Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Момент определения налоговой базы (ст. 167)




Общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода, применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения, момент определения налоговой базы которых относится к соответствующему налоговому периоду. Налоговым периодом является квартал.

Момент определения налоговой базы при реализации товаров, работ, услуг на территории РФ определяется как наиболее ранняя из следующих дат:

1. день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;

2. день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на товар, то эта передача права собственности приравнивается к его отгрузке.

При выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, цена на которые не принимается у вычету при исчислении налога на прибыль, моментом определения налоговой базы определяется как день совершения передачи товаров, работ, услуг.

При передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд момент определения налоговой базы определяется как день совершения передачи товаров (работ, услуг).

Налоговые ставки

Существует 3 ставки налога:

0%;10%;18%.

I. По ставке 0 % облагаются следующие товары, работы, услуги:

1) товары, вывезенные в таможенном режиме экспорта (при условии представления в налоговый орган необходимых документов: контракт, выписка банка, грузовая таможенная декларация с отметкой российской таможни и копии других документов, подтверждающих вывоз товара за пределы РФ);

2) работы (услуги), непосредственно связанные с перевозкой через таможенную территорию РФ товаров, помещенных под таможенный режим таможенного транзита;

3) услуги по перевозке пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположены за пределами территории РФ.

Для подтверждения права обоснованного применения ставки 0 % налогоплательщики одновременно с налоговой декларацией в срок не позднее 270 дней предоставляют в налоговые органы документы, подтверждающие возможность применения ставки 0%.

Если по истечении этого срока документы в налоговые органы не представлены, то налогообложение производится по ставкам 10 % или 18 %, в зависимости от вида товара.

Если налогоплательщик представит документы позже, то уплаченные им суммы налога подлежат возврату.

Ставка 10 % применяется на товары, работы, услуги:

1) продовольственные товары первой необходимости (по перечню НК);

2) товары для детей(по перечню в НК);

3) периодические печатные издания;

4) некоторые медицинские товары отечественного и зарубежного производства (по перечню НК).

Ставка 18 % применяется на все остальные товары, работы, услуги.

Расчетные ставки и порядок их применения (ст. 164).

Расчетная ставка по НДС определяется по формуле:

ставка, утвержденная законодательством, %

стоимость товаров, работ, услуг, взятая за 100% + ставка, утвержденная законодательством

Расчетные ставки применяются в следующих случаях:

1. При получении денежных средств, связанных с оплатой товаров, работ, услуг, в том числе проценты по векселям, проценты по товарному кредиту и другие;

2. При реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с НДС;

3. При реализации с/х продукции, закупленной у физических лиц, не являющихся налогоплательщиками НДС по перечню, утвержденного правительством.

Порядок определения НДС, подлежащего уплате в бюджет или возмещению из бюджета (если сумма вычетов больше суммы к уплате в бюджет, то бюджет должен возместить эту сумму).

Приобретение Продажа

Д10 К60

Д19 К60

19 НДС 68 НДС 90 Продажи

           
     


вычеты уплаты в бюджет НДС выручка,

в т.ч.НДС

           
     
 


сумма вычетов сумма уплаты в бюджет

Сумма налога, подлежащего уплате в бюджет, определяется, как разница между общей суммой налога, исчисленной исходя из налоговой базы и налоговой ставки и суммой налоговых вычетов.

Суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, исчисляются по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признанным объектом налогообложения.

Сумма налога предъявляется продавцом к покупателю в следующем порядке:

1. при реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене предъявляет к оплате и НДС;

2. сумма НДС, предъявленная покупателю, исчисляется по каждому виду товаров, работ, услуг

3. при реализации товаров, работ, услуг выставляется счет-фактура не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров, работ, услуг или со дня отгрузки.

4. в расчетных документах, в первичных учетных документах и счетах-фактурах сумма НДС выделяется отдельной строкой. Если товары, работы, услуги не облагаются НДС, то делается запись «без НДС» или НДС не облагается».

5. при реализации товаров, работ, услуг населению по розничным ценам, НДС включается в цены, при этом на ценниках, чеках НДС е выделяется.

Налогоплательщик имеет право изменить общие сумму НДС, подлежащие уплате в бюджет на сумму налоговых вычетов.

Вычеты Условия применения
1.НДС, уплаченные при приобретении товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории РФ: а) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения; б) приобретаемых для перепродажи; 1) наличие счет-фактуры, оформленной в соответствии со ст. 169 НК; 2) после принятия на учет этих товаров, работ, услуг, при наличии соотв. ПД.
2. суммы НДС, предъявляемые налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства: а) по товарам, работам, услугам приобретенным при выполнении строительно-монтажных работ; б) суммы НДС, предъявляемые налогоплательщику при приобретении объектов незавершенного капитального строительства. 1) наличие счет-фактуры, оформленной в соответствии со ст. 169 НК; 2) после принятия на учет этих товаров, работ, услуг, объектов незавершенного строительства при наличии соотв. ПД
3. суммы НДС, уплаченные по следующим расходам, принимаемых к вычету при исчислении налога на прибыль: а) проезд, найм; б)представительские расходы. 1) наличие счет-фактуры, оформленной в соответствии со ст. 169 НК или бланков строгой отчетности с выделенной отдельно суммой НДС; если расходы принимаются для налогообложения прибыли по нормативам, то суммы НДС по таким расходам подлежат вычету в размере, соотв. нормативу.  

Если организация ведет деятельность, облагаемую и необлагаемую НДС, то суммы НДС, подлежащие возмещению только по ТМЦ, используемым для деятельности, облагаемой НДС. При этом должен вестись раздельный учет выручки и НДС по ценностям, используемым для производства облагаемой и необлагаемой НДС продукции.

Если приобретенные ТМЦ используются одновременно для той и иной деятельности, то определяется соотношение выручки по этим видам деятельности и согласно этой пропорции НДС определяется к вычету.

При отсутствии раздельного учета НДС по приобретенным ТМЦ к вычету не принимается и в расходы для целей налогоооблажения прибыли не включается.

Налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на производство Т,Р,У, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышают 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами, используемые в производстве Т,Р,У в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в обычном порядке.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (309)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)