Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ИЗМЕНЕНИЯ В ФИНАНСОВОМ ПОЛОЖЕНИИ




 

За 200... год (1-й год деятельности), в у. д. ед.

 

 

Продолжая анализ, можно отметить, что предприятие разумно распорядилось дополнительными наличными деньгами, пустив их на увеличение продаж и тем самым нарастив сбыт фирмы. Именно для этой цели, видимо, и было произведено наращивание запасов.

Для более глубокого количественного анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия прибегаем к следующему способу – анализу показателей финансовой деятельности.

Оценка коэффициентов, характеризующих показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия

Каждому из показателей хозяйственно-финансовой деятельности, описанных выше, соответствуют свои количественные критерии, или коэффициенты. Рассмотрим их по порядку

I. Коэффициенты прибыльности

1. Отношение стоимости реализованных товаров к продаже.

2. Отношение валовой прибыли к продаже.

3. Отношение эксплуатационных расходов к продаже.

4. Отношение чистой прибыли к продаже.

5. Отношение чистой прибыли к среднегодовому капиталу (прибыль на вложения).

Все эти коэффициенты рассчитываются в процентах.



 

* Собственный капитал на конец года, предшествующего 1-му = Итоговый собственный капитал 1 -го года минус Чистая прибыль 1 -го года = 72 -10 = 62.

 

Аналогичным путем рассчитываются коэффициенты прибыльности и на 2-й и 3-й годы деятельности предприятия. В итоге мы получаем данные, которые позволяют судить как о величине коэффициентов, так и о характере их изменений. Эти данные представлены в процентах в табл. 13.1.

 

Таблица 13.1

 

Коэффициенты прибыльности 1-й год 2-й год 3-й год
1. Отношение стоимости 77,1 76,2 77,5
реализованных товаров      
и услуг к продаже      
2. Отношение валовой 22,8 23,8 22,5
прибыли к продаже      
3. Отношение эксплуатационных 19,1 21,4 20,4
расходов к продаже      
4. Отношение чистого дохода 3,6 2,4 2,0
от производственной      
деятельности к продаже      
5. Отношение чистой прибыли 14,7 7,6 7,0
к среднегодовому собственному      
капиталу (прибыль на вложения)      

Анализ коэффициентов прибыльностипозволяет сделать следующие выводы:

1. Произведенный вертикальный анализ (он проводится в балансовых отчетах и отчетах о прибылях сверху вниз) дает возможность получить не абсолютную, а относительную, т. е. сравнительную, картину использования финансовых ресурсов.

2. Первые два показателя прибыльности – отношение стоимости реализованных товаров и валовой прибыли к продаже – наглядно показывают, какая доля выручки (продажи) остается в стоимости реализованных товаров, а какая идет в прибыль (напомним, что в сумме эти показатели составляют 100 %). Тенденция к увеличению доли прибыли в сумме выручки является весьма желательной и свидетельствует о финансовых успехах. Такое увеличение может быть достигнуто уменьшением доли стоимости реализованных товаров в продаже за счет более выгодных цен произведенных или приобретенных предприятием товаров, а также увеличением их продажной цены. При этом необходимо

рассмотреть как начальные и конечные запасы товаров, так и их закупки, из которых складывается стоимость реализованных товаров.

3. Отношение эксплуатационных расходов к продаже показывает, какая доля выручки связана с закупками в ходе эксплуатации предприятия. Оценка целесообразности этих затрат может быть дана лишь в сопоставлении с долей чистого дохода от производственной деятельности в продаже.

4. Если рост доли чистого дохода от производственной деятельности опережает рост доли эксплуатационных расходов, значит, эти расходы полезны, и наоборот. Целесообразно рассмотреть долю в продаже не только совокупных эксплуатационных расходов, но также каждого их компонента (общефирменных и административных расходов, торговых издержек, амортизации).

5. Отношение чистой прибыли к среднегодовому собственному капиталу (прибыль на вложения) – важнейший показатель финансового состояния компании. Именно на основе этого показателя акционеры принимают решение, стоит ли вкладывать деньги в акции данного предприятия. Этот показатель носит интегральный характер и показывает эффективность деятельности предприятия в целом.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (374)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)