Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Создание свободных экономических зон как способ привлечения иностранных инвестиций. Типы СЭЗ




 

Термин "свободная экономическая зона” (СЭЗ) получил широкое распространение в мировой практике последней четверти столетия. Свободные экономические зоны или зоны франко - это территории, на которых считается, что товары обращаются за пределами национального таможенного пространства. Они могут существовать в виде свободных торговых зон, консигнационных складов, научно-технических зон (технопарки в США, технополисы в Японии) и др.

Свободные экономические зоны можно классифицировать на типы в зависимости от территориального размещения или функционального назначения.

Территориальный тип предполагает предоставление льгот предприятиям, расположенным на ней. Если же государство выделяет определенный вид или виды предпринимательской деятельности для предоставления льготного режима, то можно говорить о свободной экономической зоне функционального типа.

Страной - примером организации СЭЗ территориального типа можно считать Китай. На его территории выделены целые административные районы, в которых действуют таможенные и налоговые льготы и которым присвоен статус «свободных».

При функциональной организации льготный режим предоставляется отдельным предприятиям. Их сущность выражена в наибольшей степени в существующих промышленных парках в Гонконге, Сингапуре, Южной Корее, Мексике и др.

Свободные экономические зоны функционального типа можно также условно классифицировать в зависимости от поставленных целей их создания и направлений инвестиционной деятельности в них. Практика организации СЭЗ знает зоны свободной торговли, промышленно-производственные, импортные и импортозамещающие, экспортно-импортозамещающие, экспортные зоны.

Зоны свободной торговли создаются для подготовки товаров к условиям рынка сбыта. Подготовка заключается в контроле качества, маркировке, упаковке, выполнении других операций. Такие зоны не включаются в национальную таможенную территорию. Их примером являются таможенные зоны и порты, транзитные зоны.

Для развития экспортного, а также импортозамещающего потенциала могут создаваться промышленно-производственные зоны. На их территориях определяются специальные таможенные режимы, устанавливаются финансовые льготы для промышленных компаний, выпускающих такую продукцию.

Комбинация из зоны свободной торговли и промышленно-производственной зоны образует торгово-производственную зону, обладающую свойствами зон, ее образующих. Другое название такой зоны - зона внешней торговли. Наибольшее распространение они получили в США.

Система льгот, установленных для исследовательских, проектных и научно-производственных фирм и участвующих в НИОКР формирует технико-внедренческие зоны.

Территории, на которых применяются налоговые и другие льготы для оффшорных компаний, занимающихся оказанием различного рода финансовых и нефинансовых, услуг получили название сервисных зон. В них существует упрощенный режим регистрации компаний, не занимающихся хозяйственной деятельностью.

Законом Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» от 7.12.1998 г. №213-З дано следующее определение: «Свободная экономическая зона – часть территории Республики Беларусь с точно определенными границами и специальным правовым режимом, устанавливающим более благоприятные, чем обычные, условия осуществления предпринимательской и иной хозяйственной деятельности»

Правовой режим в свободной экономической зоне установлен комплексом специальных правовых норм, определяющих налогообложение, таможенное и иное регулирование. Его целями выступают:

- создание благоприятных условий для инвестиций и отдельных регионов и экономики Республики Беларусь;

- внедрение наиболее прогрессивных ресурсосберегающих малоотходных и безотходных технологий;

- содействие международной интеграции и сотрудничеству;

- гармоничное сочетание на основе Конституции Республики Беларусь республиканских и местных интересов, интересов субъектов хозяйствования и граждан.

Виды налогов в свободной экономической зоне и порядок их взимания предусмотрен законодательством Республики Беларусь. Президент Республики Беларусь или по его поручению Совет Министров Республики Беларусь определяют величину ставок, а также особенности льготного налогообложения. Взимаемые суммы направляются в республиканский, местный бюджеты или бюджет СЭЗ в зависимости от того, что предусмотрено в положении о СЭЗ или определено действующим законодательством. Налоговые органы осуществляют контроль за их соблюдением.

Система льгот для предприятий свободной экономической зоны заключается в применении режима свободной таможенной зоны и неприменении мер экономической политики. При ввозе товаров на территорию СЭЗ уплачиваются только сборы за таможенное оформление. Налоги, таможенные платежи не взимаются. Такие же льготы применяются при вывозе с территории СЭЗ произведенных на ней товаров за пределы Республики Беларусь. При этом территория свободной таможенной зоны может не совпадать с территорией СЭЗ. Ее границы определены администрацией СЭЗ по согласованию с Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.

На территории свободной экономической зоны имеет место особенности финансового и валютного регулирования, банковской и страховой деятельности. Они определяются Национальным банком Республики Беларусь и законодательством Республики Беларусь.

На сегодняшний день на территории Республики Беларусь функционируют шесть свободных экономических зон - «Брест», «Минск», «Гомель-Ротон», «Витебск», «Гродно-Инвест», «Могилев» и одна особая экономическая зона – китайско-белорусский индустриальный парк. В них могут развиваться производственные, научно-технологические, экспортные, торговые, туристическо-рекреационные, страховые, банковские и иные виды деятельности.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (517)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)