Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие двойной записи и ее значение




Бух баланс отражает состояние имущества и обязательства на какую-то дату (моментный показатель) Для текущего учёта (повседневного) и контроля используется система счетов бух учёта. На счетах накапливается и обобщается информация в разрезе действующих группировок имущества и обязательств. Записи на счетах производятся методом двойной записи. Счет- таблица, состоящая из 2х частей. В заголовке- название счёта (наименование объекта учёта), например ОС, матер-лы, касса и т.д. Левая часть таблицы- дебет, правая- кредит, сальдо- остаток на счёте. Есть начальное и конечное сальдо. Сальдо, записанное в левой части счёта- дебетовое, в правой- кредитовое. Итог сумм, записанных по кредиту без начального сальдо- кредитовый оборот; итог сумм, записанных по дебету- дебетовый оборот. Каждая хоз-ая операция отражается на счетах дважды- по дебету одного и кредиту другого счёта. Взаимосвязь м/у счетами б/у называется корреспонденцией счетов (бух записью или проводкой). Последовательность учёта на счетах: 1- открытие счёта- запись начального сальдо; 2- двойная запись; 3-подсчёт оборотов по дебету и кредиту; 4- подсчёт конечного сальдо (остатков на конец периода).



 

Счета бухгалтерского учета: активные, пассивные и активно-пассивные счета.

Бух счета делятся на активные, пассивные и активно-пассивные. Активные счета- счета, на кот отражается имущество по составу и размещению. Сальдо активного счёта м.б. только дебетовым, т.к уменьшение средств ограничивается их размерами. Пассивные счета- счета, на кот учитываются источники формирования имущества. Сальдо пассивного счёта м.б. только кредитовым, т.к уменьшение источников ограничивается их размерами. Активно-пассивные счета- счета, на кот учитывается как имущество, так и источники (средства в расчётах с различными контрагентами- бюджет, работники и т.д.). Сальдо а-п счёта м.б дебетовым, кредитовым, одновременно и дебетовым, и кредитовым (развёрнутое сальдо).

Счета бухгалтерского учета: основные и регулирующие. Балансовые и забалансовые счета.

Основные счета бухгалтерского учета предназначены для контроля за наличием и движением имущества организации по составу, размещению и источникам его образования. Регулирующие счета бухгалтерского учета предназначены для уточнения и регулирования оценки отдельных объектов имущества и источников его образования, учитываемых на основном счете. Регулирующие счета не имеют самостоятельного значения и применяются только с основным счетом. Балансовые счета: 1)-счета имущества и источников: -- инвентарные (01,10,43,04); --денежные (все 50-е); -- фондовые (80,82,83,84); --расчётные счета (60,62,70,71); --регулирующие (02,05,14,59,63); 2)-счета хозяйственных процессов и результатов: -- собирательно-распределительные (25,26); -- бюджетно-распределительные (97,96,98); -- калькуляционные (20,23,15,08,07); -- операционно-результатные (сопоставляющие) (90,91); -- финансово-результатные (99). Забалансовые счета предназначены для учета товарно-материальных ценностей, которые временно находятся в пользовании или распоряжении предприятия, но ему не принадлежат. Кроме того, на этих же счетах ведется учет условных прав и обязательств. Эти счета используются и для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Перечень забалансовых счетов с 001 по 011 приведен в типовом Плане счетов в конце списка основных синтетических счетов и имеет трехзначное обозначение.


 

Синтетические и аналитические счета бухгалтерского учета.

На синтетических счетах отражаются данные экономических группировок имущества и источников в обобщённом виде и в денежном выражении. Аналитические счета – детализированные счета, учёт на которых осуществляется как в денежном, так и в натуральном выражении, содержат данные по конкретным объектам учёта (материалы, рабочие, поставщики). М/у синтетическим и аналитическим счетами существует определённая взаимосвязь, которая выражается в следующем : 1) На синтетический счёт операция записывается общей суммой, на аналитический счёт- частичными суммами, дающими, в итоге, ту же сумму; 2) Сальдо и обороты синтетического счёта = общему итогу остатков, а также оборотам аналитических счетов; 3) В отличии от синтетического учёта на аналитических счетах ведётся только односторонняя запись, т.е без корреспонденции счетов (только по дебету или только по кредиту).

 

Классификация счетов бухгалтерского учета. План счетов.

Классификация счетов — это группировка счетов по наиболее существенным признакам, что позволяет обеспечить единообразие в отражении хозяйственных операций, сопоставимость и сводимость соответствующих показателей. Классификация счетов дает возможность определить экономическую нагрузку каждого бухгалтерского счета. Бух счета классифицируют: - в зависимости от того, учет каких средств ведется на счетах — на активные, пассивные и активно-пассивные; -по степени детализации ведения учета — на синтетические, аналитические и субсчета; -по отношению к балансу — на балансовые и забалансовые; -по экономическому содержанию — на девять групп, которые отражены в Плане счетов. План счетов — система бухгалтерских счетов, предусматривающих их количество, группировку и цифровое обозначение в зависимости от объектов и целей учёта.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (454)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)