Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Анализ обеспеченности предприятия Осн.ср-вами и эффективности их использования




Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства.

Более полное и рациональное использование основных фондов предприятия способствует росту производительности труда, повышению фондоотдачи, увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, экономии капитальных вложений.

При анализе обеспеченности предприятия основными средствами необходимо изучить, достаточно ли у предприятия основных фондов, каково их наличие, динамика, состав, структура, техническое состояние.

Обобщающую оценку движения основных фондов дают коэффициенты обновления, выбытия, прироста и воспроизводства, которые также ха­рактеризуют техническое состояние основных средств.

Коэффициент обновления отражает интенсивность обновления основных фондов и исчисляется как отношение стоимости вновь поступивших за отчетный период основных средств и их стоимости на конец этого же периода.

Коэффициент выбытия характеризует степень интенсивности выбытия основных фондов из сферы производства и рассчитывается как отношение стоимости выбывших за отчетный период основных фондов к их стоимости на начало этого же периода.

Коэффициент прироста характеризует уровень прироста основных фондов или отдельных его групп за определенный период и рассчитывается как отношение стоимости прироста основных фондов к их стоимости на начало периода.

Обобщающими показателями технического состояния основных фондов являются коэффициенты износа и годности.

Коэффициент износа определяется как отношение суммы амортизации к первоначальной стоимости основных средств.

Коэффициент годности - это отношение остаточной стоимости фондов к первоначальной.

Для оценки эффективности использования основных фондов используются показатели:

- фондоотдача, которая определяется отношением выручки от продажи к среднегодовой стоимости основных фондов;

- фондоёмкость, которая определяется отношением среднегодовой стоимости основных фондов к выручке от продажи;

- фондорентабельность, она определяется отношением прибыли от продаж или чистой прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов.

Существует взаимосвязь фондоотдачи с производительностью труда и фондовооруженностью.

Для повышения фондоотдачи необходимо, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его фондовооруженности.

При анализе фондоотдачи необходимо дать оценку выполнения плана, изучить динамику за ряд лет, выявить и количественно измерить факторы изменения фондоотдачи, рассчитать резервы ее роста.

 

88.Анализ обеспеченности материальными ресурсами и эффективности их использования.

Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Поэтому производственная про­грамма предприятия может быть выполнена только при условии своевре­менного и полного обеспечения ее необходимыми материально-энергети­ческими ресурсами.

Анализ материальных ресурсов включает:

- оценку потребности в материальных ресурсах;

- анализ качества материально-технического снабжения;

- анализ эффективности использования материальных ресурсов.

Потребность в материальных ресурсах определяется в разрезе их ви­дов на нужды основной и не основной деятельности предприятия и на за­пасы, необходимые для нормального функционирования, на конец перио­да по нормам и нормативам.

Потребность в материальных ресурсах определяется в трех оценках:

1) в натуральных единицах из­мерения - для установления потребности в складских по­мещениях;

2) в стоимостной оценке - для финансового планирования;

3) в днях обеспеченности - для планирования и организа­ции контроля.

На первом этапе анализа проверяется полнота учета потребности в материальных ресурсах и обоснованность размера этой потребности.

На следующем этапе анализируются источники покрытия этой потребности. Различают:

- внутренние или собственные источники покрытия потребно­сти (материалы собст­венного производства, сэкономленные материалы, остатки мате­риалов с учетом незавершенного производства на начало анализируемого периода и т. д.);

- внешние источники покрытия потребно­сти - матери­альные ресурсы, поступающие от поставщиков по заключенным догово­рам.

Реальная потребность в завозе = общая потребность – внутренние источники.

Далее анализируют степень удовлетворения потребности предприятия в материальных ресурсах (выполнение договоров поставки, сроков поставки, ритмичности поставки).

Для оценки эффективности использования материальных ресурсов используют следующие показатели:

- материалоотдача – определяется отношением стоимости произведенной продукции или выручки от продажи к сумме материальных затрат;

- материалоёмкость - определяется отношением суммы материальных затрат к стоимости произведенной продукции или к выручке от продажи;

- удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции;

- коэффициент использования материалов - определяется отношением фактических материальных затрат к плановым материальным затратам, пересчитанным на фактический объем продукции.

Применение обобщающих показателей в анализе позволяет получить лишь общее представление об уровне эффективности использования ма­териальных ресурсов и резервах его повышения. Более конкретную ин­формацию обеспечивает анализ частных показателей.

Частные показате­ли используются для характеристики эффективности потребления от­дельных элементов материальных ресурсов (основных, вспомогательных материалов, топлива, энергии и др.).

В зависимости от специфики производства частными показателями могут быть:

сырьеемкость - в перерабатывающей отрасли;

металлоем­кость - в машиностроении и металлообрабатывающей промышленности;

топливоёмкость, энергоемкость - на предприятиях ТЭЦ и т. д.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (595)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)