Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 4. Денежный рынок




Взаимодействие между макроэкономическими субъектами осуществляется, как уже отмечалось, не только посредством рынка благ, но и через денежный рынок, который является важнейшим элементом любой развитой экономической системы.

Деньги представляют собой нечто большее, чем простой компонент экономической системы. Они являются связующим звеном между всеми хозяйствующими субъектами, стимулирует развитие производства, опосредует движение товаров и услуг. Стабильно функционирующая денежная система обеспечивает кругооборот доходов и расходов, способствует более полному использованию экономических ресурсов. И, наоборот, разбалансированная денежная система может стать главной причиной кризисных явлений в экономике, значительных масштабов безработицы, высоких темпов инфляции, неэффективного распределения ресурсов.

Под рынком денег в макроэкономике понимается совокупность отношений между банковской системой, создающей всеобщие платежные средства – деньги, и «публикой», предъявляющей спрос на них. «Публикой» считаются все экономические субъекты, кроме банков. Макроэкономическое понятие «рынок денег» шире «рынка денег» в интерпретации финансистов как рынка краткосрочных кредитов. Это станет ясно после изучения предложенной темы.



В ходе изучения данной главы необходимо уяснить:

· что есть деньги, каковы их функции и роль в экономике;

· из чего складывается денежное предложение и что лежит в его основе;

· что представляет собой спрос на деньги, какие виды спроса на деньги существуют;

· как формируется равновесие денежного рынка, в каких случаях оно нарушается, каким образом восстанавливается;

· как осуществляется процесс создания денег банковской системой.

 

Деньги, их функции

В экономической литературе деньги рассматривают как вид финансовых активов, который может быть использован для сделок.

Существуют различные определения денег:

· Деньги – всеобщий эквивалент, такое финансовое средство, которое может быть использовано для покупки других средств.

· Деньги – это всеобщий эквивалент, всеобщее средство обмена.

Наиболее полно сущность денег раскрывается в их функциях. Среди западных экономистов нет единства в определении числа и трактовки функций денег. Наиболее часто называются следующие основные функции:

1. Мера стоимости или измерительная функция.

2. Средство обращения или обмена.

3. Средство накопления.

Говорят также о деньгах как средстве платежа, счетной единице, мировых деньгах.

Как мера стоимости деньги соизмеряют относительные стоимости разнородных благ и услуг. Благодаря деньгам нам не приходится выражать цену каждого продукта через все другие товары, на которые он мог бы быть обменен.

Как средство обращения деньги можно использовать при покупке или продаже товаров и услуг. Эту функцию деньги выполняют, выступая посредником в обмене между товарами. Это позволяет обществу избежать неудобств бартерного обмена, в частности, его ограниченности.

Деньги в отличие от многих реальных средств (например, пищи или одежды) являются удобной формой хранения богатства, сбережения. Но даже по сравнению с некоторыми реальными средствами, накопление которых представляет надежную форму сохранения богатства (недвижимость, земля и т.п.), деньги обладают одним несомненным преимуществом. Они абсолютно ликвидны.

Кроме непосредственно денег к финансовым средствам относят облигации и акции.

Одной из важнейших характеристик финансовых средств является их ликвидность – способность трансформироваться в наличность. Понятно, что деньги обладают абсолютной ликвидностью. Акции, облигации – меньшей ликвидностью.

Финансовый рынок - это канал, по которому фонды поступают от фондодателей (домохозяйств) к фондополучателям (фирмы, государства).

В экономической теории финансовый рынок обычно подразделяют на 2 части:

- денежный;

- капитала.

На денежном рынке сделки совершаются с краткосрочными ценными бумагами (срок погашения которых меньше 1 года). Рынок капиталов объединяет сделки с ценными бумагами, срок погашения которых превышает 1 год.

 

Предложение денег

Понятие денежной массы является базовым для макроэкономики. Наличие всех денег в экономике называется предложением денег.

Для характеристики денежной массы применяются различные обобщенные показатели, так называемые агрегаты.

Наиболее узким денежным агрегатом является M1, который включает:

· наличность, то есть металлические и бумажные деньги, находящиеся в обращении;

· чековые вклады, то есть вклады в коммерческих банках, различных сберегательных кассах или сберегательных учреждениях, на которые могут быть выписаны чеки.

M1 = наличные деньги + чековые вклады.

Агрегаты М II и М III называют «почти деньгами».

«Почти деньги» - это определенные высоколиквидные финансовые активы, такие как бесчековые сберегательные счета, срочные вклады, краткосрочные государственные ценные бумаги.

М II = М I + бесчековые сберегательные счета + мелкие срочные вклады.

В совокупности денежные агрегаты МI и МII образуют деньги в широком смысле слова.

Если к агрегатам М I и М II прибавить срочные вклады, то получим агрегат М III.

М III = М I + М II + срочные крупные вклады.

Кроме агрегатов обозначаемых символом М, существуют агрегаты L, включающие в себя различные виды ценных бумаг, а так же агрегаты Х, учитывающие иностранную валюту. Каждый из упомянутых выше разновидностей денежных агрегатов имеет строго очерченную сферу применения.

Какое определение мы примем? Хотя у каждого из них есть сторонники, большинство экономистов предпочитает простое определение M I. Почему? Оно включает все, что прямо и непосредственно используется в качестве средства обращения. Если расширить определение сверх включения наличности и чековых вкладов, то у него просто не будет логического предела, поскольку все дополнительные элементы M II, M III и так далее в различной степени ликвидны.

В макроэкономическом анализе чаще других используются агрегаты M I и M II. Иногда (как, например в России) выделяется показатель наличности (М0) как часть M I, а также показатель «квази-деньги» (QМ) как разность между M II и M I, т.е. главным образом, сберегательные и срочные депозиты.

Динамика денежных агрегатов зависит от многих причин, в том числе от движения процентной ставки. Так, при росте ставки процента агрегаты М II и М III могут опережать М I поскольку их составляющие приносят доход в виде процента. В последнее время появление в составе М I новых видов вкладов, приносящих проценты, сглаживает различия в динамике агрегатов, обусловленные движением ставки процента.

В основе денежного предложения лежит:

1. Признание денег как долга:

· бумажные деньги – это находящиеся в обращении долговые обязательства государства.

· чековые вклады – долговые обязательства коммерческих банков, сберегательных учреждений.

2. Стоимость денег.

Деньги и вклады не имеют внутренних свойств, придающих им стоимость, они не опираются на золото или другие драгоценные металлы, тем не менее, они являются деньгами, так как:

1) люди принимают их как деньги;

2) они являются законным платежным средством (таковым их объявило государство). Это значит, что деньги должны приниматься при уплате долга. В нашей стране деньги – директивные деньги – это деньги, потому что так сказало государство, а не потому что они обеспечены каким-то драгоценным металлом.

3) относительная редкость.

Реальная стоимость, или покупательная способность, денег – это количество товаров и услуг, которые можно купить за денежную единицу. Очевидно, что количество товаров и услуг, которые можно приобрести, изменяется обратно пропорционально уровню цен (с ростом цен количество товаров падает и наоборот).

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (445)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)