Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показатели качества транспортного обслуживания грузовладельцев




Под качеством транспортного обслуживания клиентуры по грузовым перевозкам обычно подразумевают полноту, скорость, своевременность или равномерность доставки и сохранность грузов, безопасность перевозок, а также комплексность, доступность и культуру обслуживания потребителей транспортных услуг. При этом, в отличие от пассажирских перевозок, мероприятия по обеспечению качества перевозок грузов направлены не только на объект или предмет перевозки, но и на собственников, грузовладельцев.

Основными показателями транспортного обслуживания грузовладельцев являются: степень удовлетворения спроса по объему перевозок грузов за определенный период времени (год, квартал, месяц и более короткие сроки), степень ритмичности или регулярности перевозок грузов; выполнение установленных сроков доставки грузов; степень сохранности перевозимых грузов. Важным качественным показателем на транспорте является также уровень безопасности перевозок, который частично учитывается в показателе «сохранность грузов».

Степень удовлетворения спроса грузовладельцев по объему перевозок:

,

где , - соответственно фактический объем перевозок и согласованный объем плановый спрос на перевозки грузов за период t.

В настоящее время значение этого показателя составляет по ориентировочным расчетам примерно 0,90 – 0,94. Достаточно точно его определить сложно. В процессе производства по вине грузовладельцев бывают случаи непредъявления груза по плану погрузки из – за технологических сбоев, непоступления сырья, неплатежей или по другим причинам. Одновременно возможен сверхплановый спрос на перевозки. Следовательно, значения планового спроса должны корректироваться (уменьшаться или увеличиваться) в согласованные грузовладельцами и транспортом сроки. В связи с этим большое значение имеет проведение маркетинговых исследований для определения оптимального значения планового спроса на перевозки грузов тем или иным видом транспорта.

Для предприятия транспорта важным показателем их работы является объем невывезенных грузов, который можно определить по формуле:

По существу показатель количественно характеризует состояние транспортного обслуживания клиентуры и одновременно является ориентиром для развития рынка транспортных услуг. Даже при снижении объемов перевозок и наличии свободных транспортных ресурсов из – за неумелого управления на некоторых железных дорогах у отправителей еще остаются невывезенные грузы.

Степень ритмичности перевозок грузов:

,

где - фактическое количество поставок продукции, доставленных с соблюдением установленного нормативного интервала за определенный период времени t; - общее количество поставок за этот же период.

В этой формуле вместо числа поставок можно использовать их объем в тоннах с учетом тех же условий ритмичности перевозок. По экспертным оценкам значение этого показателя составляет примерно 0,75 – 0,78.

Нормативный интервал поставок продукции устанавливается при заключении договора или согласовании заявок на перевозки между грузовладельцами и транспортными органами. Этот интервал устанавливается в определенном диапазоне времени (min - max) в сутках в расчете на производственные и страховые запасы предприятий. При выявлении нарушения нормативного интервала поставок очень важно установить причину этого отклонения (непредъявление груза отправителями согласно плану перевозок ил несвоевременная подача подвижного состава под погрузку). В знаменатель приведенной выше формулы следует включить нарушения ритма поставок продукции только по вине транспорта.

На предприятиях транспорта определяют показатель регулярности перевозок грузов:

,

где Рmax – максимальный объем перевозок грузов за определенный срок (например, за месяц) в течение анализируемого периода (например, за год); Рср – средний объем перевозок за такой же срок (годовой объем перевозки деленный на 12 мес.).

Этот показатель характеризует как качество работы транспорта, так и равномерность производства и предъявления грузов к перевозке и в значительной мере зависит от рода перевозимой продукции. Так, по продукции непрерывного производства и потребления Крп = 0,85 – 0,90, а по сезонным грузам, например по сельхозпродукции 0,47 – 0,50.

Уровень выполнения установленных сроков доставки грузов:

,

где - фактический объем перевозок грузов, доставленных грузополучателем с соблюдением нормативных сроков доставки; - общий объем перевозок анализируемых грузов.

Этот показатель иногда определяют соотношением средних фактических и нормативных сроков доставки грузов. При этом средний фактический срок доставки определяется как частное от деления суммы тонно - суток на отправленные тонны груза.

Степень сохранности перевозимых грузов:

,

где Qo – общий объем перевозимых грузов; Qпот – потери продукции в пунктах погрузки, выгрузки и при транспортировке в сопоставимом периоде.

В размеры потерь продукции в процессе перемещения, как правило, включаются только потери грузов сверх установленных норм естественной убыли, разработанных по родам грузов на всех видах транспорта.

По экспертным оценкам, среднее значение показателя Ксг по всем видам транспорта составляет 0,70 – 0,75.

Приведенные показатели качества транспортного обслуживания численно находятся в диапазоне от 0 до 1 и могут быть определены по видам транспорта, родам грузов и отдельным корреспонденциям, регионам и грузовладельцам в любом масштабе времени.

Комплексным (общим) показателем качества транспортных услуг Ко может быть совокупность рассмотренных выше показателей в виде «колеса качества». Значение Ко можно рассчитать по формуле:

Ко усКус+ λрКр + λдКд+ λсгКсг,

где λус, λр,, λд,, λсг – рейтинговые коэффициенты, учитывающие потребительские оценки отдельных показателей транспортного обслуживания и их взаимовлияние (определяются опросом и методом экспертных оценок).

Общий уровень качества транспортного обслуживания, как и каждый их составляющих его показателей, оценивается в диапазоне от 0 до 1.

 

Грузовые перевозки

1. Понятие груза и классификация грузовых перевозок

2. Маркировка груза.

3. Тенденция распределения грузовых перевозок между различными видами транспорта.

4. Характеристика основных грузопотоков.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2942)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)