Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие ликвидности и кредитоспособности банка




Ликвидность является одной из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обуславливающая его надежность.

Ликвидность определяется сбалансированностью активов и пассивов, степенью соответствия сроков размещения активов и привлечения средств и другими факторами.

От ликвидности отдельных коммерческих банков зависит в значительной степени стабильность денежно-кредитной системы государства в целом. Нарушение ликвидности и банкротство одного из банков может повлечь за собой неплатежеспособность других банков и их клиентов. Этим объясняется важность регулирования деятельности коммерческих банков в области ликвидности центральным банком.

Понятие банковской ликвидности масштабно дифференцировано и включает в себя:

- ликвидность баланса банка;

- ликвидность банка;

- ликвидность банковской системы.

Ликвидность баланса подразумевает моментальную оценку состояния банка на определенную дату. Баланс банка считается ликвидным, если его состояние позволяет за счет быстрой реализации средств по активу покрывать срочные обязательства по пассиву.

Ликвидность банка это способность банка своевременно выполнять свои договорные обязательства, в том числе с помощью займов на межбанковском рынке или путем реализации активов. (Примечание: одним из условий ликвидности банка является ликвидность его баланса).



Ликвидность банковской системы это способность всей банковской системы страны своевременно и беспрепятственно выполнять договорные обязательства и запланированные параметры внутреннего кредитования экономики и правительства.

Иногда понятие «ликвидность» банка смешивают с понятием «кредитоспособность», вплоть до подмены одного понятия другим. Кредитоспособность является более широким понятием и трактуется как способность банка в должные сроки и в полной сумме выполнять свои обязательства не только перед кредиторами и вкладчиками, но и перед акционерами, центральным банком, государством, в лице финансовых органов, т.е. это способность своевременно и полно производить платежи, бесперебойно выдавать деньги клиентам и осуществлять межбанковские расчеты, возвращать кредиты другим банкам, обеспечивать дивиденды по паям и акциям.

Ликвидность выступает как необходимое и обязательное условие платежеспособности.

В мировой банковской теории существуют два подхода к характеристике ликвидности: ликвидность можно понимать как «запас» и как «поток».

«Запас» характеризует ликвидность банка на определенный момент. Иными словами, ликвидность как «запас» (или стационарная ликвидность) включает в себя определение уровня возможности коммерческого банка выполнять свои обязательства перед клиентами в определенный конкретный момент времени путем изменения структуры активов в пользу их высоколиквидных статей. Это более узкий подход к оценке ликвидности банка.

Как «поток» ликвидность оценивается за определенный период времени либо на перспективу. Ликвидность как «поток» анализируется в динамике. Это предполагает оценку способности коммерческого банка в течение определенного периода времени изменить сложившийся неблагоприятный уровень ликвидности или сохранить должный уровень за счет:

- эффективного управления соответствующими статьями активов и пассивов;

- привлечения дополнительных заемных средств;

- повышения финансовой устойчивости банка путем увеличения доходов.

Большое значение в связи с этим имеет прогнозирование ликвидности банка.

 

Для оценки совокупной ликвидности коммерческого банка нужно в системе рассматривать стационарную ликвидность («запас»), текущую ликвидность («поток») и перспективную ликвидность («прогноз»).

В ряде случаев ликвидностьбанка определяется как его способность не только своевременно, но и без потерь выполнять свои обязательства перед кредиторами и вкладчиками.

При этом следует учитывать не только реальные, но и потенциальные обязательства банка.

Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде срочных депозитов и депозитов до востребования, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов.

Потенциальные, или забалансовые, обязательства выражены в выданных банком гарантиях.

Ликвидность банка предполагает своевременное выполнение всех взятых на себя обязательств, в том числе и тех, которые могут возникнуть в будущем.

Источниками средств для выполнения обязательств являются:

- денежные средства в кассах банка;

- средства на корреспондентских счетах в центральном банке и в других коммерческих банках;

- активы, которые можно быстро реализовать (например, государственные ценные бумаги, драгоценные металлы) и превратить в денежные средства;

- межбанковские кредитные ресурсы, которые можно получить от центрального банка или купить на межбанковском рынке.

Использование этих источников не должно сопровождаться потерями для банка, т.е. быть сопряжено с убытками: реализация активов должна осуществляться в обычном режиме по заранее предусмотренной цене и в запланированные сроки.

В совокупности ликвидность выступает как способность банка своевременно выполнять свои балансовые и внебалансовые обязательства, финансировать увеличение активов, создавать условия для обеспечения приемлемой доходности.

Функции ликвидности включают:

- своевременное проведение клиентских и собственных платежей;

- своевременное удовлетворение пожеланий вкладчиков изъять свои депозиты, а также создание у кредиторов полной уверенности в том, что банк в полном объеме выполняет свои обязательства по сохранности и возврату привлеченных средств на платной основе;

- способность банка обслуживать открытые кредитные линии, удовлетворять денежный спрос клиентов;

- защиту банка от необходимости экстренно привлекать ресурсы на крайне невыгодных условиях, а также продавать свои активы по заниженной цене, теряя определенную часть дохода;

- способствование рентабельной работе банка и максимизации доходов.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (458)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)