Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сущность и функции финансов как экономической категории




Вопрос 31

 

Финансы являются исторической категорией, которая порождается государством; ее содержание носит диалектический, трудно познаваемый характер и существенно изменяется в зависимости от состояния развития экономической теории, философии, накопленно­го практического опыта и личной позиции исследователя, т.е. как и материя, финансы в различных формах своего существования «неисчерпаемы».

Термин finansia возник в XIII-ХV вв. в торговых горо­дах Италии и в переводе на русский язык означает «денеж­ный платеж», «платеж в срок».

Финансы - это стоимостная категория, но это не просто деньги, а совокупность денежных отношений (связей), порождаемых и регламентируемых государством.

Таким образом, финансы представляют собой экономи­ческие отношения, связанные с формированием, распределе­нием и использованием централизованных и децентрализо­ванных фондов денежных средств в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Можно выделить два основных этапа развития финансов.

Первому этану была присуща так называемая неразвитая форма финансов, которая характеризуется непроизводительным характером последних. Основная масса средств (2/з бюджета) расходовалась на военные цели, погашение государственного долга и процентов по нему. Крупные средства направлялись также на содержание государственного аппарата - парламента, министерств, ведомств, полиции, тюрем и др. Затраты на просвещение, здравоохранение были крайне невелики. Денежные средства государства практически не оказывали воздействия на экономику. Вторая характерная черта этого периода - узость финансовой системы (состоявшей из одного звена - бюджетного) и количественная ограниченность финансовых отношений (все они были связаны с формированием и использованием бюджета). Основным источником доходов государства были налоги, преимущественно косвенные.

На втором этапе по мере развития товарно-денежных от­ношений, государственности возникла необходимость в но­вых общегосударственных фондах денежных средств и соот­ветственно новых группах денежных отношений по поводу их формирования и использования.

Финансы имеют свою специфику и общественное назначе­ние, которое и выражается в выполняемых ими функциях.

Под функциями понимается та «работа», которую выполняют финансы. Финансы выполняют две основные функции: распределительную и контрольную. Та часть финансов, которая функционирует в сфере материального производства (например, финансы предприятий) и участвует в процессе создания денежных доходов и накоплений, выполняет также и функцию формирования денежных доходов (обеспечивающую функцию).

Распределительная функция проявляется при распределении национального дохода, в процессе создания так называемых основных, или первичных, доходов. Их сумма равна национальному доходу. Основные доходы формируются при распределении национального дохода среди участников материального производства. Эти доходы делятся две группы:

1) зарплата работников, занятых в сфере материального производства;

2) доходы предприятий сферы материального производства.

Однако первичные доходы еще не образуют общественных денежных фондов, достаточных для развития приоритетных отраслей народного хозяйства, обеспечения обороноспособности страны, удовлетворения материальных и культурных потребностей населения. Необходимо дальнейшее распределение, или перераспределение, национального дохода.

Перераспределение национального дохода связано:

  • с межотраслевым и территориальным перераспределением средств в интересах наиболее эффективного и рационального использования доходов и накоплений предприятий и организаций;
  • наличием непроизводственной сферы (наряду с производственной), в которой национальный доход не создается (просвещение, здравоохранение, социальное страхование и социальное обеспечение, управление);
  • перераспределением доходов между различными социальными группами населения.

В результате перераспределения образуются вторичные, или производные, доходы. К ним относятся доходы, получен­ные в отраслях непроизводственной сферы. Вторичные до­воды служат для формирования конечных пропорций исполь­зования национального дохода.

Перераспределение национального дохода происходит между производственной и непроизводственной сферами на­родного хозяйства, отраслями материального производства, отдельными регионами страны, социальными группами на­селения. Конечная цель распределения и перераспределения национального дохода и валового внутреннего продукта, совершаемых с помощью финансов, состоит в развитии производительных сил, создании рыночных структур экономики, укреплении государства, обеспечении высокого качества жизни широких слоев населения.

Контрольная функция тесно связана с распределительной. Контрольная функция проявляется в контроле за распределением валового внутреннего продукта (ВВП) по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению.

Одна из важных задач финансового контроля – проверка точного соблюдения законодательства по финансовым вопросам, своевременности и полноты выполнения финансовых обязательств перед бюджетной системой, налоговой службой, банками, а также взаимных обязательств предприятий и организаций по расчетам и платежам.

Роль финансов в экономической жизни субъектов хозяйствования и экономике в целом базируется на ее функциях, и прежде всего на распределительной функции, характеризующей способ действия категории финансов. Эта функция сама по себе обеспечивает перераспределитель­ные процессы независимо от их последствий.

 

Вопрос 32




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (527)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)