Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Безработица как социально-экономическое явление




 

Весьма важным показателем в макроэкономике является занятость. Под занятостью понимается численность взрослого трудоспособного населения, имеющего работу.

Вообще безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг.

Безработные наряду с занятыми формируют рабочую силу страны. В реальной экономической жизни безработица выступает как превышение предложения рабочей силы над спросом на нее. Добиться того, чтобы было занято все трудоспособное население, практически невозможно. Ведь одни входят, вступают в рабочую силу, другие выходят из ее состава, третьих увольняют, четвёртые находятся в поисках рабочего места, то есть происходит нормальное, объективное движение рабочей силы.

Безработицу, связанную с объективно необходимым движением рабочей силы, называют фрикционной.

К фрикционным безработным относят тех, кто, имея требуемые на рынке труда профессиональные качества, добровольно меняет место работы или переходит из одной фирмы в другую, или из одного района в другой вследствие изменений в спросе и предложении на производимую продукцию.

Структурная безработица вызывается несоответствием структуры спроса на труд и структуры рабочей силы. Как правило, структурными безработными являются те, кто вновь вступает в рабочую силу и не имеет никакой квалификации, или те, чьи профессиональные навыки устаревают в результате автоматизации, чьи способности не признают предприниматели в силу проводимой дискриминационной политики, например, женщин.

Циклическая безработица - это безработица в условиях спада производства, когда число претендующих на рабочие места превышает количество рабочих мест. Её исчисляют как разницу между числом занятых на данный период времени и числом рабочих, которых можно было бы нанять при потенциальном уровне национального дохода.

Среднемесячный уровень безработицы в течение данного года рассчитывается по формуле:

, где

Lue – уровень, норма безработицы;

UE – среднемесячная численность безработных;

Lec – численность рабочей силы.

Существует несколько концепций, трактующих феномен безработицы. В марксистской теории, её обычно связывают с процессом накопления капитала, при котором потребность в живом труде увеличивается медленнее, чем в машинах и оборудовании.

В западной экономической науке господствует точка зрения, согласно которой безработица в своей основе отражает экономическую целесообразность использования ресурсов, подобно тому как, скажем степень загрузки производственных мощностей, отражает целесообразность и эффективность использования ресурсов. Об этом говорит так называемый естественный уровень безработицы, отражающий структурные диспропорции на рынке труда. Также к естественной безработице относят и фрикционную безработицу, связанную главным образом с добровольным переходом трудящихся с одной работы на другую и с сезонными колебаниями в спросе на рабочую силу.

Все перечисленные виды безработицы относятся к открытой. Кроме открытой, существует и скрытая безработица, связанная с неэффективным использованием рабочей силы: необоснованно большое число рабочих, административные отпуска, переход на графики неполной рабочей недели.

Последствия безработицы.

Безработица пагубно сказывается на всей экономической жизни общества.

1) Она ведёт к снижению уровня производства.

В западной науке и практике исчисление потенциальных потерь продукции и услуг в результате вытеснения рабочей силы осуществляется на основе закона Оукена:

Этот закон гласит, что процентная величина падения Q в сравнении с уровнем Q при полной занятости (FEQ) равняется проценту роста безработицы U по сравнению с её нормой при полной занятости (FEU), умноженному на коэффициент α.

Эмпирическим путём Оукен установил, что α. = 2,5. В соответствии с этим законом превышение фактического уровня безработицы на 1% над величиной FEU приводит к уменьшению ВНП на 2,5% по сравнению с потенциально возможным уровнем ВНП.

2) Для людей безработица оборачивается полной или частичной потерей дохода, снижением уровня жизни.

3) Ведёт к возрастанию преступности, повышению смертности, числа психических заболеваний и.т.п.

Методы борьбы.

· За счёт государственных субсидий можно поощрять частичную занятость, работу неполную неделю.

· Метод «разделения» рабочих мест. Компании, применяющие такой метод, пользуются налоговыми льготами.

· «Досрочный» выход на пенсию.

· Создание программ профессиональной подготовки и трудоустройства безработных.

· Социальная помощь в виде пособий по безработице.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1760)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)