Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВОПРОС 13. Анализ показателей использования материальных ресурсов




 

Задачи анализа материальных ресурсов заключа­ются в обосновании управленческих решений, обеспечивающих рациональное использование материальных ресурсов, снижение издержек, повышение рентабельности и создание возможности для роста производства. Поиск вариантов решения этих проблем составляет основное содержание анализа.

Основные этапы анализа материальных ресурсов таковы:

1) оценка эффективности использования материальных ресурсов;

2) оценка влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат;

3) анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами, включая оценку качества;

4) анализ обоснованности норм расхода материально-технических ресурсов;

5) обоснование оптимальной потребности в материальных ресурсах.

Источники информации для анализа материальных ресурсов:

1) формы статистической отчетности о наличии и использовании материальных ресурсов и о затратах на производст­во,

2) оперативные данные отдела материально-технического снаб­жения,

3) сведения аналитического бухгалтерского учета о поступ­лении, расходе и остатках материальных ресурсов,



4) планы материально-технического снабжения,

5) договоры на поставку сырья и материалов,

6) другая документация, определяемая потребностями анализа.

Показа­тели эффективности использования материальных ресурсов обыч­но подразделяют на обобщающие и частные.

Обобщающие показатели – это:

- материалоемкость продукции,

- материалоотдача,

- удельный вес материальных затрат в себестои­мости продукции,

- коэффициент использования материальных ресурсов.

Рассмотрим определения и тенденции изменения обобщающих показателей.

Материалоемкость продукции определяется как отношение суммы материальных затрат к стоимости произведенной про­дукции и показывает материальные затраты, приходящиеся на рубль выпущенной продукции:

 

Материальные затраты/ Стоимость произведенной продукции.

 

Основная тенденция в современном производстве заключает­ся в снижении материалоемкости и энергоемкости, поэтому при прочих равных условиях более эффективно производство, кото­рое характеризуется меньшим уровнем этих показателей.

Материалоотдача – это показатель, обратный материалоемкости, он характеризует выпуск продукции на рубль потребленных материальных ресурсов:

 

Объем выпуска продукции/Материальные затраты.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продук­ции – показатель, характеризующий отношение материальных затрат к полной себестоимости. Он под­считывается так:

 

Материальные затраты/ Полная себестоимость продукции.

Коэффициент использования материальных ресурсов – это отношение суммы фактических материальных затрат к величине ма­териальных затрат, рассчитанной по плановым калькуляциям и фактическому выпуску и ассортименту продукции. Это показатель соблюдения норм расхода материалов. Он подсчитывается так:

 

Фактические материальные затраты / Плановые материальные затраты.

 

Если коэффициент использования ресурсов больше единицы, то имеет место перерасход материалов; если значение показателя меньше единицы, это свидетельствует об экономии материальных ресурсов.

Анализ материалоемкости может проводиться с помощью про­стейших детерминированных моделей.

Условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспечен­ность материальными ресурсами. В то же время поддержание избыточных материальных ресурсов сопряжено с дополнительными издержками. Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется:

- в натуральных единицах из­мерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях;

- в стоимостном выражении – для оцен­ки потребности в оборотных средствах;

- в днях обеспеченнос­ти – в целях планирования и контроля за выполнением гра­фика поставки.

 

Обеспеченность предприятия запасами в днях исчисляется так:

 

Запасы конкретного вида материальных ресурсов в натуральных или стоимостных показателях / Однодневный расход конкретного вида материальных ресурсов в тех же единицах измерения.

 

Среднедневный расход материалов определяется делением сум­марного расхода конкретного вида материальных ресурсов за анали­зируемый период на количество календарных дней в периоде.

В процессе анализа обеспеченности материальными ресурсами выявляют:

1) степень обеспеченности потребности в материальных ресурсах договорами на их поставку и фактическое их выполне­ние;

2) ритмичность поставок и влияние нарушений в поставке на выполнение предварительной программы;

3) соответствие фактичес­кой обеспеченности товарными запасами плановой;

4) снижение объема производства в связи с недостаточной обеспеченностью материальными ресурсами.

Степень обеспеченности потребности в материальных ре­сурсах договорами на их поставку оценивается с помощью по­казателей, характеризующих отношение фактически получен­ных ресурсов к плановым потребностям в них. Для оценки рит­мичности поставок можно использовать коэффициент вариации фактического объема поставки по периодам.

Необеспеченность предприятия запасами материальных ресурсов определяется ум­ножением среднесуточного расхода материалов на необеспечен­ность в днях.

После анализа потребности в материальных ресурсах важно опре­делить степень их использования, так как рациональное использова­ние сырья, материалов, топлива и других видов материальных ресур­сов — важнейший фактор роста производства и снижения себестоимо­сти продукции, а следовательно, роста прибыли и рентабельности. Поэтому предприятие заинтересовано в том, чтобы с наибольшей от­дачей использовать имеющиеся в наличии материальные ресурсы.

Для этих целей применяется система частных и обобщающих по­казателей.

К частным показателям материалоемкости, каждый из которых имеет свое определенное назначение, относят:

• удельную материалоемкость;

• относительную материалоемкость.

Удельная материалоемкость — сумма материальных затрат или рас­ход отдельных видов материальных ресурсов на единицу продукции. Фактическое значение этого показателя отличается от нормативного на величину потерь от брака, которые, как правило, в расчет нормы рас­хода материалов не включаются.

Если отношение полезного (чистого) расхода материала к норме расхода дает возможность рассчитать плановый коэффициент исполь­зования материала, то полезный расход материала к его факти­ческому расходу — фактический коэффициент использования мате­риала: Кплрр;

Кфрр,

где Пр — полезный (чистый) расход материала на единицу продук­ции в натуральном измерении;

Нр — норма расхода материала на единицу продукции в натураль­ном измерении;

Фр — фактический расход материала на единицу продукции в на­туральном измерении.

Сопоставляя данные планового (базового) и фактического коэф­фициентов использования материалов, можно выявить имеющиеся ре­зервы сокращения показателей удельной материалоемкости. В основ­ном существуют три направления экономии материалов за счет умень­шения удельных расходов: совершенствование конструкции изделий; сокращение отходов при обработке материала (за счет использования более совершенных технологий) и ликвидация потерь от брака.

Показатель относительной материалоемкости — один из важ­нейших в системе показателей материалоемкости. Если показатель удельной материалоемкости отвечает на вопрос: сколько материальных ресурсов необходимо затратить на производство единицы продукции, то показатель относительной материалоемкости характеризует расход материальных ресурсов, приходящийся на единицу эксплуатационной характеристики машин, оборудования (единицу мощности, грузо­подъемности, производительности оборудования). Этот показатель рассчитывается, как правило, на предприятиях машиностроительных отраслей, особенно на стадии конструирования новой техники: Котн = Пред,

где Пр — полезный (чистый) вес изделия в натуральных единицах измерения;

Кед — количество единиц основной эксплуатационной характери­стики машин, изделий

После анализа частных показателей материалоемкости следует про­анализировать обобщающие показатели материалоемкости. К ним от­носятся: материалоемкость продукции (обратный показателю материалоотдачи), коэффициент соотношения темпов роста объемов произ­водства продукции и материальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, относительная экономия матери­альных затрат, рентабельность материальных затрат.

Коэффициент соотношения темпов роста объема производства продук­ции и материальных затрат рассчитывается отношением индекса объе­ма производства к индексу материальных затрат. Он характеризует в от­носительном выражении соотношения этих величин. Индекс роста объе­ма производства должен обгонять индекс роста материальных затрат.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции оп­ределяется отношением величин материальных затрат к полной себе­стоимости произведенной продукции. Динамика этого показателя ха­рактеризует изменение материалоемкости выпускаемой продукции.

Показатель относительной экономии материальных затрат рассчитывается отношением фактической величины материальных затрат к плановой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продукции. Он показывает, насколько экономно используются материальные ресур­сы по сравнению с установленными нормами расхода. В результате оп­ределяется относительная экономия или перерасход материальных ресур­сов исходя из фактически произведенной продукции.

Показатель рентабельности материальных ресурсов исчисляется от­ношением прибыли от основной деятельности предприятия к величи­не израсходованных материальных ресурсов. Это наиболее общий по­казатель эффективности, характеризующий отдачу от использования материальных ресурсов.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (711)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)