Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиции в кейнсианской модели




 

Инвестиционные расходы в модели Дж. М. Кейнса зависят от уровня процентной ставки и нормы отдачи от инвестиций. Побудительным мотивом предпринимательской деятельности является прибыль. Предприниматели приобретают средства производства тогда, когда подобные закупки будут приносить прибыль. Здесь Дж. М. Кейнс также исходит из влияния ставки процента на величину инвестиций. Если ожидаемая норма прибыли превышает ставку процента, то инвестирование будет прибыльным, в противном случае – нет.

В принятии инвестиционных решений существенную роль играет не номинальная, а реальная ставка процента. Реальная ставка процента – та сумма, которую заемщики платят в реальных товарах и услугах. Она равна номинальному, или денежному проценту инфляции.

Нам нужно рассмотреть не принятие инвестиционных решений отдельной фирмой, а определить общий спрос на инвестиционные товары всего предпринимательского сектора. Допустим, каждая отдельная фирма произвела оценку ожидаемой прибыли. Инвестиции будут осуществляться в том случае, если норма ожидаемой прибыли превышает реальную ставку процента.



Построим график инвестиционного спроса (рис. 3.13).

 

 

р, r

10

 

8

 

4

 

 
 


5 10 I

Рис. 3.13 – Функция инвестиционного спроса в кейнсианской модели

 

Сравним ожидаемую норму прибыли (р) со ставкой процента (r).

При ожидаемой норме прибыли 10 % нет перспективных инвестиций, но есть возможность инвестировать 5 млрд. долларов при ожидаемой норме прибыли 10 % и ставке 8%, 10 млн. долларов при ставке 4% и так далее.

Итак, все инвестиционные проекты осуществляется до точки, в которой ожидаемая норма прибыли равна ставке процента, поэтому данная кривая есть кривая спроса на инвестиции.

Кривая спроса на инвестиции под воздействием различных факторов перемещается. К таким факторам можно отнести:

· издержки на оборудование. Если они будут возрастать, то норма прибыли (m/(c+v)) будет снижаться, и кривая спроса на инвестиции будет смещаться влево. И наоборот, если издержки будут уменьшаться, то ожидаемая норма прибыли возрастает и кривая сдвинется вправо.

· налоги. Возрастание налогов приведет к уменьшению ожидаемой нормы прибыли, кривая спроса сместится влево, сокращение налогов сместит ее вправо.

· технологические изменения. Улучшение оборудования смещает кривую вправо, и наоборот.

Чтобы соотнести инвестиционные решения предпринимателей с планами потребления домашнего хозяйства необходимо выразить планы инвестиций через уровень доходов, т. е. нужно построить график инвестиций, показывающий объемы средств, которые все фирмы планируют инвестировать при любом уровне дохода или объема производства. Кейнсианцы считают, что инвестирование автономно (независимо) от уровня текущего дохода или объема производства. Зависимость между инвестициями и располагаемым доходом можно представить графически (рис. 3.14).

 

I

 

IA

DI

 

Рис. 3.14 – Зависимость инвестиций от располагаемого дохода

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (589)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)