Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС 10. Анализ состава, динамики и структуры основных средств




Основные средства — это часть имущества предприятия со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выпол­нения ра4бот, оказания услуг) или для управления организацией.

Цели и задачи анализа основных средств представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Направления и задачи анализа основных фондов

 

Направления Задачи
Анализ структурной динамики основных фондов Оценка размера и структуры вложений капитала в основные фонды. Определение характера и размера влияния изменения стоимости основных фондов на финансовое положение предприятия и структуру баланса.
Анализ эффективности использования основных фондов Анализ движения основных фондов. Анализ показателей эффективности использования основных фондов. Анализ использования времени работы оборудования. Интегральная оценка использования оборудования
Анализ эффективности затрат по содержанию и эксплуатации оборудования Анализ затрат на капитальный ремонт. Анализ затрат по текущему ремонту. Анализ взаимосвязи объема производства, прибыли и затрат по эксплуатации оборудования

 

Информационной базой проведения анализа являются план техни­ческого развития предприятия, приложение к балансу (форма № 5), «Состав и движение основных средств», форма № 11 «Отчет о нали­чии и движении основных средств», форма № 14 «Баланс производ­ственной мощности», инвентарные карточки учета основных средств. Законодательным актом, регулирующим учет основных средств на предприятии, является ПБУ 6/01 «Учет основных средств».

Анализ основных фондов начинается с состава, объема, динамики и структуры основных фондов.

Основные средства можно классифицировать по разным признакам.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:

• объекты основных средств, принадлежащие предприятию на правах собственности (в том числе сданные в аренду);

• объекты основных средств, находящиеся у предприятия на правах хозяйственного ведения или оперативного управления;

• объекты основных средств, полученные организацией в аренду или лизинг.

По характеру участия в производственном про­цессе все основные средства подразделяются на производственные основные средства, которые функционируют в среде материального производства, и непроизводственные основные средства (культурно-бытового назначения, здравоохранения), которые не участвуют в про­цессе производства и поэтому не переносят свою стоимость на готовый продукт. Возмещение износа непроизводственных средств обеспечи­вается за счет бюджетных ассигнований.

В зависимости от выполняемой роли в производственном процес­се и натурально-вещественных признаков основные производственные фонды подразделяются в соответствии с типовой классификацией на ряд групп, представленных в табл. 2.

 

Таблица 2 - Состав и структура основных производственных фондов по состоянию на конец года

Вид основных фондов
Здания
Сооружения
Передаточные устройства
Машины и оборудование
Производственный инвентарь
Транспортные средства
Инструменты и хозяйственный инвентарь
ИТОГО

 

Доля каждой группы в видовой классификации основных фондов, отнесенная к общий их стоимости, представляет собой видовую струк­туру основных фондов.

Так как группы основных фондов играют разную роль в процессе производства, то их объединяют в активную и пассивную части основ­ных фондов. Значительное превышение активной части основных фондов над пассивной является положительным, так как эта часть ос­новных фондов предопределяет выпуск продукции. Предприятие должно стремиться к тому, чтобы в перспективе доля этой части основ­ных фондов увеличивалась.

В течение года происходит поступление и выбытие основных средств. Основные средства принимаются на учет по актам приемки-передачи объектов в эксплуатацию, запас, на консервацию. Единица учета основных средств — инвентарный объект. Если у одного объекта несколько частей, имеющих разный срок полезного использования, то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Для обеспечения контроля за сохранностью каждому объек­ту вне зависимости от того, находится ли он в эксплуатации, запасе, на консервации, присваивается соответствующий инвентарный номер.

Поступление объектов основных средств может осуществляться в следующих случаях:

• завершение капитальных вложений и ввод в эксплуатацию новых объектов;

• приобретение объектов основных средств;

• получение объектов основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал;

• поступление по договорам мены, дарения;

• оприходование объектов основных средств, арендованных с пра­вом выкупа.

Выбытие объектов основных средств происходит в результате:

• продажи (реализации) объекта другому юридическому или фи­зическому лицу;

• списания в случае морального и (или) физического износа;

• передачи объектов основных средств в виде вклада в уставный (складочный) капитал других предприятий;

• ликвидации при авариях, стихийных бедствий и иных чрезвычайных случаев;

• передачи по договору мены, дарения объектов основных средств;

• списания объектов основных средств, ранее сданных в аренду и (или) лизинг с правом выкупа, в момент перехода права собственности на указанные основные средства к арендатору (лизингополучателю).

Наличие и движение основных средств отражаются ежемесячно в балансе наличия и движения основных средств (форма № 5).

Исходя из данных баланса наличия и движения основных средств можно рассчитать показатели движения основных средств:

Коэффициент поступления, ввода = (Стоимость вновь поступивших в течение периода основных средств : Стоимость основных средств на конец периода) х 100%;

 

Коэффициент обновления = (Стоимость новых основных средств / Стоимость основных средств на конец периода) х 100%;

 

Коэффициент выбытия основных фондов = (Стоимость выбывших основных средств / Стоимость основных средств на начало периода) х 100%;

 

Коэффициент ликвидации = (Стоимость ликвидированных основных средств / Стоимость основных средств на начало периода) х 100%;

 

Коэффициент годности = (Остаточная стоимость основных фондов / Первоначальная стоимость основных фондов) х 100%;

 

Коэффициент износа = (Сумма начисленного износа основных фондов / Первоначальная стоимость основных фондов) х 100%;

 

Коэффициент замены = (Стоимость выбывших в результа­те износа основных средств / Стоимость вновь поступив­ших основных средств) х 100%.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (455)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)