Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Исполнение обязательств




Обязательства должны исполняться надлежащим образом:  
1.   а) в соответствии с самим обязательством; б) в случае недостаточности или неясности условий договора — в соответствии с требованиями закона или иных правовых актов; в) в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.  
2.   Верность обязательствам — недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства за исключением случаев, предусмотренных законом.  
3.     Исполнение обязательства надлежащему лицу — кредитору или управомоченному им на это лицу.  
  4.   Исполнение обязательства в надлежащий срок: а) в соответствии с обязательством или законодательством, или обязательными для сторон правилами (расписанием движения на транспорте); б) если обязательство не предусматривает срок его исполнения, оно должно быть исполнено в разумный срок; в) обязательство, не исполненное в разумный срок, и обязательство до востребования должник обязан исполнить в семидневный срок с момента требования кредитора.  
  5.   Исполнение обязательства в надлежащем месте: а) по общему правилу — в месте жительства или нахождения должника; б) по обязательствам, связанным с недвижимостью — в месте нахождения недвижимости; в) по денежным обязательствам — в месте жительства (нахождения) кредитора.
6.   Денежные суммы, выплачиваемые должником на содержание гражданина, подлежат индексации, они увеличиваются пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда.

Способы обеспечения исполнения обязательств:

Неустойка — денежная сумма. которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (например, в случае просрочки).

Залог. В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами.

Удержание. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, в случае неисполнения должником в срок обязательства вправе удерживать вещь до тех пор, пока обязательство не будет исполнено.

Поручительство. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства.

Банковская гарантия. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Задаток — денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (340)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)