Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Нормативы ликвидности банка




В мировой банковской практике применяются различные модификации показателей ликвидности банка.

Нормы ликвидности банка обычно устанавливаются как отношение различных статей активов баланса ко всей сумме или к определенным статьям пассивов или, наоборот, пассивов к активам.

В соответствии с Инструкции о нормативах безопасного функционирования для банков и небанковских кредитно-финансовых организаций № 137 в Республике Беларусь установлено четыре показателя (норматива) ликвидности:

1 Мгновенная ликвидность;

2 Текущая ликвидность;

3 Краткосрочная ликвидность;

4 Минимальное соотношение ликвидных и суммарных активов.

При расчете краткосрочной ликвидности статьи активов и пассивов подразделяются на две основные группы:

1 До востребования (или без срока);

2 Срочные.

По каждой статье активов до востребования Национальным банком устанавливается соответствующая степень риска вложений (% ликвидности), а по каждой статье пассивов до востребования - степень риска одновременного снятия (в %).

Срочные активы классифицируются на временные интервалы в зависимости от графиков возврата, а срочные пассивы – в зависимости от графиков погашения.

Разбивка по срокам активов и пассивов осуществляется следующим образом: до 1 месяца; от 1 до 3 месяцев; от 3 до 6 месяцев; от 6 до 12 месяцев; более 1 года.

Сопоставление активов и пассивов в разрезе временных интервалов позволяет выявить наличие обязательств банка, не покрытых активами соответствующего срока (отрицательные несоответствия).

В расчет мгновенной и текущей ликвидности активы и пассивы включаются в сумме по балансу без учета степени ликвидности активов и риска одновременного снятия обязательств по пассиву.

При расчете минимального соотношения ликвидных и суммарных активов эти же ликвидные активы также включаются в расчет в суммах по балансу без взвешивания их на процент ликвидности.

1 Мгновенная ликвидность характеризует соотношение балансовой суммы активов до востребования и пассивов (обязательств) до востребования и с просроченными сроками.

К активам для расчета мгновенной ликвидности относятся:

- наличные денежные средства;

- драгоценные металлы;

- средства в Национальном банке;

- средства на счете фонда обязательных резервов в Национальном банке, депонированные сверх сумм, причитающихся по расчету;

- средства в других банках (на корсчетах), межбанковские кредиты и депозиты, размещенные на условиях до востребования и со сроками погашения на следующий за днем размещения рабочий день;

- вложения в ценные бумаги определенной группы эмитентов по условиям выпуска со сроками погашения до востребования;

- прочие активы в части средств со сроками погашения до востребования

К пассивам(обязательствам) для расчета мгновенной ликвидности относятся:

- остатки на текущих счетах юридических лиц, банковские вклады (депозиты) юридических лиц до востребования, средства физических лиц до востребования в сумме, рассчитываемой банком после определения условно постоянного остатка(в расчет принимаются суммы средств по балансу на отчетную дату сверх условно постоянного остатка, рассчитанного за последние 3 месяца);

- средства на корреспондентских счетах других банков;

- депозиты и кредиты других банков, привлеченные на условиях до востребования;

- средства со сроком возврата на следующий за днем привлечения рабочий день, включая однодневные расчетные кредиты Национального банка;

- пассивное сальдо по корреспондентскому счету банка;

- прочие пассивы до востребования и с просроченными сроками;

- кредитный эквивалент внебалансовых обязательств в части обязательств со сроком исполнения до востребования .

Минимально допустимое значение норматива мгновенной ликвидности установлено в размере 20%.

2 Текущая ликвидность характеризует соотношение балансовой суммы активов с оставшимися сроками погашения до 1 месяца, в том числе до востребования (текущие активы), и пассивов с оставшимися сроками возврата до одного месяца, в том числе и с просроченными сроками (текущие пассивы).

Для расчета текущей ликвидности используются все те же статьи активов и пассивов, что и для расчета мгновенной ликвидности, а также активы и пассивы (обязательства) со сроками погашения до 1 месяца.

Минимально допустимое значение норматива текущей ликвидности установлено в размере 70%.

3 Краткосрочная ликвидностьхарактеризует соотношение активов со сроками погашения до 12 месяцев (фактическая ликвидность) и обязательств со сроками исполнения до 12 месяцев (требуемая ликвидность). Принцип расчета краткосрочной ликвидности состоит в сопоставлении фактической ликвидности с требуемой.

Фактическая ликвидность – это имеющиеся активы для оплаты обязательств в соответствии со сроками погашения или по первому требованию в зависимости от обязательств. Размер фактической ликвидности рассчитывается путем умножения суммы остатков по той или иной статье актива на установленный процент ликвидности (0, 50, 80, 100).

Требуемая ликвидность - сумма ликвидных активов, которую необходимо иметь банку для своевременной оплаты своих обязательств при их востребовании.

Размер требуемой ликвидности определяется в два этапа.

На первом этапе: суммы по статьям пассивов до востребования умножаются на процент риска(20, 60, 100) возможного одновременного снятия средств по ним. Например,

риск одновременного снятия средств - 20% установлен по остаткам на текущих счетах юридических лиц, корреспондентских счетах других банков, по банковским вкладам и депозитам юридических и физических лиц до востребования; 60% - по депозитам до востребования других банков; кредитам до востребования, полученным от других банков; 100% - по пассивам с просроченными сроками(к подобным пассивам относятся : просроченная задолженность по депозитам и полученным от других банков кредитам, просроченная по вине банков задолженность по вкладам и депозитам юридических и физических лиц, кредитные ресурсы Национального банка Республики Беларусь с просроченными сроками, пассивное сальдо по корреспондентскому счету и др.).

Кредитный эквивалент внебалансовых обязательств со сроками исполнения до востребования включается в расчет требуемой ликвидности в размере 100%.

На втором этапе рассчитывается сумма отрицательных несоответствий, некомпенсированных положительными разницами в предыдущие периоды. Для этого долговые обязательства с договорными сроками погашения до года сопоставляются с поступлением средств по активам за соответствующий период. Если в результате расчета выявлена сумма отрицательных несоответствий, то она «взвешивается» на установленный процент риска (в настоящее время – 80%) и добавляется к рассчитанной на первом этапе сумме требуемой ликвидности.

При расчете сумм отрицательных несоответствий анализируются активы и пассивы банка, по которым установлены конкретные сроки погашения. Вкачестве примера можно привести следующие виды активов и пассивов срочного характера. Срочные активы: средства, размещенные в других банках с договорными сроками; вложения в долговые ценные бумаги местных органов управления и юридических лиц; кредиты, выданные юридическим и физически лицам. Срочные пассивы: депозиты других банков с договорными сроками; вклады и депозиты физических и юридических лиц, кредиты, полученные от других банков с договорными сроками; ресурсы Национального банка Республики Беларусь.

Пример расчета отрицательных несоответствий. Вариант 1

  До 1 месяца От 1 до 3 мес. От 3 до 6 мес. От 6 до 12 мес.
Активы
Пассивы
  +200 -150 - -50

 

В данном варианте отсутствуют отрицательные несоответствия, не компенсированные положительными разницами в предыдущие периоды, поскольку высвобождение средств из активов сроком до 1 месяца в сумме 1000 ед. позволяет осуществить погашение не только всей суммы пассивов соответствующего срока (800 ед.), но и полностью покрыть отрицательное несоответствие (-150 ед.) по сроку от 1 до 3 месяцев, а также использовать 50ед. для покрытия отрицательных несоответствий по графику от 6 до 12 месяцев.

Пример расчета отрицательных несоответствий. Вариант 2

  До 1 месяца От 1 до 3 мес. От 3 до 6 мес. От 6 до 12 мес.
Активы
Пассивы
  -250 +200 -230

 

В данном варианте полностью остается некомпенсированным отрицательное несоответствие по графику до 1 месяца (250 ед.). Отрицательное несоответствие по графику от 3 до 6 месяцев (-230 ед.) частично компенсируется за счет положительных разниц в предыдущем периоде (+200 ед.). Следовательно, в данном примере общая сумма отрицательных несоответствий, некомпенсированных положительными разницами в предыдущем периоде, составляет 280 ед. и требуемая ликвидность должна быть увеличена на 80% от данной суммы – 224 ед.

Рассмотрим пример расчета краткосрочной ликвидности с учетом вычисления сумм отрицательных несоответствий в обоих приведенных выше вариантах и при условии, что фактическая ликвидность (ФЛ) составляет 5000 ед., а требуемая ликвидность, рассчитанная на первом этапе (ТЛ 1) – 4950 ед.:

К кр.ликв. = ФЛ : (ТЛ1 + ТЛ2)

Вариант 1: К кр.ликв. = 5000 ед. : (4950 ед. + 0) = 1,01

Вариант 2: К кр.ликв. = 5000 ед. : (4950 ед. + 224 ед.) = 0,97

Минимально допустимое значение норматива краткосрочной ликвидности установлено в размере 1.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1008)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)