Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Привлечение прямых иностранных инвестиций путем создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями




Иностранные инвесторы могут создавать юридические лица Республики Беларусь с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах. Ими могут создаваться филиалы и представительства в соответствии с законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь

Иностранные инвесторы при создании коммерческой организации, приобретении акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда коммерческой организации, вправе вносить денежные вклады в уставный фонд как в иностранной валюте, так и в белорусских рублях. В настоящее время в соответствии с Законом «Об инвестициях» требования к обязательному минимальному размеру вклада (вкладов) иностранного инвестора отсутствуют (ранее обязательный вклад должен был составлять не менее, чем 20 тысяч долларов США). Юридические лица приобретают статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями с даты государственной регистрации.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями создаются в форме обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ и частных иностранных унитарных предприятий.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут быть образованы в виде коммерческих совместных организаций, уставный фонд которых состоит частично из доли иностранного инвестора и доли физических и юридических лиц Республики Беларусь, либо коммерческих иностранных организаций, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют 100 %.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или путем приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части.

Решение о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями принимается ее учредителями (участниками) самостоятельно, включая случаи приобретения иностранным инвестором в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций доли участия (акций). В случае, когда белорусскими учредителями (участниками) коммерческой совместной организации являются юридические или физические лица, не обладающие правом собственности на инвестируемое имущество, решение об участии таких лиц в создании коммерческой организации с иностранными инвестициями принимается в порядке, установленном собственником инвестируемого имущества или уполномоченным им органом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями вправе иметь дочерние и зависимые общества, дочерние унитарные предприятия с правами юридического лица, а также создавать филиалы и представительства на территории Республики Беларусь и за ее пределами с соблюдением условий, предусмотренных законодательством Республики Беларусь и соответствующим законодательством иностранных государств.

Филиалы и представительства коммерческих организаций с иностранными инвестициями действуют на основании положений о них, утверждаемых коммерческими организациями с иностранными инвестициями. Они открывают счета в уполномоченных банках. На территории Республики Беларусь филиалы и представительства коммерческих организаций с иностранными инвестициями не являются юридическими лицами.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями считается созданной с момента ее государственной регистрации. Деятельность незарегистрированного предприятия запрещается. Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями осуществляется областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом.

Банки, небанковские кредитно-финансовые организации с иностранными инвестициями подлежат регистрации в Национальном банке Республики Беларусь.

Страховые, перестраховочные организации с иностранными инвестициями должны быть зарегистрированы в республиканском органе государственного контроля в области страхования.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями в свободных экономических зонах проходят государственную регистрацию в администрации свободной экономической зоны.

Регистрирующий орган выдает коммерческой организации с иностранными инвестициями свидетельство о регистрации и публикует данные о регистрации в печати.

Учредители (участники) коммерческой организации с иностранными инвестициями имеют право вносить вклады в уставный фонд этой организации в денежной и (или) неденежной форме.

Для пересчета уставного фонда и вкладов в него используется официальный курс белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте на день подписания договора о создании коммерческой организации с иностранными инвестициями и (или) утверждения ее устава, а при принятии решения об увеличении уставного фонда для пересчета части, на которую увеличен уставный фонд, и дополнительных вкладов, при принятии решения о приобретении юридическим лицом статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями для пересчета вкладов в ее уставный фонд – на дату принятия такого решения.

В случае принятия решения об увеличении размера уставного фонда либо решения о приобретении юридическим лицом статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями учредитель (участник) этой организации обязан при внесении вкладов в официальной денежной единице Республики Беларусь либо в иностранной валюте учитывать соответственно разницу между официальными курсами белорусского рубля к доллару США л ибо разницу между кросс-курс амии соответствующей иностранной валюты к доллару США, рассчитанными на основании официального курса Национального банка Республики Беларусь на день принятия такого решения и на день фактического внесения вклада.

Возникающая в результате таких пересчетов суммовая разница зачисляется в резервный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями.

Неденежный вклад иностранного инвестора должен быть ввезен из иностранного государства либо приобретен в Республике Беларусь за иностранную валюту или официальную денежную единицу Республики Беларусь, если они получены в виде причитающейся инвестору прибыли от деятельности созданной с его участием коммерческой организации с иностранными инвестициями, от иной разрешенной деятельности либо путем обмена иностранной валюты в банках Республики Беларусь. Неденежные вклады оцениваются на дату их принятия на баланс коммерческой организации и подлежат экспертизе достоверности оценки, проводимой в установленном порядке. Экспертизу достоверности оценки государственного имущества, вносимого в виде неденежного вклада в уставный фонд, осуществляет Министерство экономики Республики Беларусь.

Оценка проводится в денежных единицах, в которых объявлен уставный фонд. По результатам экспертизы составляется акт о достоверности оценки неденежных вкладов и такой вклад считается внесенным в уставный фонд в сумме, подтвержденной актом.

Объявленный в учредительных документах уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями (за исключением коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме открытого акционерного общества) должен быть сформирован в течение двенадцати месяцев с даты государственной регистрации.

Документальным подтверждением факта формирования уставного фонда коммерческих организаций с иностранными инвестициями является соответствующее аудиторское заключение, представляемое в регистрирующий орган, на основании которого в течение не более 10 дней выдается свидетельство о формировании уставного фонда.

Несоблюдение порядка формирования уставного фонда, предусмотренного законодательством, может явиться основанием для ликвидации коммерческой организации с иностранными инвестициями.

При изменении данных, отраженных в учредительных документах коммерческой организации с иностранными инвестициями, ее учредители обязаны внести соответствующие изменения и дополнения в документы в течение 30 дней. Документы, необходимые для регистрации изменений и дополнений должны быть представлены в регистрирующий орган в течение 30 дней со дня внесения изменений и дополнений в учредительные документы. Регистрирующий орган в течение не более 15 дней со дня представления документов регистрирует изменения и дополнения в учредительных документах в части данных, вносимых в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и в течение 10 дней сообщает об этом в Министерство юстиции Республики Беларусь, 15 дней – в налоговые органы и органы государственной статистики по месту государственной регистрации.

Ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется по решению ее учредителей, собственника имущества или органа этой организации, уполномоченного на то ее учредительными документами. В случаях, установленных законодательством, ликвидация может осуществляться в судебном порядке.

Реорганизация организации с иностранными инвестициями осуществляется по решению ее учредителей (участников), собственника имущества, либо органа, уполномоченного на то учредительными документами этой организации, в соответствии с законодательством Республики Беларусь.




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (515)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)