Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Формирование фонда обязательных резервов




Фонд обязательных резервовпредставляет собой часть привлеченных ресурсов коммерческих банков, которые депонируются в Национальном банке Республики Беларусь. Создание банками этого фонда можно рассматривать с различных позиций.

1 Резервирование части привлеченных коммерческими банками ресурсов в центральном банке является одним из основных экономических методов регулирования находящейся в обращении денежной массы и инструментом регулирования общей ликвидности банковской системы.

2 Фонд обязательных резервов является своеобразным страховым, резервом банков для обеспечения возможности своевременного выполнения перед клиентами обязательств по возврату ранее привлеченных денежных средств. Это обусловлено тем, что депонируемые в этом фонде средства не могут быть использованы банками в качестве кредитных ресурсов.

3 Депонирование части привлеченных банками ресурсов в центральном банке создает источники средств для рефинансирования банков.

Создание обязательных резервов в мировой практике считается достаточно жестким инструментом денежно-кредитного регулирования.



Обязательные резервы формируются банками Республики Беларусь по единым для всех банков нормам, установленным Национальным банком. Установление тех или иных норм резервирования в значительной степени зависит от направлений денежно-кредитной политики на соответствующий период. В мировой практике встречаются различные подходы при установлении норм обязательных резервов. Нормы резервирования могут дифференцироваться: в зависимости от сроков, на которые были привлечены средства банками; от видов вкладов, их величины и других критериев.

В настоящее время в Республике Беларусь норма отчислений в фонд обязательных резервов дифференцируется в зависимости от вида валюты, в которой привлечены средства, и типа клиентуры (юридические или физические лица)

В привлеченные ресурсы, по которым банками Республики Беларусь формируются обязательные резервы, входят:

- остатки на счетах 3 красса ( на расчетных (текущих), депозитных и других счетах (как в национальной, так и в иностранной валютах);

- счетах 4 класса по учету выпущенных банком долговых ценных бумаг (4920, 4930, 4940, 4969);

- счетах 6 класса (транзитные счета 6301, 6302);

пассивные остатки, отраженные на счетах по учету кредитной задолженности.

При расчете отчислений в фонд обязательных резервов не учитываются полученные банками целевые ресурсы, выделенные им Правительством или Национальным банком Республики Беларусь, а также средства, полученные от Других коммерческих банков.

Периодом расчета обязательных резервов является отчетный календарный месяц. Сумма остатков средств рассчитывается по формуле средней хронологической на основании данных бухгалтерского баланса по состоянию на 1, 8, 15, 22- е числа отчетного месяца и 1-е число месяца, следующего за отчетным.

Существуют различия в порядке регулирования фонда обязательных резервов, формируемого от привлеченных ресурсов в иностранной и национальной валютах. Регулирование размера фонда, подлежащего депонированию в Национальном банке в иностранной валюте, производится один раз в месяц (первого числа). Оно заключается в сопоставлении расчетной суммы резерва с суммой фактически внесенных средств и приведении их в соответствие.

Результатом регулирования может быть дополнительное перечисление средств в фонд обязательных резервов либо частичный возврат ранее зарезервированных средств. Полный возврат всей суммы средств, зарезервированных в фонде обязательных резервов, возможен только при ликвидации банка. В этом случае Национальный банк возвращает депонированные в фонде обязательных резервов средства на счета ликвидационной комиссии. Впоследствии эти средства будут использованы банком для исполнения своих обязательств перед физическими лицами-вкладчиками.

Фонд обязательных резервов от привлеченных ресурсов в национальной валюте формируется методом поддержания банком средней арифметической величины фактических ежедневных остатков фонда. Этот метод предоставляет банку возможность по своему усмотрению менять остаток средств на резервном счете, частично используя резервы для осуществления платежей. Основной целью при этом является поддержание текущей ликвидности банков.

В условиях усредненного выполнения резервных требований банк имеет возможность в период недостатка ликвидности поддерживать остаток на резервном счете ниже установленного размера резервных требований. Тем самым компенсируется нехватка средств и обеспечивается бесперебойное совершение межбанковских расчетов. В то же время необходимость поддержания среднего размера резервов на установленном в уровне стимулирует банк в моменты краткосрочного избытка ликвидных средств поддерживать остаток резервного счета на более высоком уровне по сравнению с установленным размером резервных требований, таким образом происходит автоматическое изъятие избыточной ликвидности.

Согласно практике, применяемой в Республике Беларусь, средства фонда обязательных резервов депонируются в Национальном банке на специально предназначенных для этого счетах:

- 1220 «Обязательные резервы в Национальном банке»;

- 1221 «Обязательные резервы в центральных (национальных) банках иностранных государств».

В зарубежной практике встречаются иные способы аккумуляции центральными банками средств обязательных резервов, например, в виде фиксации неснижаемого остатка на корреспондентском счете коммерческого банка.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1373)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)