Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Легенда о Звездном круге




ОГОНЬКИ.

 

Что такое «огонек»? Каким он должен быть? В двух словах рассказать об этом трудно. Известно, что «огонек» – это дело вечернее, а еще на «огоньках» разговаривают и поют песни. Принято также считать, что сие мероприятие проводится для того, чтобы проанализировать вместе с детьми прожитый день и отношения в коллективе. Какими будут ваши отрядные «огоньки» – решать вам. А посоветовать можно лишь две вещи:

1. Никогда не проводите «огонек» формально, ради галочки – вы зря потратите время.

2. Если вы решили все-таки провести «огонек», вложите в его подготовку максимум своей души и фантазии.

А для того, чтобы облегчить вам подготовку к огоньку, мы предлагаем следующую памятку.

Само название - «огонек» - предполагает, что отряд соберется вокруг огня. Это может быть небольшой костер на отрядном месте или свеча, если «огонек» будет проходить в помещении. Участников «огонька» желательно рассадить по кругу, что позволит всем присутствующим видеть глаза друг друга, а вот на чем вы будете сидеть – не принципиально. Помните, что «огонек», как и любое дело должен быть хорошо подготовлен и обязательно красиво оформлен. Любой «огонек» смогут украсить к месту и в тему рассказанные легенды, прочитанные стихи и спетые песни. Пусть они будут вашим подарком детям.



В данном разделе мы предлагаем вам легенды и стихи, которые пригодятся вам для проведения огоньков, а также несколько тренинговых форм, которые помогут вам вести конструктивный разговор с детьми.

 

ЛЕГЕНДЫ ДЛЯ ОГОНЬКОВ

 

Легенда об Истине.

По одной восточной легенде, однажды боги решили создать мир. Они создали звезды, солнце, луну, моря, горы, цветы, облака. Затем они создали человека. И, наконец, они создали Истину.

Задумались боги: куда спрятать Истину, чтобы человек ее не сразу нашел? Им хотелось, чтобы он искал ее подольше.

«Давайте спрячем ее на самой высокой горной вершине», - сказал один.

«Давайте спрячем ее в самой далекой земле», - предложил другой.

«Давайте спрячем ее во мраке морских глубин», - сказал третий.

«Давайте скроем ее на обратной стороне Луны», - посоветовал четвертый.

Наконец, самый древний и мудрый бог сказал: «Нет, мы спрячем ее в сердце человека. И он будет искать Истину по всей вселенной, не подозревая, что носит ее в себе!».

 

Легенда о свече.

…Зимний вечер притих за окном. Он хмур и холоден. А мы зажжем свечу и будем смотреть на огонь. Капли воска стекают медленно и важно. Тонкий лепесток огня дрожит на сквозняке. Он живой – иначе, зачем ему так трепетать? В нем таится могучая сила. Он помнит о том, о чем уже забыли люди. И потому мы так любим смотреть на него. В трепете огня течет само время.

Когда человек появился на Земле, ему пришлось многому учиться: добывать пищу, изготавливать одежду, обустраивать жилище. А самым главным и трудным было добыть Огонь, потому что только раз в году – в день летнего солнцестояния – могли получить его люди. Трепетно хранили и берегли Огонь на Земле. Только самые отважные и чистые душой удостаивались чести быть Хранителями Огня.

Каждое племя имело своего Хранителя. Постепенно племена разрастались и уходили жить на новые пространства. Чтобы не потерять Огонь, Хранители объединились в Орден Огня и построили Башню. В самые трудные и опасные моменты жизни, когда человек оказывался на краю гибели, терял дорогу, не мог найти выхода, возникал в ночи силуэт Башни, свет которой служил ему маяком. Башня появлялась в самых разных местах, ее могли видеть несколько разных людей одновременно.

И день, и ночь поддерживали Хранители огонь огромной СВЕЧИ, горевшей в Башне. Когда СВЕЧА догорала, самый достойный из Хранителей сам становился СВЕЧОЙ, и чистый огонь его Души светил людям.

Проходили века. Человек достиг самых дальних краев Земли и решил, что все, о чем мечтал, у него уже есть. Он построил высокие дома с множеством отдельных квартир, придумал быстрые автомобили и даже искусственный свет. Люди перестали нуждаться в огне Башни. И однажды на рассвете, когда догорела последняя звезда, Башня растаяла, а людей, поверивших в наступившее вечное благополучие, окутали довольство и спокойствие.

Человек продолжал жить. Но даже в эти обустроенные квартиры стали приходить Беды, Одиночество и Страх. Чтобы прогнать их, человек включал Искусственный свет и громкую музыку. Но и это не помогало ему.

Однажды на старом, заброшенном чердаке среди ненужных вещей человек нашел восковую свечу – символ далекой, утерянной во времени Башни. Он принес свечу в свой дом, где горел большой свет и играла музыка, и поставил ее на стол. Ничего не изменилось в комнате. Маленький огонек свечи был едва различим среди ярких лучей искусственного света. Собираясь выйти из комнаты, человек выключил свет, но не притушил свечи. И тут произошло чудо: обычные вещи потеряли свои привычные очертания, комната стала теплой и уютной, а в сердце человека проник душевный покой.

О свершившемся чуде узнали другие люди, и с тех пор они стали собираться вокруг огонька свечи, который очень чутко реагировал на их настроение. Если вдруг в сердце кому-либо закрадывалась тень недовольства и сомнения, пламя свечи тут же начинало коптить. Если же чисты были дела и помыслы людей, то тогда в трепещущем огоньке виделся всем силуэт старинной Башни и тени ее верных хранителей.

Кто знает, найдется ли Человек, достойный стать СВЕЧОЙ, озаряющей сердца и души других людей? И может быть, когда-нибудь благодаря ему мы с вами сможем увидеть силуэт той Башни. А пока…

Зимний вечер притих за окном. Он хмур и холоден. Тонкий лепесток огня дрожит на сквозняке. Он живой. В нем таится могучая сила. Потому мы так любим смотреть на него.

 

Легенда о Звездном круге.

Пусто и голо было на Земле до появления первого Человека. Одиноко и грустно крутилась она во вселенной среди таких же мрачных планет.

Сейчас уже никто не может точно назвать тот момент времени, когда появились первые люди. Родились ли они на Земле или же прилетели из Космоса? Однако, доподлинно известно, что были они сильные, добрые и умные, жили в гармонии с Природой и глубоко чувствовали Прекрасное. Дела их приносили только благо планете и будущим поколениям. После смерти люди превращались в Звезды и, словно взявшись за руки, хороводом летали вокруг Земли. От Звездного Круга становилось на планете светлее, чище были Дела и Мысли людей, никому не хотелось совершать злых поступков.

Но бежали минуты, минуты складывались в часы, часы в дни, дни – в годы…

И многих людей перестали волновать чужие Боли, Горести и Проблемы. Люди больше не видели и не чувствовали Прекрасное. На планете появились Зависть и Вражда, пришли Болезни. Только лучшие из людей продолжали зажигаться в Звездном Круге. Но это не остановило остальных, не заставило их задуматься. И Зло воцарилось на Земле, а секрет превращения оказался полностью утерянным. Никто не мог больше стать Звездой. Звездный Круг перестал обновляться и с каждым днем все дальше и дальше удалялся от планеты.

Только сейчас люди вдруг по-настоящему поняли, чем это им грозит: чем дальше удаляется Звездный Круг, тем меньше на Земле остается Света, Добра и Красоты.

Каждый человек только сам может разгадать секрет, как стать Звездой. Каждый сам должен пройти свой путь. Помогает нам в этом Великое прошлое Земли, помогают Люди – Звезды, жившие прежде.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (419)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)