Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Равновесие на денежном рынке




 

Для описания денежного рынка необходимо объединить спрос и предложение.

 

Dm Sm

r

 

 

5

 

М

Рис. 4.4 – Спрос и предложение на денежном рынке

 

Денежное предложение изображаем в виде прямой, так как предполагаем, что руководящие денежно-кредитные органы и финансовые учреждения снабжают экономику некоторым определенным объемом денег M I. Так же, как и на товарном рынке, на денежном пересечение кривых спроса и предложения определяет цену равновесия.

В данном случае «ценой» является ставка процента, то есть цена, уплачиваемая за использования денег.

Что произойдет при наличии неравновесия на денежном рынке? Построим график (рис. 4.5)

%

Sm1

Sm0

7,5 Sm2

5

2,5

Dm

 

 

150 200 250 М

 

Рис. 4.5 – Установление равновесия на денежном рынке

Допустим, предложение денег уменьшилось с 200 до 150, тогда количество требуемых денег будет превышать количество предложенных при прежней равновесной ставке процента равной 5. Как нормализовать рынок?

Люди попытаются приспособиться к нехватке денег путем продажи некоторых имеющихся у них активов (например, облигаций). Но приобретение денег посредством продажи облигаций одними означает потерю денег вследствие покупки этих облигаций другими. В целом в наличии имеются все те же 150 млрд. долларов.

Коллективная попытка получить больше денег, продавая облигации, увеличит их предложение по отношению к спросу на рынке и собьет на них цену. А понижение цен на облигации увеличит процентную ставку.

Например, облигация продается по номиналу в 1000 долларов и их владельцы постоянно получают 50 долларов процентного платежа, т.е. процентная ставка по облигации – 5% ((50 / 1000) × 100 % = 5 %)

Но предположим, что цена этой облигации из-за увеличения предложения облигаций упала до 667 долларов. Для того, кто покупает облигации, процентная ставка при постоянном процентном платеже 50 долларов в год теперь составит 7,5% ((50/ 667) × 100 % = 7,5 %).

Так как все заемщики должны в конкурентной борьбе предлагать кредиторам процентную ставку, близкую к той, что приносят облигации, происходит рост общей ставки процента. На рисунке 4.5 это видно.

Эта более высокая процентная ставка увеличивает вмененные издержки хранения денег и уменьшает количество денег, которые хотят иметь на руках фирмы и домохозяйства. Проще говоря, количество требуемых денег, падает с 200 млрд. долларов при ставке процента равной 5% до 150 при ставке 7,5 %.

Таким образом, денежный рынок вернулся к равновесию. То есть количество и требуемых, и предлагаемых денег равно 150 при ставке равной 7,5 %. И наоборот, увеличение предложения денег с 200 до 250 приведет к избытку денег в 50 млрд. долларов при ставке процента равной 5%. Люди попытаются избавиться от денег, покупая больше облигаций. Но расход денег одними означает приобретение денег другими. Поэтому коллективная попытка купить больше облигаций увеличивает спрос на них и толкает цены на облигации вверх.

В результате повышения цен на облигации снижается ставка процента.

Вернемся к нашему примеру: 50-ти долларовый процентный платеж по облигациям, которые теперь стоят 2000 долларов дает покупателю облигации процентную ставку всего лишь в 2,5 процента ((50 / 2000) × 100 % = 2,5 %).

По мере того, как люди безуспешно пытаются уменьшить количество свих денежных знаков, процентная ставка падает до нового равновесного уровня в 2,5 %.

Так как издержки хранения денег стали ниже, потребители и предприниматели увеличивают количество наличных и чековых вкладов, которые они готовы держать в руках с 200 до 250 млрд. долларов.

И вновь равновесие на рынке восстановлено: количество как требуемых, так и предлагаемых денег равно 250 при процентной ставке равной 2,5 %.

Итак:

1. Цены на облигации и процентные ставки находятся в обратной зависимости.

2. Неравновесные явления на денежном рынке вызывают изменения в ценах на облигации, и через них в процентных ставках.

3. Изменения процентных ставок воздействует на готовность людей хранить деньги, что восстанавливает равновесие на денежном рынке и равновесная ставка процента выравнивает количество предлагаемых и требуемых денег.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (430)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)