Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Кредит на покрытие овердрафта




Овердрафтное кредитование может использоваться при взаимоотношениях банка с юридическими и физическими лицами.

Овердрафтное кредитование – способ краткосрочного кредитования, при котором денежные средства предоставляются для покрытия дебетового сальдо по текущему (расчетному) счету кредитополучателя, возникающего в течение банковскогодня в результате проведения юридическим лицом операций по перечислению денежных средств в безналичном порядке, а также путем снятия наличных денежных средств на сумму, превышающую остаток средств на его счете.

Указанный способ кредитования применяется в целях оперативной оплаты платежных инструкций кредитополучателя (платежных инструкций третьих лиц, акцептованных кредитополучателей), либо снятия наличными денежными средствами для выплаты заработной платы при отсутствии или недостатке денежных средств на текущем (расчетном) счете.

Кредиты в виде овердрафта могут предоставляться как в официальной денежной единице Республики Беларусь, так и в иностранной валюте.

Банки в своих локальных документах самостоятельно определяют требования, при соблюдении которых клиенту могут предоставляться кредиты в виде овердрафта. Например, овердрафтное кредитование предусматривается только для юридического лица, которое отвечает следующим требованиям:



- осуществляет свою деятельность на протяжении не менее 3-х лет от даты регистрации;

- является владельцем текущего (расчетного) счета на протяжении не менее 6 последних месяцев. При этом обороты по текущему (расчетному) счету должны быть устойчивыми, а поступления на счет – регулярными и равномерными;

- имеет первоклассный кредитный рейтинг на дату обращения в банк с заявкой на кредит, устойчивое финансовое состояние и безупречную кредитную историю;

- обеспечивает прибыльную деятельность как за последний отчетный год, так и за последний квартал, а покрытие - свыше 50% оборотных активов собственными средствами в течение определенного банком периода, например, - не менее 3-х последних месяцев;

- не имеет задолженности по ранее полученным кредитам на цели, связанные с созданием и движением текущих активов и процентам за пользование ими.

В банковской практике возможны и иные «наборы» требований к клиентам, но в любом случае это должен быть финансово-устойчивый клиент с положительной кредитной репутацией, поскольку овердрафтное кредитование представляет для банка достаточно высокий кредитный риск.

Сумма кредита при овердрафном кредитовании устанавливается в кредитном договоре путем определения лимита овердрафта.

Лимит овердрафта определяется исходя из объемов производства кредитополучателя, условий поставок товарно-материальных ценностей, реализации готовой продукции (товаров, работ, услуг), наличия источников покрытия текущих запасов и затрат.

Овердрафтное кредитование осуществляется с установлением:

- срока действия овердрафта, в течение которого устанавливается и действует разрешенный лимит овердрафта (как правило, - до 1-го года);

- срока предоставленного кредита (транша, если кредит предоставляется частями). Срок предоставления кредита (транша) устанавливается в зависимости от фактического срока оборрачиваемости оборотных активов кредитополучателя, но не может превышать 30 дней.

При овердрафтном кредитовании заключается кредитный договор, регулирующий порядок и условия предоставления кредита в виде овердрафта по текущему (расчетному) счету кредитополучателя. Указанный договор должен содержать существенные условия кредитного договора, определенные законодательством, в том числе срок действия овердрафта, срок предоставленного кредита (транша), лимит овердрафта и другие условия.

Если на начало банковского дня денежные средства на текущем (расчетном) счете кредитополучателя отсутствуют или их недостаточно, банк может оплачивать расчетные документы:

- по нетоварным операциям (за исключением выплаты средств на заработную плату) – в пределах имеющегося кредитового сальдо и денежных средств, поступающих на счет в течение банковского дня, если возможность их использования предусмотрена договором текущего (расчетного) счета;

- по товарным операциям, выплате средств на заработную плату (при предоставлении кредита в виде овердрафта по текущему (расчетному) счету в белорусских рублях) - в пределах установленного лимита задолженности.

Кредит в виде овердрафта считается предоставленным с момента возникновения дебетового сальдо по текущему (расчетному) счету кредитополучателя.

Дебетовое сальдо по текущему (расчетному) счету кредитополучателя закрывается ежедневно:

- в течение банковского дня – поступлением денежных средств на счет. При закрытии овердрафта в полной сумме текущими поступлениями денежных средств на счет проценты по кредиту уплачиваются как за один день пользования кредитом;

- по окончании банковского дня – отражением в бухгалтерском учете на соответствующем счете по учету кредитной задолженности кредитополучателя, если в течение банковского дня дебетовое сальдо не было закрыто поступлением денежных средств на счет.

В случае, когда задолженность по кредиту не погашена в срок, определенный кредитным договором, ее сумма относится на счет по учету просроченных кредитов с взиманием повышенных процентов с одновременным прекращением дальнейшего овердрафтного кредитования клиента.

В период осуществления овердрафтного кредитования по итогам изучения финансового положения кредитополучателя условия пре основного долга, либодставления кредита могут быть пересмотрены.

Уплата процентов за кредит при овердрафтном кредитовании осуществляется кредитополучателем либо одновременно с погашением основного долга, либо в последний операционный день месяца.

Пролонгация окончательных сроков погашения и рассрочка погашения просроченной задолженности при овердрафтном кредитовании не осуществляется.

 




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (487)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)