Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Условное изображение резьб




 

Таблица 2.4.1

Тип резьбы Условное обозначе­ние типа резьбы   Размеры, указываемые на чертеже   Обозначение резьбы на чертежах
на изображениях в плоскости, параллельной оси резьбы на изображениях в плоскости, перпендикулярной оси резьбы
на стержне В отверстии на стержне В отверстии
Метрическая с крупным шагом ГОСТ 9150-81   M Наружный диаметр (мм)  
Метрическая с мелким шагом ГОСТ 9150-81   M Наружный диаметр и шаг резьбы (мм)  
Трапецеидальная однозаходная ГОСТ 9484-81 (СТ СЭВ 146-78)   Tr Наружный диаметр и шаг резьбы (мм)  
Трубная цилин­дрическая ГОСТ 6357-81 (СТ СЭВ 1157-78)   G Условное обозначе­ние в дюй­мах
Коническая дюй­мовая ГОСТ 6111-52   K Условное обозначе­ние в дюй­мах  
Трубная кониче­ская ГОСТ 6211–81 (СТ СЭВ 1159–78): наружная и внутренняя   R Rc Условное обозначе­ние в дюй­мах

 

Для обозначения резьб пользуются стандартами на отдельные типы резьб. Для всех резьб, кроме конических и трубной цилиндрической, обозначения относятся к на­ружному диаметру и проставляются над размерной ли­нией, на ее продолжении или на полке линии-выноски. Обозначения конических резьб и трубной цилиндри­ческой наносят только на полке линии-выноски.



Резьбу на чертеже условно обозначают в соответ­ствии со стандартами на изображение, диаметры, шаги и т. д.

Метрическая резьба обозначается в соответствии с ГОСТ 9150–81.

Метрическая резьба подразделяется на резьбу с крупным шагом, обозначаемой буквой М с указанием номи­нального диаметра цилиндрической поверхности, на кото­рой резьба выполнена, например М12, и резьбу с мелким шагом, обозначаемой указанием номинального диаметра, шага резьбы и поля допуска, например М24´2–6g или М12´1–6Н.

При обозначении левой резьбы после условного обо­значения ставят LH.

Многозаходные резьбы обозначаются, например трех-заходная, М24´З(P1)LH, где М – тип резьбы, 24 – номинальный диаметр, 3 – ход резьбы, P1 – шаг резьбы. Приведенные обозначения левой и многозаходной резьб могут быть отнесены ко всем метрическим резьбам.

Метрическая коническая резьбаобозначается в соот­ветствии с ГОСТ 25229–82. В обозначение резьбы включаются буквы МК. Применяются соединения внут­ренней цилиндрической резьбы с резьбой наружной конической. Размеры элементов профиля конической и цилиндрической резьб принимаются по ГОСТ 9150–81. Соединение такого типа должно обеспечивать ввинчи­вание конической резьбы на глубину не менее 0,8l (где l – длина резьбы без сбега). Обозначение внут­ренней цилиндриче­ской резьбы состоит из номинального диа­метра, шага и номера стандарта (например: М20´1,5 ГОСТ 25229–82).

Рис.2.4.1

Соеди­нение внутренней ци­линдрической резьбы с наружной конической (рис.2.4.1) обозначается дробью М/МК, но­минальным диаметром, шагом и номером стандарта: М/МК 20´1,5LH ГОСТ 25229–82. При отсутствии особых требований к плотности соединений такого рода или при применении уплотне­ний для достижения герметичности таких соединений номер стандарта в обозначении соединений опускается, например: М/МК 20´1,5 LH.

Поле допуска среднего диаметра внутренней цилинд­рической резьбы должно соответствовать 6Н по ГОСТ 16093–81, а предельное отклонение внутреннего диа­метра и среза впадин внутренней цилиндрической резь­бы принимается в пределах: верхнее предельное откло­нение (+0,12) -г- (+0,15), а нижнее предельное откло­нение равняется 0.

Трубная цилиндрическая резьба.Условное обозначе­ние резьбы состоит из буквы G, обозначения размера резьбы, класса точности среднего диаметра (А или В). Для левой резьбы применяется условное обозначе­ние LH. Например, G11/2LH–В–40 длина свинчивания, указываемая при необходимости.

Соединение внутренней трубной цилиндрической резь­бы класса точности А с наружной трубной конической резьбой по ГОСТ 6211–81 обозначается следующим об­разом: например, G/Rp–11/2–А.

При обозначении посадок в числителе указывается класс точности внутренней резьбы, а в знаменателе — наружной. Например: G 11/2–А/В.

Трубная коническая резьба.В обозначение резьбы входят буквы: R – для конической наружной резьбы, Rc – для конической внутренней резьбы, Rp – для ци­линдрической внутренней резьбы и обозначение размера резьбы. Для левой резьбы добавляются буквы LH. Ус­ловный размер резьбы, а также ее диаметры, измерен­ные в основной плоскости, соответствуют параметрам трубной цилиндрической резьбы, имеющей тот же услов­ный размер. Поэтому детали с трубной конической резьбой достаточно часто применяются в соединениях с деталями с трубной цилиндрической резьбой, что обес­печивает достаточно высокую герметичность соединений. Резьбовые соединения обозначаются в виде дроби, в числителе которой указывается буквенное обозначение внутренней резьбы, а в знаменателе – наружной. При­мер обозначения:

— внутренняя трубная ци­линдрическая резьба класса точности А по ГОСТ 6357–81.

Трапецеидальная резьба.Условное обозначение тра­пецеидальной резьбы состоит из букв Тr, номинального диаметра, хода Рn и шага Р. Например: Tr20´4LH–8H, где LH – обозначение левой резь­бы, 8Н – основное отклонение резьбы.

При необходимости вслед за основным отклонени­ем резьбы указывается длина свинчивания L (в мм). Например: Тг40´6–8g–85; 85 – длина свинчива­ния.

Резьба упорная.Обозначение резьбы состоит из бук­вы S, номинального диаметра, шага и основного откло­нения S80´10–8Н.

Для левой резьбы после условного обозначения резь­бы указывают буквы LH.

Для многозаходной резьбы вводят дополнительно зна­чение хода совместно с буквой Р и значение шага. Так, двухзаходная резьба с шагом 10 мм обозначается S80´2(P10).

Прямоугольная резьбане стандартизована. При изоб­ражении прямоугольной резьбы рекомендуется вычер­чивать местный разрез, на котором проставляют необ­ходимые размеры.

Специальные резьбы.Если резьба имеет стандартный профиль, но отличается от соответствующей стандарт­ной резьбы диаметром или шагом, то резьба называется специальной. В этом случае к обозначению резьбы добавляется надпись Сп, а в обозначении резьбы ука­зываются размеры наружного диаметра и шага резьбы, например: Сп.М19´1Д Резьба с нестандартным про­филем изображается так, как это представлено в п.9 табл.1, с нанесением размеров, необходимых для изго­товления резьбы.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (573)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)