Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами




Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и их качество оказывают влияние на финансовое состояние предприятия.

Анализ дебиторской задолженности и оценка ее реальной стоимости заключается в анализе задолженности по срокам ее возникновения, в выявлении безнадежной задолженности и формировании на эту сумму резерва по сомнительным долгам. Соотношение дебиторской и кредиторской задолженностей характеризует финансовую устойчивость фирмы и эффективность финансового менеджмента.

Внешний анализ состояния расчетов с дебиторами и кредиторами базируется на данных баланса предприятия и пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Для целей внутреннего анализа следует привлечь сведения аналитического учета: данные журналов – ордеров или заменяющих их ведомостей учета расчетов с покупателями и заказчиками, с поставщиками по авансам выданным, с подотчетными лицами, с прочими дебиторами.

Анализ состояния дебиторской задолженности начинают с общей оценки динамики ее объема в целом и в разрезе статей. Увеличение статей дебиторской задолженности может быть вызвано: неосмотрительной кредитной политикой предприятия по отношению к покупателям, неразборчивым выбором партнеров, наступлением неплатежеспособности и даже банкротства некоторых потребителей, слишком высокими темпами наращения объема продаж, трудностями в реализации продукции и др.

Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиентами (сокращение продаж в кредит, потеря потребительской продукции).

После оценочного анализа переходят к анализу качественного состояния дебиторской задолженности, что позволяет выявить просроченную задолженность. Кроме того, он облегчает проведение инвентаризации состояния расчетов с дебиторами и дает возможность оценить активность предприятия во взыскании дебиторской задолженности и ее «качество».

Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используют следующие показатели:

1) Оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах определяется отношением выручки от продажи к средней величине дебиторской задолженности.

2) Период погашения дебиторской задолженности определяется делением продолжительности исследуемого периода на оборачиваемость дебиторской задолженности в оборотах.

3) Доля дебиторской задолженности в общем объеме оборотных средств.

4) Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности определяется отношением сомнительной дебиторской задолженности к общей ее величине.

Дебиторская и кредиторская задолженность должна анализироваться комплексно во взаимосвязи друг с другом. Поэтому анализ дебиторской задолженности необходимо дополнить анализом кредиторской задолженности и сравнением дебиторской и кредиторской задолженности.

Методика анализа кредиторской задолженности аналогична методике анализа дебиторской задолженности. Анализируют состав, движение, темпы роста (снижения) задолженности, оборачиваемость кредиторской задолженности в оборотах и период погашения в днях.

При сравнительном анализе дебиторской и кредиторской задолженности можно определить, какая доля обязательств организации может быть погашена при поступлении отвлеченных в дебиторскую задолженность ресурсов организации, рассчитав соотношение остатков дебиторской и кредиторской задолженности на начало и конец изучаемого периода.

В условиях инфляции необходимо также рассчитать потери от обесценивания дебиторской задолженности и сумму экономии от обесценивания кредиторской задолженности. Потери от обесценивания дебиторской задолженности рассчитывают, вычитая из суммы среднегодовых остатков дебиторской задолженности, реальную сумму среднегодовой дебиторской задолженности. Реальная сумма задолженности определяется путем корректировки (деления) среднегодовых остатков дебиторской задолженности на уровень инфляции за год.

Сумма экономии от обесценивания кредиторской задолженности рассчитывается аналогично.

Сопоставление суммы потерь от обесценивания дебиторской задолженности и суммы экономии от обесценивания кредиторской задолженности позволит определить реальные потери или экономию от обесценивания задолженности под влиянием инфляции.

Содержание и последовательность проведения компл. управленческого анализа

Информационной базой КУА является вся система информации о деятельности предприятия: информация о технической подготовке производства, нормативная и плановая информация; хозяйственный учет, прочие виды информации (в том числе опросы специалистов, пресса и т.д)

КУА включает в свою систему не только производственный, но и финансовый анализ.

Внутрихозяйственный КЭА включает в себя:

1. анализ в обосновании и реализации бизнес-планов;

2. анализ в системе маркетинга;

3. КЭА эффективности хозяйственной деятельности;

4. анализ технико-экономического уровня и других условий производства;

5. анализ использования производственных ресурсов;

6. анализ объема продукции;

7. анализ взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли.

Взаимосвязь основных групп показателей хозяйственной деятельности во многом определяет разделы и последовательность проведения КЭА.

Примерный состав основных групп показателей и последовательность разделов КЭАХД предприятия:

  1. предварительный обзор обобщающих показателей производственно-хозяйственной деятельности;
  2. анализ организационно-технического уровня, социальных, природных и внешнеэкономических условий производства;
  3. анализ использования основных фондов и работы оборудования;
  4. анализ использования материальных ресурсов;
  5. анализ использования труда и заработной платы;
  6. анализ объема, производства и продаж продукции;
  7. анализ себестоимости продукции;
  8. анализ прибыли и рентабельности;
  9. анализ финансового состояния;

обобщающая оценка эффективности хозяйственной деятельности.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2405)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)