Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НОРМ И ПРАВИЛ ОХРАНЫ ТРУДА




Согласно КЗоТ ответственность за обеспечение безопасных и здоровых условий труда на предприятии несет его администрация.

А за нарушения законодательных и других нормативных актов об охране труда, согласно Закона Украины «Об охране труда» предусматривается ответственность, как предприятий, так и самих работников, а именно:

Ø дисциплинарная;

Ø административная;

Ø материальная;

Ø уголовная.

Дисциплинарная ответственность регулируется КЗоТ и предусматривает такие виды наказания, как выговор и увольнение с работы.

Привлечь к дисциплинарной ответственности имеет право руководитель структурного подразделения т.е. лицо, в прямой подчиненности которого находится виновный. (начальник цеха, участка, лаборатории, мастерской)

Привлечь к дисциплинарной ответственности можно в течение шести месяцев со дня совершения и одного месяца со дня выявления проступка.

В течение трех месяцев со дня объявления дисциплинарное взыскание может быть обжаловано.

По истечении календарного года со дня объявления дисциплинарного взыскания, оно считается снятым автоматически.

Административная ответственность - это ответственность должностных лиц и работников перед органами государственного надзора за ОТ, которая заключается в применении к ним штрафных санкций.

Органы государственного надзора за ОТ также осуществляют контроль и надзор за соблюдением законодательных и других нормативных актов об охране труда, а также безопасностью проведения работ.

Инспекторы именно этого департамента рассматривают дела об административных правонарушениях и налагают административные взыскания, т.е. штрафы.

Условия привлечения к административной ответственности предусмотрены Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Например, штраф за нарушение требований законодательных и других нормативных актов об охране труда составляет:

Ø для работников - от 2 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан;

Ø для должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, а также граждан-собственников предприятий или уполномоченных ими лиц - соответственно от 5 до 10.

А, за невыполнение законных требований должностных лиц государственного надзора за ОТ, по устранению нарушений законодательства об ОТ или создание препятствий в их деятельности, соответственно:

Ø для работников в размере от 3 до 5 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан;

Ø для должностных лиц – соответственно от 10 до 14.

Административная ответственность предприятий Законом Украины «Об охране труда» и Положением о порядке наложения штрафов на предприятия, учреждения и организации за нарушение нормативных актов об охране труда также установлена в виде штрафов которые налагаются за:

Ø нарушение актов законодательства, правил, норм, инструкций об охране труда (являющихся обязательными для выполнения);

Ø невыполнение распоряжений должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда по безопасности, гигиены труда и производственной среды.

Штрафы налагаются должностными лицами государственного надзора за ОТ, по итогам комплексной проверки состояния ОТ на предприятии, в следующих размерах:

Ø руководителем государственного надзора за ОТ - до 2% месячного фонда заработной платы предприятия;

Ø начальниками территориальных управлений - до 1%;

Ø начальниками инспекций - до 0,5%.

Максимальный размер штрафа, который накладывается на предприятие, не может превышать 2 % месячного фонда заработной платы.

Предприятие также платит штрафы за каждую производственную травму и профессиональное заболевание, произошедшие по его вине, а именно в случае:

Ø несчастного случая, который не привел к полной потере трудоспособности работника - в размере, среднемесячного заработка пострадавшего за период его временной нетрудоспособности;

Ø несчастного случая, который привел к полной потере трудоспособности и профессиональному заболеванию - в размере, половины среднемесячного заработка пострадавшего за каждый процент потери им профессиональной трудоспособности;

Ø смерти пострадавшего - в размере двухлетнего заработка пострадавшего.

Если установлен факт сокрытия несчастного случая, штраф платится в 10-кратном размере.

За передачу заказчику в производство и применение конструкторской, технологической и проектной документации, не отвечающей требованиям санитарных норм, разработчик этой документации платит штраф в размере 25% стоимости разработки.

В течение месяца административное взыскание может быть обжаловано в судебном порядке.

Материальная ответственность предусматривает возмещение материального ущерба, причиненного предприятием работникам (или членам их семей), пострадавшим от несчастного случая или профзаболевания, а также работниками предприятию.

Привлечение работника к уголовной, административной или дисциплинарной ответственности не освобождает его от материальной ответственности.

Материальная ответственность может быть полной (если в действиях нарушителя присутствовали признаки преступления) или частичной – в пределах месячного заработка (если в действиях нарушителя нет признаков преступления).

Уголовная ответственность предусматривается Уголовным кодексом Украины за нарушения правил охраны труда, создавших реальную угрозу для жизни и здоровья граждан или послужили причиной несчастного случая.

Субъектом преступления по вопросам ОТ является любое служебное лицо предприятия, учреждения, организации независимо от форм собственности, а также собственник предприятия или уполномоченное им лицо.

1. Если нарушение требований законодательных и других нормативных актов об охране труда создало реальную угрозу для жизни или здоровья граждан, то вышеперечисленные должностные лица наказываются исправительными работами на срок до одного года или штрафом в размере до 15 минимальных заработных плат.

2. Те же действия, послужившие причиной несчастного случая, наказываются лишением свободы на срок до четырех лет.

Например, уголовная ответственность может быть предусмотрена за такие нарушения требований законодательных актов об охране труда, как:

Ø не проведение соответствующего инструктажа;

Ø отсутствие или неисправность специальных средств для обеспечения безопасной работы оборудования и механизмов;

Ø отсутствие средств индивидуальной защиты (масок, защитных очков, специальной одежды);

Ø ненадлежащая проверка знаний работниками техники безопасности и т.п.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (566)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)