Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Вопрос 8. Сущность и принципы организации функционально-стоимостного анализа. Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа




1. Сущность и принципы организации функционально-стоимостного анализа.

2. Последовательность проведения функционально-стоимостного анализа.

1.

Под функционально-стоимостным анализом понимается метод системного исследования функции отдельного изделия или опре­деленного производственно-хозяйственного процесса, или же уп­равленческой структуры, направленный на минимизацию затрат в сферах проектирования, освоения производства, сбыта, промыш­ленного и бытового потребления при высоком качестве, предель­ной полезности и долговечности.

ФСА основывается на следующем утверждении: каждый про­дукт, объект, предмет вырабатывается, существует для того, что­бы удовлетворять определенные потребности (выполнять свои функции).

При более детальном рассмотрении любого объекта можно видеть, что он выполняет не одну, а всегда много функций. При этом от­дельные из них можно отнести к основным (ради этого и созда­вался объект), другие выполняют дополнительную роль. Без них невозможно осуществить главные целевые функции. И наконец, найдутся вообще ненужные (лишние, а другой раз и вредные) фун­кции. Однако в любом случае для создания этих функ­ций в предмете были затрачены какие-то средства. Тогда очевид­ным становится вывод о том, что если функции не нужны, то и затраты на их создание также лишние.



Поэтому ФСА все затраты подразделяет на функционально-необходимые для выполнения объектом его функционального назначения и на излишниезатраты, порожденные неправильным выбором или несовершенством конструкторских решений. Теперь можно понять и еще одно название этого метода (оно больше рас­пространено за пределами России): анализ стоимости на основе по­требительских качеств.

Таким образом, ФСА представляет собой эффективный спо­соб выявления резервов сокращения затрат, который основыва­ется на поиске более дешевых способов выполнения главных фун­кций (путем организационных, технических, технологических и других изменений производства) при одновременном исключении лишних функций.

2. Принципы организации и последовательность проведения ФСА

 

Последовательность проведения ФСА кратко выражают так: «Выделить, найти и развить».

Конечной целью ФСА являет­ся поиск наиболее экономичных с точки зрения потребителя и про­изводителя вариантов того или иного практического решения. Для достижения этой цели с помощью анализа должны решаться сле­дующие задачи:

1. общая характеристика объекта;

2. детализация объекта на функции;

3. группировка выделенных функций на главные, вспомогатель­ные и ненужные;

4. определение и группировка затрат соответственно выделен­ным функциям;

5. исчисление суммы затрат на изготовление изделия при исклю­чении лишних функций и использовании других технических и технологических решений;

6. разработка предложений по технологическому и организаци­онному усовершенствованию производства.

Объектами ФСА могут быть как отдельные виды изделий, так и технологические процессы.

С целью обеспечения наибольшей отдачи от выполнения ра­бот по ФСА необходимо соблюдать ряд основных правил при проведении аналитического исследования. Наиболее важными являются следующие принципы:

· принцип ранней диагностики. Сущность его состоит в том, что величина выявленных резервов зависит от того, на какой ста­дии жизненного цикла изделия проводится ФСА;

· принцип приоритета. В первую очередь ФСА должны подлежать изделия и процессы, которые находятся на стадии конструкторской разработки и будут производиться в больших масштабах;

· принцип оптимальной детализации;

· принцип последовательности.

В нашей стране рекомендуемая официальными докумен­тами методика содержит семь этапов: подготовительный, инфор­мационный, аналитический, творческий, исследовательский, раз­работка рекомендаций и внедрение.

На подготовительном этапе выбирается объект исследования, создается временная исследовательская группа из специалистов разного направления для более полного охвата всех инженерно-экономических и технических особенностей объекта.

На информационном этапе производится сбор, изучение и обобщение разнообразных знаний об исследуемом объекте. Они должны отражать условия производства, реализации и потребле­ния изделия, новейшие достижения в отраслях науки и техники, так или иначе связанных с этим объектом, удерживать всю без исключения экономическую информацию, имеющую отношение к анализируемому объекту. Данный этап нередко называют фун­даментом ФСА, потому что от полноты и достоверности собира­емой информации во многом зависит успех последующих этапов функционально-стоимостного анализа.

Аналитический этап включает детализацию изучаемого объек­та на функции, их классификацию, определение стоимости каж­дой функции, т.е. создается функционально-стоимостная модель. В результате проведенных исследований должны быть выявлены зона наибольшей концентрации затрат (в том числе и ненужных), т.е. наиболее перспективные зоны с точки зрения задач ФСА.

Творческий этап это разработка вариантов упрощения и уде­шевления конструкции изделия или технологии. Творческий этап является решающим, так как именно в ходе его начинается зарождение нового, усовершенствованного объек­та, очерчиваются его контуры.

Исследовательский этап включает экспериментальную провер­ку выдвинутых предложений.

На рекомендательном этапе должен быть сделан окончатель­ный выбор вариантов изменений исследуемого объекта, который бы не снижал его потребительских качеств.

Последний этап по всему циклу ФСА этап внедрения. На этом этапе должны быть решены все вопросы, связанные с организа­цией производства нового варианта анализируемого изделия. На этом же этапе подводятся результаты прове­денной работы, определяется экономический эффект от ее прове­дения, оформляется отчет о результатах анализа, решаются воп­росы материальной заинтересованности участников разработки и внедрения результатов ФСА.

Расчетная экономическая эффективность от внедрения в производство пред­ложенных разработчиками новых проектов определяется с применением следующей формулы:

КФСА = (Ср – Сфн)/Сфн → max,

где Кфсд коэффициент снижения текущих затрат (экономическая эф­фективность ФСА),

Ср реально сложившиеся совокупные затраты,

Сфн минимально возможные затраты, соответствующие спроек­тированному объекту.

В зависимости от особенностей конкретного объекта, техно­логии его производства и других причин методика выполнения ФСА может существенно отличаться.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (675)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)