Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основные цели и инструменты денежно-кредитной политики




 

Кредитно-денежная политика состоит в изменении денежного предложения с целью стабилизации совокупного объема производства, занятости и уровня цен.

Кредитно-денежная политика призвана вызывать увеличение денежного предложения во время спада с целью поощрения расходов и снижение денежного предложения во время инфляции с целью ограничения расходов. То есть основные цели кредитно-денежной политики: регулирование темпов экономического роста; смягчение циклических колебаний; сдерживание инфляции; сбалансированность бюджета, платежного баланса.

Инструменты кредитно-денежной политики:

1) Операции на открытом рынке. Они предполагают покупку и продажу государственных облигаций Центральным Банком на открытом рынке - то есть покупку и продажу облигаций коммерческим банкам, предприятиям и населению. Покупка государственных облигаций приводит к увеличению резервов коммерческого банка: коммерческие банки передают часть своих облигаций Центральному Банку, а Центральный Банк оплачивает их увеличением резервов коммерческих банков на сумму покупки. Рост резервов увеличивает способность коммерческих банков к кредитованию. Покупка облигаций у населения и предприятий означает получение ими денег или чеков, которые они вкладывают на свой счет в банке. Резервы и способность к кредитованию коммерческих банков возрастает. Итак: когда Центральный Банк покупает ценные бумаги на открытом рынке, резервы и способность к кредитованию возрастает, а значит увеличивается денежное предложение. И, наоборот, когда Центральный Банк продает ценные бумаги, резервы коммерческих банков сокращаются и сокращается способность к кредитованию.



2) Учетная ставка (учетно-процентная или дисконтная политика).

Она состоит в регулировании размеров процентной ставки, по которой коммерческие банки могут заимствовать резервы у Центрального Банка. Если Центральный Банк поднимает ставку по кредитам, коммерческие банки вынуждены сократить объем заимствований, что в свою очередь ведет к снижению резервов, повышению процентной ставки и сокращению кредитных операций.

3) Изменение нормы обязательных резервов коммерческих банков. Чем выше устанавливает Центральный Банк норму обязательных резервов, тем меньше доля средств может быть использована коммерческими банками для активных операций. Увеличение нормы резервов уменьшает денежный мультипликатор и ведет к сокращению денежной массы. То есть, изменяя норму обязательных резервов, Центральный Банк оказывает воздействие на динамику денежного предложения.

Эти основные инструменты кредитно-денежной политики периодически могут дополняться менее важными средствами контроля в форме селективного регулирования, которое касается фондовой биржи, покупок в рассрочку и увещевания.

С помощью этих инструментов Центральный Банк реализует цели кредитно-денежной политики.

Если экономика столкнулась с безработицей и снижением цен, то Центральный Банк принимает решение о необходимости увеличения денежного предложения для стимулирования совокупных расходов. В связи с этим принимаются следующие меры: покупка ценных бумаг; снижение резервной нормы; снижение учетной ставки.

Такой набор политических решений называется политикой дешевых денег. В ее задачу входит сделать кредит дешевым и легкодоступным чтобы увеличить объем совокупных расходов и занятость.

Если же в экономике существует инфляция, вызванная избыточным спросом, то принимаются меры: продажа ценных бумаг; увеличение резервной нормы; увеличение учетной ставки.

Такой подход получил название политики дорогих денег.

Различают жесткую и гибкую монетарную (кредитно-денежную) политику. Жесткая монетарная политика направлена на поддержание на определенном уровне денежной массы, а гибкая - на поддержание на определенном уровне процентной ставки.

Выбор вариантов кредитно-денежной политики зависит во многом от причин изменения спроса на деньги. Например, если рост спроса на деньги связан с инфляционными процессами, то уместной будет жесткая политика поддержания денежной массы, что соответствует вертикальной или крутой кривой предложения денег.

Если необходимо изолировать динамику реальных переменных от неожиданных изменений скорости обращения денег, то предпочтительной окажется политика поддержания ставки процента, связанной непосредственно с инвестиционной активностью (горизонтальная или пологая кривая предложения денег). В зависимости от угла наклона кривой Sm изменение спроса на деньги будет в большей степени сказываться либо на денежной массе (рис. 6.3 а), либо на ставке процента (рис. 6.3 б).

       
   
 
 


r r

Sm

B

∆r A В Sm

∆r A

 

 

Dm1 Dm2 Dm1 Dm2

∆D D ∆D D

а) Относительно жесткая б) Относительно гибкая

денежная политика денежная политика

Рис. 6.3 – Зависимость изменения спроса на деньги от угла наклона Sm




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)