Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Передаточный механизм кредитно-денежной политики, ее связь с бюджетно-налоговой политикой




 

Монетарная политика имеет довольно сложный передаточный механизм. Можно выделить 4 звена передаточного механизма кредитно-денежной политики:

1) изменение величины реального предложения денег в результате проведения Центральным Банком соответствующей политики;

2) изменение ставки процента на денежном рынке;

3) реакция совокупных расходов (в особенности инвестиционных расходов) на ставку процента;

4) изменение объема выпуска в ответ на изменение совокупного спроса (совокупных расходов).

Между изменением предложения денег и реакцией совокупного предложения расположены еще две промежуточные ступени, прохождение через которые существенно влияет на конечный результат.

Изменение рыночной ставки процента происходит путем изменения структуры портфеля активов экономических агентов. Если политика Центрального Банка направлена на увеличение денежного предложения, то это в конечном итоге приведет к снижению ставки процента (рис. а).

Однако реакция денежного рынка зависит от характера спроса на деньги, т.е. от крутизны кривой Dm (рис. 6.4). Если спрос на деньги достаточно чувствителен к изменению ставки процента, то результатом увеличения денежной массы станет незначительное изменение ставки процента (рис. б). И наоборот: если спрос на деньги слабо реагирует на ставку процента, то увеличение предложения приведет к существенному падению процентной ставки (рис. в).



 

r Sm1 Sm2 r Sm1 Sm2 r Sm1 Sm2

           
   
 
   
 
 

 


∆r ∆r ∆r

Dm Dm Dm

 

D D D

а) б) в)

Рис 6.4 – Зависимость реакции денежного рынка от характера спроса на деньги

 

Следующим шагом является корректировка совокупного спроса в связи с изменением ставки процента. На динамику ставки процента в большей степени реагируют инвестиционные расходы. Если на денежном рынке произошло изменение ставки процента, то изменится и инвестиционный спрос, и совокупный спрос в целом. От этого будет зависеть величина мультипликативного расширения совокупного дохода.

Нарушения в любом звене передаточного механизма могут привести к снижению или даже отсутствию каких-либо результатов денежной политики.

Помимо качества работы передаточного механизма существуют и другие сложности в осуществлении денежной политики. Поддержание Центральным Банком одного из целевых параметров, скажем, ставки процента, требует изменения другого в случае колебаний на денежном рынке, что не всегда благоприятно сказывается на экономике в целом. Например, в случае спада и сокращения спроса на деньги Центральный Банк для предотвращения падения ставки процента должен уменьшить предложение денег. Но это приведет к падению совокупного спроса и усугубит спад в экономике.

Денежно-кредитная политика тесно связана с фискальной и внешнеэкономической политикой.

Если правительство стимулирует экономику значительным расширением государственных расходов, результат во многом будет связан с характером денежной политики.

Финансирование дополнительных расходов долговым способом, т.е. через выпуск облигаций, окажет давление на финансовый рынок, свяжет часть денежной массы и вызовет рост процентной ставки, что может привести к сокращению частных инвестиций ("эффект вытеснения") и подрыву исходных стимулов, к расширению экономической активности.

Если же Центральный Банк одновременно проводит политику поддержания процентной ставки, он вынужден будет расширить предложение денег, провоцируя инфляцию.

Аналогичная проблема встает и при решении вопроса о финансировании дефицита госбюджета.

Эффективная стабильная денежная политика в большинстве случаев не может сосуществовать с фискальной политикой, допускающей дефицит госбюджета. Это связано с тем, что в условиях растущего дефицита и ограниченных возможностей долгового финансирования правительству сложно удержаться от давления на Центральный Банк с целью добиться увеличения денежной массы для финансирования дефицита.

 

Контрольные вопросы

1. Какую фискальную политику необходимо практиковать в условиях экономического спада? В условиях инфляции?

2. Как снижение прогрессивности налоговой шкалы и индексация подоходного налога влияют на встроенную стабильность? Можно ли рассматривать встроенную стабильность как достаточное условие функционирования фискальной системы?

3. Что, с точки зрения кейнсианцев, сильнее воздействует на экономическую ситуацию при проведении дискреционной фискальной политики: изменение государственных расходов или налоговые мероприятия? Почему?

4. Можно ли сказать, что существование бюджетного дефицита всегда наносит вред экономическому развитию страны?

5. Какой вид бюджетного дефицита напрямую зависит от деятельности правительства в фискальной области: структурный дефицит или циклический дефицит? Поясните ответ.

6. Почему в проведении кредитно-денежной политики присутствует дилемма целей, т.е. невозможно одновременно регулировать денежное предложение и процентную ставку (поясните, используя рис. 6.3)?

7. В стране существует достаточно высокий уровень инфляции. Необходимо быстро принять меры и притормозить инфляционные процессы. Что будет предпринимать в данной ситуации Центральный банк? Каким направлениям кредитно-денежной политики будет отдаваться предпочтение?

Есть ли какие-либо отличия от теоретической схемы поведения Центрального банка в действиях Центрального банка России в условиях инфляции в 1992-1995 гг?

9. В связи с затянувшимся экономическим спадом необходимо предпринять стимулирующие меры в области кредитно-денежной политики. В каком направлении будет Центральный банк использовать три основных инструмента кредитно-денежной политики.

Какие затруднения Вы видите в осуществлении этих мероприятий в условиях России начала 90-х годов?

10. Объясните, в чем заключается принципиальное различие монетаристского и кейнсианского подходов к использованию кредитно-денежной политики в условиях спада, исходя из трактовок соотношения спроса и предложения на денежном рынке и учитывая дилемму целей?

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1252)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)