сварного шва:

а – ослабление; б – подрез; в – свищ;

г – наплыв; д – трещина; е – незаваренный кратер

 

Рис. 2.4. геометрические размеры швов:

е – ширина шва; q – выпуклость (вогнутость); S – толщина металла; k – катет;

е1, q1ширина и выпуклость корня.

Рис. 2.5. Внутренние дефекты сварного шва:

а – поры; б – непровар; в,г – трещины

 

Основные виды контроля с целью выявления дефектов следующие.

2.2.2.1. Контроль внешним осмотром и обмером (ДСТУ 3242-79).Внешний осмотр производится визуально невооруженным глазом или при помощи лупы 8- или 10-кратного увеличения. При этом обнаруживают наружные дефекты: ослабление или смещение шва, подрезы, поверхностные поры и свищи, наплывы, прожоги, выходящие на поверхность трещины и т.д. (рис. 2.3). Обмер сварного шва с целью определения соответствия его размеров требованиям нормативных документов производится с помощью универсального мерительного инструмента (линейка, штангенциркуль и т.д.) или специальными шаблонами и приборами. При этом определяется ширина и выпуклость шва или катеты и выпуклость (вогнутость) углового шва (рис. 2.4). Иногда для обнаружения наружных дефектов используют технические средства (краска «Судан», люминесцентный метод и т.д.).

Выявленные дефекты устраняют, повторно проводят визуальный контроль этих мест, после чего приступают к следующим видам контроля: выявление внутренних дефектов и контроль на непроницаемость – для резервуаров, емкостей и трубопроводов и др. конструкций.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (386)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)