Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Безналичн эмиссия. Банковск мультипликатор




Ден эмиссия, ее виды. Орг-ция наличн эмиссии.

Эмиссия д-доп выпуск д в оборот, приводящий к росту ден массы в обращении. В зав-ти от вида ден ср-в, выпуск в оборот выдел наличн ден и безналичн ден эмиссии. Э наличн д-выпуск ЦБ ден знаков в оборот для удовлетворения дан потребности эк-ки в наличности, возникшей в рез-те превыш выдач наличн д над их поступлением в банки, в целом по стране. Безналичн ден э-ув-е объемов ср-в на банковск счетах в процессе провед банками активн опер. Безналичн э может происходить при провед активн опер всех банков и центральн и ком. Монопольн правом наличн э обладают только ЦБ. В наст вр наличн э осущ-ся гл образом в форме выпуска в обращение: банкнот-ден знаков, имитируем ЦБ и законодательно призванных в кач-ве закон платеж и расчетн ср-в; белонных(размен) монет. Наличн э носит кредитн хар-р поскольку ее источн явл активн кредитн опер ЦБ. Э банкнот происходит в рез-те прироста чист внутрен и ин активов ЦБ: ЧВА=сумма выдан кредитов ком банкам и прав-ву – сумма ср-в ком банков и прав-ва на счетах в ЦБ. ЧИА-=сальдо покупки\продажи ЦБ ин вал. Порядок наличн э: рост объема безнал д на депозитн счет ах банков(вследствие экон роста, развития инфляции и т.д.) приводит к соотв росту потреб-ти их клиентов в наличн д; если для удовл возросшего спроса наличности в операц кассе не хватает, банк обращается в ЦБ; ЦБ выдает банку банкноты из свое оборотн кассы в пределах объема избыточн резервов этого банка, наход на сч в ЦБ; одновременно с выдаче банкнот на эту же сумму происходит ум-е избыточн резервов банка-сумма выдачи списывается с его корсчета и перечисляется на счет ЦБ.



 

Безналичн эмиссия. Банковск мультипликатор.

Безналичн ден э-ув-е объемов ср-в на банковск счетах в процессе провед банками активн опер. Безналичн э может происходить при провед активн опер всех банков и центральн и ком. т.е.опер по размещению аккумулирован ими ден рес. В наст вр на роль ЦБ безнал э сущ-ет 3 точки зрения: 1. безнал э осущ в основном только ЦБ, а ком могут только перераспределять создан им деньги, они способны создавать нов депозиты в очень ограничен объеме. Это СП-ть ограничена объемами их ср-в на корреспонд сч ЦБ.2.вся безнал э осущ сист ком банков. В пр-се кредитования ЦБ не создает ден массу, а перераспределяет резервы одних банков во времен пользование др банков.3.безнал э осущ и ЦБ и ком банка в пр-се провед активно пре. Безнал э первична по отношению к наличн э. для ув-я объемов выдачи наличн денег из касс банков необх-мо, чтоюы сначало возросли остатки ср-в на счетах юрид и физ л в этих банках.ПРОЦЕСС: Один ком банк может выдать безналичн кредит на сумму не более его избыточн резервов. Сист ком банков функционирует таким образом, что избыточн резервы одного банка попадают в пр-се кредито и платеже на счета др банка. Увеличивая объем депозитов и соотв избыточн резервы последнего. За счет этого второ банк в свою очередь может ув-ть объемы кредитов, что в конечном итоге приведет к ув-ю избыточн резерва третьего банка. В рез-те происх многократн расширение депозитов, получивш назван депоизитн или кредитн мультипликации. Банковск(депозитн) мультипликатор-коэф, показ во сколько аз возрастет общий объем депозитов в банков сист изм-ием ув-я избыточн резервов ком банков. Формула простого депоз мультип-ра:М=1\НОР*100%; Макс объем прироста депозитов:∆ Д=сумма ИР*М. ден мультип-р: М=(1+Н\Д)/НОР+НР/Д+Н/Д, д-депозиты, н-наличн деньги в обращении, нор- норма обязательн резервов, ир-избыточн резервы. Кредитно-депозитн мультип-р –расши депоз базы баковск сист в рез-те ув-я банками объемов безналичн кредитования.

 

10.Денежный оборот, его стр-ра и принципы орг-ции. Ден.оборот– процесс непрерывного движения денег в нал. и безнал. формах. Стр-ра ден.оборотахаракт. его отдельные целостные части. Клас-ция ден.об. в зависимости от: 1.формы функционирующих в нем денег:безнал. и наличный;2.особенностей платежа: тов.(св. с процессом пр-ва и реализации продукции, оказ. услуг, выполнением работ) и нетоварный(св. с выполнением фин. обяз-тв и осущ. др. платежей нетов. хар-ра);3.субъектов, между кот. осущ. движение денег: межбанковский(банки), банковский( банк - юр. и физ. лица), межхоз-ный(юр.лица), оборот дом.хоз.(физ.лица);4.функцион. стр-ры:ден.об. звеньев нар.хоз-ва:сф.матер. пр-ва, непроиз-ной сф., населения, фин.-кредитной системы. Принципы ден.об.( основополог. положения при орган-ции ден.об.): большая часть ден.об. осущ. через банки;самостоят. выбор банка для расч.-кас. обслуживания;обязат-во хранить ден.ср-ва на счетах в банках;регул-ние порядка осущ. расч. и плат.; форм-ние объект.необход.кол-ва ден.ср-тв по стр-ным звеньям и в целом по хоз-ву.

 

11.Платежная система, ее элементы. Требования к платежным системам и роль центрального банка в их развитии. Плат. сист.– сов-ть законодат-но регул-мых элементов, применяемых для перевода денег, соверш. расч. и плат. в процессе выполнения эконом-ми агентами долговых и др. обяз-тв. Элементы: 1.институты, осущ. переводы денег и рас. операции;2.законодат. база и контактн. соглашения между участниками системы, определ. их права и обяз-ти и регламентир. порядок процедур;3.коммуникацион. системы перевода ден. ср-тв и плат. сообщений( почт., телефон. связь, электр.почта, система swift); 4. инструменты платежей – нал.деньги, расч.док-ты, аккредитивы, вескеля, чеки, БПК и др. Требования к плат.сист.: обеспечивать:надежность и стабильность расчетов; высокую скорость проведения платежей; рентабельность расч.операций; равные усл. для всех уч-ков; миним-цию рисков; условия для рац. управления уч-ками расч. своими ден.ср-ми; возм-ть для ком.банков эф-но управлять ликвидностью; условия для оперативн. регул-ния ЦБ ликв-ти ком.банков и банк. сист.; проведение междунар. расч. и эф-ное управление уч-ками расч.своими рес-ми в ин.валюте. Основн.участники:ЦБ, ком.банки, НКФО. ЦБ в плат.сист. может выступать пользоват. и участником, а также играть роль расч. агента, кот. организует и проводит платежи между ее участниками, несет отв-ть за бесперебойность и своеврем-ть этих платежей, а также за обесп-ние ликв-ти сист; выступ. гарантом окончат. завершения расчетов.

12.Виды платежных систем и систем межбанковских расчетов. Платежная система РБ.1.По орган-ции взаимодействия участников:децентр-ная(взаимо-вие осущ. на основе открытия друг у друга прямых кор.счетов и проведение расч. по этим платежам), центр-ная(наличие института, оказыв. посреднические услуги банкам по проведению их расчетов др. с другом): двухуровневая(наличие прямых и ассоциированных участников), одноур-вая(все уч-ки прямые, функции расч. агента выполн. один фин.институт, чаще ЦБ). 2.По способу расчетов: сист.валовых расчетов(плат.сист, в кот. переводы ден.ср-тв между ее уч-ками совершаются в полной сумме и по кажд. платежу), сист.клиринг.расч.(основана на зачете взаимн. требований и обязат. участников;кажд.отд. платеж по счету не проводится).3.По сфере действия:локальные( функц-руют в отдельн. регионах, могут организ-ся отд. банками или группой банков и НКФО), международные( между контрагентами из разн. стран), национальная( сов-ть банк. и фин. институтов, плат. инструментов, банк. правил и процедур, прогр.-техн. средств, а также межбанк. систем и механизмов перевода ден.ср-тв, обеспечив. обращение ден.ср-тв внутри станы и взаимодействие с заруб. плат.сист.). Система межбанк. переводов ден.ср-тв– гл.элемент плат.сист., обеспечивает основной оборот ден.ср-тв внутри страны и взаимод-вие с др. плат. системами(в РБ через АС МБР: BISS(основа) и клиринговая системы).Система расч. по цен. бумагам- расч.-клиринг., орган-ция взаимодействия сист. перевода ден.ср-тв с сист. пеервода цен.бумаг. Система безнал. расчетов по розн. платежам - проведение платежей физ.лиц на основе исп-ния расч. док-тов и плат. инструментов. Плат сист. РБ – централиз. одноуровневая.

 

13.Безнал ден оборот, зн-ние и организация.Безнал ден оборот – непрерыв дваж-е денег в безнал форме.Он оскщ-ся по банковским счетам=>исход и конач точкой движения безнал денег явл банковский счет. Виды: 1)по контрагентим: межхоз, тежбанковск, банковск, розничный обороты.2) по связи с производством ВВП: товар и неиоварный.3) по сп-бу организации: централизованный и децентрализован.4) по сфере функцион-ния: внутренний и международный. Значение: существенно повышакт скорость расчетов и тем самым способствует ускорению оборота капитала; способствует эеономии издержек обращения; позволяет участникам контролировать правомерность и правильность платежей; дает гос-ву возможность контролировать и регултровать денеж потоки в стране;дает банкам возможность использовать денеж ср-ва,хранящиеся на счетах, в кач-ве ресурсов для кредитования экономики.Безнал расчеты – расчеты между юр и физ лицами, а также с их участием, выполняемые путем перечисления ден ср-в со счета плат-ка на счет получ-ля ср-в или зачета взаимных требований. Принципы безнал расчетов:1)правовая регламентация и унификация порядка безнал расчетов2) свобода выбора форм безнал расчетов контрагентами безнал операций3) взаимный контроль участников и их материал ответственность за соблюдением порядка расчетов4)согласие владельцев на проведение расчетов5)срочность платежа6)обеспеченность платежа.Способ платежа – порядок перечисления ср-в при проведении безнал расчетов.Виды: 1)платеж в полной сумме, платеж частями, платеж в сумме сальдо взаимных требований;2)гарантирован и негарантир платежи.Очередность платежей – последовательность списания ср-в с тек счета для оплаты поступивших расчет док-тов при недостатке ср-в на этом счете.Виды очередности платежей:целевая очередность, календарная и очередность по усмотрению клиента. В РБ безнал расчеты проводяится на основании плат инструкций. Инициатором платежа м б и плательщик, и бенефициар.Клас-ция безнал расчетов в РБ: а)расчеты в виде банковсеого перевода, б) расчеты в виде аккредитива,в) расчеты в виде инкассо. Банковский перевод – перевод ден ср-в плат-ка в банк-получ в пользу бенефициара, кот осущ-ся банком-отправителем на основе платеж инструкции, полученный от инициатора платежа. Виды: 1) по инициатору платежа: кредитовый и дебетовый переводы;2) по составу участников: внутренний, международный, частный и перевод с конверсией, покупкой, продажей валюты.Инкассо – операции банка на основании инструкций клиента по передаче док-тов плательщику с целью получения платежа, акцепта платежа или на др условаях. Виды: 1)по порядку списания ср-в: акцептная и безакцепт формы; 2) по виду инкассированных док-тов: чистое и документарное; 3) по составу участников: внутреннее и международное.

14.Расчеты платеж требованиями.платеж требование - платеж инстрекция, содержащая требование бенефициара к плательщику об уплате определен суммы через банк. Акцепт – предварительлное согласие плательщика, выраженное в форме заявления на акцепт и содержащее инструкции банку-отправителю исполнить платеж требование в день его поступления в этот банк. Безакцептная форма – списание ден ср-в со счета плательщика в бесспорном порядке – без его согласмя в соответствии с инструкциями взыскателя в случаях, предусмотренных законодательством. Предварительный акцепт - акцепт плательщика, получ банкои-отправит до поступления плат требов на инкассо и предпологающий оплату плат требов в день его поступления в банк-отправит.Последующий акцепт - акцепт плательщика, получ банкои-отправит после поступления плат требов в банк в течении срока, установленного законодательством.Документооборот при расчетах платеж требованиями с акцептом.


5

           
     
 
 


6 3 2

 
 


1) отгрузка товара и отсылка отгруз док-тов плательщику.2) передача заявления на акцепт(до поступления плат требов в банк-отправит)3)предоставление бенефициаром плат требов в банк с реестром 4)принятие плат требов банком-исполнит на инкассо и передача его в банк-отправит 5) списание ден ср-в со счета плательщика и перевод их в банк-получатель 6) зачисление ден ср-в на счет бенефициара и извещение его о переводе. Недостатком явл отсутствие гарантии платежа.Преимущества: контроль за порядком проведения осущ-ся всеми участниками, обеспечивается строгая адресность доставки расчетных док-тов.

15.Расчеты платеж поручениями и платеж требованиями-поручениями.Платеж поручение – платеж инстрекция плательщика, согласно кот бане-отправитель оскщ-ет перевод ден ср-в в банк-получатель для зачисления на счет бенефициара. Документооборот при расчетах плат поруч

3

 

 

4 2

 

 

 

1)отгрузка товара и отсылка отгркз док-тов плательщику.2)офрмление плат поруч и предоставление его в банк для исполнения.3)списание ден ср-в со счета плательщика и перевод их в банк-получатель.4)зачисление переведен ден ср-в на счет бенефициара и извещение его о переводе.Достоинством этой формы расчктов явл простота документооборота и дешевизна, а также универсальность(возможность использования для всех видов платежей).Плат требов-поруч - платеж инстрекция, кот содержит требования бенефициара к плательщику оплатить стоимость поставленных товаров или провести платежи по др операциям на основании направленных ему, минуя обслуживающий банк,предусмотренных договором док-тов. Документооборот при расчетах плат требов-поруч.

4

 

 


1)отгрузка товара и отсылка отгркз док-тов плательщику.2)офрмление плат требов-поруч и отсылка его плательщику.3)акцепт на сумму плат требов-поруч и передача его в банк для погашения.4)списание ден ср-всо счета плательщика и перевод их в банк-получатель.5) зачисление ден ср-в на счет бенефициара и извещение его о переводе. Достоинством этой формы расчктов явл простота документооборота и дешевизна,а также повышение ответственности контрагентов расчетов за их органмзацию и своевременность. Недостатком этих форм явл отсутствие гарантии платежа.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (285)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)