Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Основы конституционного строя Российской Федерации




 

Большинство государств имеет конституцию, но не во всех из них сложился конституционный строй, под которым понимается система политических, экономических, социальных и правовых отношений, устанавливаемых и охраняемых конституционно–правовыми актами государства.

Установление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства в его соотношении с личностью и гражданским обществом. В первой главе Конституции РФ определена система принципов конституционного строя.

Во–первых, это принципы определяющие основы организации государственной власти: народовластие; федерализм; верховенство права; разделение властей; государственный суверенитет и т.д. Принцип народовластия характеризует Россию как демократическое государство (статья 1 Конституции РФ). Народовластие предполагает, что носителем суверенитета и единственным источником власти является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа является референдум и свободные выборы.

Россия – федеративное государство, составными частями которого являются субъекты РФ. В соответствии со статьей 5 Конституции РФ принципами федеративного устройства России являются: государственная целостность; единство системы государственной власти; разграничение предметов ведения и полномочий между Российской Федераций и ее субъектами; равноправие и самоопределение народов в Российской Федерации; равноправие субъектов России во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти.



В соответствии с принципом верховенства права, в России как правовом государстве обеспечивается верховенство закона, признаются и гарантируются права и свободы каждого человека и гражданина.

Государственная власть в России, осуществляется на основе принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную (статья 10 Конституции РФ). Этот принцип является предпосылкой верховенства права и обеспечения свободного развития человека. Государственную власть в России осуществляют Президент РФ, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство РФ, суды РФ. Государственную власть в субъектах России осуществляют образуемые ими органы государственной власти (статья 11 Конституции РФ).

Принцип государственного суверенитета распространяется на всю территорию (статья 4 Конституции РФ). Россия обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории. Суверенитет проявляется в верховенстве государственной власти, ее единстве и независимости.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ – составная часть права страны (статья 15 Конституции РФ). В соответствии с Конституцией Россия может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя России.

Во–вторых, это принципы, определяющие основы взаимоотношений государства и человека, правового статуса человека и гражданина: признание и утверждение человека, его прав и свобод высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Принцип признания и утверждения человека, его прав и свобод высшей ценностью (статья 2 Конституции РФ) подчеркивает, что государство находится на службе у человека, общества. В Конституции впервые провозглашается обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права человека. Интересы защиты человека, его прав и свобод требуют от государства активных действий. Провозглашение защиты прав и свобод человека и гражданина означает государственную обязанность создать специальные учреждения по охране прав и свобод: суды, органы охраны общественного правопорядка, прокуратуры, институт Уполномоченного по правам человека и др.

И, в–третьих, это принципы, определяющие основы организации жизни гражданского общества: идеологическое и политическое многообразие; светский характер государства; свобода экономической деятельности; многообразие и равноправие различных форм собственности; социальный характер государства.

Статья 13 Конституции РФ устанавливает идеологическое и политическое многообразие, многопартийность. Идеологическое многообразие означает, что в России никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Действенной гарантией принципа идеологического многообразия служит принцип политического многообразия, который предполагает наличие различных общественных объединений, функционирующих в обществе, в том числе политических партий.

В соответствии со статьей 14 Конституции РФ, Россия – светское государство. Это означает, что никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Статья действует в единстве со статьей 28 Конституции и федеральным законом от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ (с изм. и доп.) “О свободе совести и о религиозных объединениях”. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

В соответствии со статьей 2 закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 (с изм. и доп.) “Об образовании” государственная политика в области образования основывается на принципах, одним из которых является светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;

Статья 8 Конституции РФ гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Кроме того, признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7 Конституции РФ). Основными направлениями социальной политики страны являются: охрана труда и здоровья людей; установление гарантированного минимального размера оплаты труда; обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан; развитие системы социальных служб; установление государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (439)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)