Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Соотношение между инфляцией и безработицей




 

Кейнсианский анализ установления равновесия концентрировался вокруг проблемы совокупных расходов как основы, определяющие национальное производство и занятость.

Простейшая кейнсианская модель показывает, что в экономике могут возникнуть либо безработица (разрыв, вызванный спадом производства), либо инфляция (инфляционный разрыв), но инфляция и безработица возникнуть одновременно не могут.

В терминах модели совокупного спроса и предложения простейший кейнсианский анализ предполагает, что кривая совокупного предложения (AS) имеет вид обратной L.

По ходу горизонтального участка (кейнсианского) приросты AD будут вызывать увеличение реального производства и занятости при постоянном уровне цен до тех пор, пока не будет достигнуто состояние полной занятости. Дальнейший рост AD переместит экономику на вертикальный (классический) участок совокупного предложения, где реальный выпуск сохраняется неизменным, но появляется инфляция.

Исходя из данной модели самая лучшая макроэкономическая ситуация сложится в точке, где полная занятость и стабильный уровень цен.

С точки зрения большинства экономистов, эта простая кейнсианская модель действительно обеспечивала в целом удовлетворительные объяснения макроэкономическому функционированию в течение четырёх десятилетий до 1970 года. Но в 1970 году это положение изменилось. Существование инфляции и безработицы стало постоянным явлением и превратилось в главную макроэкономическую проблему.



Сравнения конкретных данных об изменениях инфляции и безработицы приводили многих исследователей к выводам, что существует обратная взаимосвязь между этими явлениями.

Появилась компромиссная теория борьбы с инфляцией. Суть: нация может снизить уровень безработицы за счёт ускорения инфляции.

Наглядное представление о соотношении нормы безработицы и уровня инфляции даёт так называемая кривая Филлипса.

Английский экономист Филлипс в конце 50-х годов обнаружил зависимость между нормой безработицы (Lu) и приростом заработной платы (∆W).

Анализируя данные о величинах Lu и ∆W за более чем 100 лет, он установил, что Lu и ∆W имеют стойкую отрицательную связь. График данной функции получил название кривой Филипса (рис. 5.2а).

 

 

Рис. 5.2а. – Исходная кривая Рис. 5.2б. – Инфляционная кривая

Филипса Филлипса

 

Из этого рисунка следует, что существует некий уровень безработицы (Филлипс установил, что он равен 6-7%), при котором уровень зарплаты стабилен и ∆W=0. Когда безработица падает ниже этого значения, то уровень зарплаты повышается, причём темпы прироста W увеличиваются по мере приближения Lu к своему минимальному значению. В условиях же массовой безработицы (свыше 7%) уровень зарплаты уменьшается.

Чтобы перейти от исходной к инфляционной кривой Филлипса, надо учесть, что подъём зарплаты, оборачивается движением вверх общего уровня цен, поскольку стоимость единицы труда составляет значительную долю любого товара. Ежегодно производительность труда в промышленно развитых странах возрастает примерно на 2%, что сопровождается таким же снижением издержек производства на единицу продукции. Поэтому увеличение зарплаты на 2% оставляет без изменения стоимость рабочей единицы. Повышение заработной платы на величину, равную приросту производительности труда не вызывает роста общего уровня цен, когда же темпы прироста зарплаты опережают изменения производительности труда, то стоимость единицы труда возрастает, что приводит к росту цен.

То есть если зарплата повысится на 8%, а производительность труда на 2%, то общий уровень цен поднимется на 6%. Полагая, что производительность труда ежегодно увеличивается на 2% можно построить инфляционную кривую Филлипса (РС1\), которая должна лежать ниже исходной кривой (рис. 5.2б).

Инфляционная кривая Филлипса даёт значительный объём информации.

1)Согласно рисунку существует 6%-ная норма безработицы, при которой уровень цен стабилен. Это означает, что при норме безработицы в 6% темпы роста зарплаты равны скорости увеличения производительности труда.

2)В условиях высокой безработицы будет наблюдаться дефляция.

3)Низкая норма безработицы может быть обеспечена только за счёт повышения общего уровня цен, то есть инфляции. Это видно из рисунка.

Как показали более поздние исследования, прежде всего работы Фридмена и Фелпса, инфляционная кривая Филлипса применима только для краткосрочного (3-6 лет) периода. По мнению Фридмена и его последователей монетаристов, норма безработицы ниже естественной может быть достигнута только в краткосрочном периоде.

Попытки же в долгосрочном периоде достичь величины инфляции, меньшей естественной нормы, приведут не просто к инфляции, а к прогрессирующей инфляции.

Теория Филлипса заменяется «теорией естественного уровня безработицы».

Чтобы рассмотреть аргументы монетаристов, вернёмся к рисункам (рис. 5.2а, 5.2б), где естественная норма безработицы соответствует 6%.

Предположим, что правительство принимает решение снизить норму безработицы до 4%, увеличивая в этих целях АД. Из рисунка 5.2а видно, что для достижения этой цели необходимо увеличить зарплату на 5%. Если ежегодный прирост производительности труда составляет 2%, то при Lu = 4% уровень инфляции равен 3%, как это и следует из рис. 5.2б.

Казалось бы, что 3%-ная инфляция, вполне приемлемая плата за снижение безработицы до 4%. Но проблема в том, что такой уровень инфляции не сохраняется в долгосрочном периоде. Действительно, вновь нанятым рабочим была обещана 5% надбавка к заработной плате, и они её получают в денежной форме. Однако инфляция «съедает» 3% роста зарплаты. По мере того, как рабочие начнут это осознавать, они будут высказывать недовольство, и станут покидать рабочие места в поисках более высоких заработков. В результате норма безработицы вновь приближается к 6%.

Из данной ситуации есть два выхода: либо повысить зарплату на 8% (в этом случае рабочие получат обещанные 5% роста зарплаты) и оставить норму безработицы в 4%, либо позволить безработице увеличиваться, не изменяя 5%-го предела повышения зарплаты.

Как видно из рисунка 5.2а, точки, соответствующие обоим этим уровням, лежат выше исходной кривой Филлипса (РС2).

На рисунке 5.2б этим комбинациям инфляции и безработицы соответствуют точки, расположенные выше первоначальной инфляционной кривой Филлипса (на кривой РС2’), то есть инфляционная кривая Филлипса поднялась на 3%-ную величину уровня инфляции.

Если вновь будет принято решение сократить безработицу до 4%, то надо учитывать, что при естественной норме безработицы зарплата уже выше на 5%, а уровень инфляции составляет 3%. Можно повторить цикл и убедиться, что инфляционные процессы приведут к перемещению кривых Филлипса на обоих рисунках вверх (кривые РС3 и РС3’) и каждый новый цикл будет смещать их всё выше и выше.

В краткосрочном периоде неизменная кривая Филлипса существует до тех пор, пока рабочие не начинают осознавать, что обещанное повышение зарплаты обесценивается возросшим уровнем цен. Неудовлетворённость рабочих приводит к тому, что они покидают рабочие места, и норма безработицы возвращается к своему «естественному» значению. В этой связи долгосрочная кривая Филлипса принимает вертикальное положение на уровне естественной нормы безработицы (линия РС* на рис. 5.2б).

Многие экономисты, как за рубежом, так и в нашей стране рассматривают инфляцию как многофакторное явление. Отсюда следует, что противостояние этому серьёзному недугу сопряжено с огромными трудностями, ибо требует устранить большое число причин.

Так происходит в период подъёма в экономике. В период спада, безработица оказывается выше естественного уровня, и описанные выше процессы развиваются в обратной последовательности, то есть в долгосрочном плане стабильный уровень инфляции возможен только при естественном уроне безработице.

Итак, теория Филлипса устарела и на смену её пришла теория «естественного уровня безработицы». С 1979 году эта теория весьма эффективно применялась в США («рэйганомика») и в Великобритании (политика правительства М. Тэтчер). Экономические спады в этих странах действительно привели к снижению темпов инфляции.

 

 

Тема 6. Стабилизационная политика государства

 

Макроэкономический анализ функционирования рыночной экономики служит основанием для включения в число экономических функций государства проведение стабилизационной экономической политики, целью которой является поддержание общего экономического равновесия при полной занятости, устойчивого роста экономики, стабильного уровня цен и сбалансированного платежного баланса.

То есть, в общем виде суть стабилизационной политики сводится к воздействию государства на совокупный спрос и (или) совокупное предложение с целью поддержания их динамического равновесия при желаемых значениях занятости, уровня цен и роста дохода.

Цели стабилизационной политики многообразны, по отношению друг к другу они могут быть взаимодополняемы, взаимозаменяемы или нейтральны. Характер взаимозависимости между отдельными целями изменчив и определяется конкретной хозяйственной ситуацией.

В данной теме будут рассмотрены рассмотрены основные инструменты стабилизационной политики и их применение в ходе государственного регулирования рыночного хозяйства. К таким инструментам относятся фискальная политика и кредитно-денежная политика.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (711)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)