Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Инвестиционный климат Республики Беларусь на этапе перехода к рыночной экономике




В странах с переходной экономикой необходимость в иностранных инвестициях возникает при проведении государственной политики по снижению и стабилизации уровня инфляции, для формирования институтов рыночной экономики, осуществлении структурной перестройки экономики и обеспечении устойчивого экономического роста.

Ограниченность внутренних источников финансирования инвестиционной деятельности и наличие потребности в них для обеспечения расширенного воспроизводства, обновления производственного потенциала и расширения экспортных возможностей страны влекут за собой необходимость стимулирования привлечения иностранных инвестиций в экономику.

Условиями для привлечения иностранного капитала в экономику страны как правило являются наличие стабильной и прозрачной законодательной базы в области инвестиций; положительная оценка государственной экономической политики со стороны авторитетных международных финансово-кредитных организаций (МВФ, Всемирный банк и т.п.); наличие суверенного кредитного рейтинга; правовое обеспечение прав собственности иностранного инвестора; проведение льготной налоговой, таможенной, валютной политики для иностранных инвесторов и т.п.



Важное значение для привлечения иностранных инвестиций имеет стабильная социально-экономическая и политическая обстановка в стране-реципиенте инвестиций.

Привлечение иностранных инвестиций зависит от инвестиционного климата в стране, принимающей инвестиции и ее международного рейтинга. Под инвестиционным климатом понимается совокупность социально-экономических, политических, юридических и других факторов, влияющих на приток иностранных инвестиций в страну.

Инвестиционный климат складывается из стабильного и предсказуемого законодательства, особенностей системы налогообложения и режима использования прибыли и экономической безопасности и защиты инвестиций и многого другого.

Формирование благоприятного инвестиционного климата в стране связано с макроэкономической стабилизацией, сокращением уровня инфляции, преодолением спада производства, внедрением эффективных рыночных механизмов.

Немаловажное значением имеет развитие национальной системы страхования и гарантий рисков, связанных с реализацией инвестиционных проектов.

Страхование может охватывать как процесс вложения и освоения средств, так и объекты, построенные в результате инвестирования. Для реализации защиты инвестиций в рамках системы страхования целесообразно обеспечить максимально возможное взаимодействие национальных страховых компаний с крупными зарубежными перестраховочными фирмами.

Международное инвестиционное сотрудничество включает в себя: заключение двухсторонних соглашений о поощрении и защите инвестиций, избежание двойного налогообложения; создание в мире благоприятного имиджа страны-реципиента; развитие взаимоотношений с Европейским Союзом, Всемирной торговой организацией, международными финансово-кредитными организациями и учреждениями.

Реализация задач информационного обеспечения процесса привлечения инвестиций в экономику, включающего сбор, обработку и актуализацию информации о законодательстве, состоянии рынка, перспективах развития экономики и отдельных отраслей, о ходе приватизации, продаже ценных бумаг, формирование базы данных потенциальных инвесторов и заинтересованных в инвестициях предприятий и организаций требует создания единой системы в этой области.

Активизация иностранной инвестиционной деятельности предполагает совершенствование и развитие форм привлечения иностранного капитала. Создание совместных и иностранных предприятий не привело к заметному расширению участия западного капитала в обновлении экономики. Целесообразно шире использовать различные формы иностранных кредитов, в частности в виде банковских вкладов с покрытием кредита товарными поставками (компенсационные соглашения).

Привлечение иностранных инвестиций может осуществляться в форме концессий.

Предметом концессионных соглашений являются права на осуществление отдельных видов деятельности, на которые закреплено исключительное право государства, а также недра, воды, леса, земли и другие объекты, являющиеся собственностью государства.

Эффективной формой прямых иностранных инвестиций в условиях неразвитости фондового рынка и повышенного риска инвестирования в республике, может стать привлечение венчурного (рискового) капитала. Объектами инвестиций для венчурного капитала являются предприятия и проекты, риск по которым слишком высок для получения банковских кредитов, но которые обещают высокие прибыли в случае успешной реализации.

Высокий уровень риска, связанный с инвестициями в республике, будет приемлем для венчурного капитала при условии, что он может получить соответствующее вознаграждение.

Перспективной формой иностранного инвестирования является также международный лизинг, позволяющий осуществить обновление производственной базы, внедрение новых и высоких технологий, повышение конкурентоспособности продукции на мировых рынках.

Развитие форм иностранного инвестирования связано с расширением использования международных лицензионных соглашений, заключаемых при передаче права на производство товаров и услуг, ноу-хау, технологии и т.п.

Перспективной формой расширения международного сотрудничества является заключение соглашений между фирмами, позволяющих объединить ограниченные ресурсы для совместных производственных исследовательских и других целей.

Увеличению притока иностранных инвестиций способствует создание свободных экономических зон, на территории которых действует льготный налоговый и таможенный режим.

Следует отметить, что в Республике Беларусь для реализации государственной политики в сфере инвестиций в 2011 году было создано Национальное агентство инвестиций и приватизации. Создавая агентство, был сделан акцент на прямые иностранные инвестиции исходя из современных потребностей национальной экономики и наличия сопутствующих выгодных для экономики страны компонентов данного типа инвестиций: привнесение новых технологий, внедрение современного корпоративного управления, поддержка местных поставщиков и подрядчиков, создание рабочих мест и подготовка местного персонала, развитие экспортных возможностей на новых сегментах рынка и т.д

В Беларуси сегодня созданы благоприятные условия для привлечения в страну иностранных инвестиций. Во многом они обусловлены государственной инвестиционной политикой, в основу которой Правительство республики закладывает несколько основных принципов:

- многовекторность инвестиционного сотрудничества. Сегодня основные инвесторы в республике - Россия, на долю которой приходится около четверти привлекаемых инвестиций от общего объема, и ряд европейских стран (Швейцария, Австрия, Германия, Нидерланды). Однако большой интерес для нас представляют также инвестиции из ближне-восточного и азиатского регионов, в т.ч. сотрудничество с Китаем, Ливаном, Ираном, Сирией, Саудовской Аравией, Израилем, с которыми в настоящее время активизируются инвестиционные связи. Интересны для Беларуси и связи со странами Латинской Америки;

- обеспечение производственной и инновационной направленности привлекаемых инвестиций, связанной со структурной перестройкой и модернизацией реального сектора экономики, обеспечением конкурентных преимуществ республики.

Приветствуются капиталообразующие инвестиции в виде создания совместных производств, реинвестирования прибылей, поставок оборудования в рамках кредитных линий. Инновационную направленность инвестиций призвана обеспечить реализация проекта по созданию Парка высоких технологий;

- установление равных условий деятельности для иностранных и национальных инвесторов. Акценты в инвестиционной политике постепенно смещаются от преференциального режима к созданию универсальных общеэкономических условий, определяющих привлекательность инвестиционной среды, что обеспечит стабильные и предсказуемые правила игры всех инвесторов.

В стране проведена значительная работа по совершенствованию инвестиционного законодательства. Внесены изменения и дополнения в инвестиционный кодекс, которые расширяют правовое поле деятельности для иностранных инвесторов.

Особую роль в сфере инвестиционной деятельности играет Консультационный совет по иностранным инвестициям при Правительстве. В него входят как руководители госорганов, так и иностранные инвесторы, представители международных организаций, рекомендации которых учитываются Правительством при регулировании инвестиционной политики государства.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (352)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)